品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

作为品质工程师,你有曾经为了应付客户要求而数据造假吗?

管理员

品质币
职位
作为品质工程师,经常需要向客户提供一些数据,如CPKSPC、良率和不良率等数据,你曾经为了满足客户要求而数据造假吗?

说说,你是在什么情况下,为什么要造假,结果如何?其实,一些我们的供应商,也有这样的迹象,还是容易识别的。

做工程的,数据造假,有的时候,还是容易被发现的。如果被客户发现了,你们怎么处理的?欢迎大家就此问题分析探讨。

单选投票, 共有 675 人参与投票
您所在的会员组没有投票权限

数据我们从来不造假,遗漏的数据只是维护公司和客户的形象。数据不好看则公司形象不理想同样近朱者赤近墨者黑,客户形象也不太好,我们的目.....  发表于 2024-2-17 10:52
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
数据造假,貌似这已经成了业内的潜规则,即便作为品质工程师的我们,追求品质的同时,也难免要为之。下面这个是之前调查得到的数据:

数据造假

数据造假

这个结果,是可以预期的,因为我们公司的产品是直接面向客户的,所以,基本上不用作假,但是,如果我自己处于国内的制造业,我想,我也会参与当中,我以前也有点完美主义,现在发现,更多是需要平衡。

1,虽然我会尽可能的完善公司的系统,改善品质流程,确保公司在品质这一块以及ISO9001方面做好,但是,仍然不能确保对外数据完全如实;

2,一个企业,对品质的态度,很大程度上取决于老板的态度和客户的重视程度,老版这个可以理解,客户那边,我像我们这边,很多时候,供应商提供的数据,我们自己这边也会有一定的测试,至少能够看出一定的端倪,所以,是比较容易识别是否造假的;

3,除了企业老板的态度外,不可否认的一点是,国内消费者对价格还是比较敏感的,再加上,很多企业本身没有多少竞争力,还有居高不下的税费负担,杀价竞争是必然的,导致品质降低,客户不满意,利润微薄,不仅仅客户不满意,员工也不满意,陷入了恶性循环当中,苟延残喘。

对于一些企业主来说,追求高品质,只是个梦想,也许真的落实,很快就死掉,品质差还能熬下去。只能期望他们在熬过生存期后,能够进一步的重视品质,让企业走上良性循环的道路。

太假了  发表于 2018-3-24 16:34

管理员

品质币
职位
@sunyang2001 之前的回答:

可能算是没有吧。
不过理由不是【这种事我怎么能干呢,太没有责任感了。】
公司规定如果有隐瞒缺陷或者篡改数据立刻炒鱿鱼。
不敢越雷池一步。
但是灰色地带还是有,比如出厂时间比较紧的时候,
根据上一批出货的情况判断这一批同样货品的一部分参数没有问题的情况是有的。
前提条件是要得到部门经理的认可和签字。

太假了.  发表于 2020-12-19 11:18

管理员

品质币
职位
@lishuiping258 之前的回答:

我现在所呆的公司就是做假的,其实只能说是应付客户,只能说是记录还不够完善,要做CPK都要记录很多的数据,所以等客户过来就制造假的数据表格,无论是应付国内还是国外吧,都还OK  
感觉假资料比真的还要难做多了,现在做假资料已经成为很多公司应付TS/ISO的一种潜规则了,毕竟有些数据还是拿不出手

实话.  发表于 2020-12-19 11:18

管理员

品质币
职位
@wywd557 之前的回答:

老外委托第三方的各种验厂。
资料基本上要重做一遍,自己厂里实际资料根本不敢给他们看。不符合项太多。
而且也不能用实际的不合格率给他们,很多东西要重新编。
为了通过审核,只能用这种方法(很多项目在国内真的很难实施特别是人权很反恐方面的)。

实话。  发表于 2020-12-19 11:19

管理员

品质币
职位
@秋风 之前的回答:

最近UL验厂,准备的资料很多都是在造假,有几份资料做的假的自己都不忍去看,形式大于内容啊!

管理员

品质币
职位
@sunyang2001 之前的回答:

看到统计的结果,我觉得狮子兄要是真要开办培训讲座,要是真心希望为了公司的品质好,从观念意识开始才是上策。
国内的很多公司都有很多误区,觉得有了先进的理论,工具和办法就能解决质量问题。
结果有了先进的理论和办法,发现大部分员工根本无法理解。
等到找到专业人员讲解,大部分员工都理解以后,发现大部分员工根本不当回事。
最后才开始贯彻以顾客为导向的品质的观念和意识。
完全的本末倒置的过程。
其实实话实说,说重一些,诚实对于员工来说是非常基本的素质。
这些东西在国外优秀的企业根本不用反复的去强调,因为大家都觉得是理所当然的事情。
记得有个下属公司的员工问我,如果我本人诚实,而我的直属上司不诚实,那不是结果一样?
我的回答是在这个企业里如果我的上司不诚实,过不了多久我就会去坐他的位子。
所以他也不敢欺上瞒下。
所以很多的首席执行官,首席财务官到最后都是因为丑闻下台。

管理员

品质币
职位
@Milknuts 之前的回答:

和西门子合作 做假好几个月的Cpk数据、MSA数据、不良率数据、供应商数据等,一个字:累;
双倍的工作量不说,而且还要时刻注意造假的漏洞,一个接一个圆谎,还是效果不佳,到最后还是给真的了;
不过,抛开作假本身和负面影响,在这段时间我对这方面的知识倒是有了更深的理解,知道什么样的数据是假的,什么样的是真的,如何改进,逻辑思路更清晰了,英语水平也提高了
所以说,作假也是一门学问,不过不到万不得已还是不要造假吧,毕竟谎言早晚会被戳穿的

管理员

品质币
职位
@joeeliu 之前的回答:

我现在还没有 我以前不管这块  现在还暂时没有!! 我想做品质不是死的 有时候肯定会难免会做点假  毕竟要先稳住客户! 有问题在后面 改正,,,如果不去做 没客户 那么我们就没有什么存在的意义了。。。

管理员

品质币
职位
@动力源 之前的回答:

在上一家公司,有对数据进行造假,那家公司是一家正在发展的企业许多都是从无到有,要想一步到位的满足高要求的客户不造假是不行的,毕竟先要拿到订单才能维持公司生存;目前的这家是在知道改善措施的情况下,对数据进行了修改,不然客户要追踪起来就要先停产再提交各种报告approve之后才能重新投产,权衡问题的解决效率,选择了造假。