品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

6Sigma哲学观

品质协会中级会员

品质币
职位
两年前去面试时,面试官问了一个问题:6Sigma的哲学观(记得不是很准,但肯定提到“哲学”一词)是什么?培训过几次6Sigma绿带,但都没有老师提到这个概念。各位大侠谁可帮解答下?谢谢!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会新会员

品质币
职位
我的理解是不能仅仅把六西格玛当成一个工具来看,而是一种思想,持续改善的思想并能落实到方方面面。

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市

哲学,高中时候学过,记得有几个观点:普遍性,特殊性,联系,发展,矛盾,辩证法....好多都忘了.....
如果,我去面试,就会往哲学的几个观点里套.....面试不就是白活嘛,侃侃大山,回去呗......
感觉跟你聊天有意思,就留你,没意思就PASS掉.....
愚见了......

@狮子   可以来回答这个问题吗?

这个问题,不展开说。只说一点,摩托罗拉发明了六西格玛,模拟手机做得很棒,后来挂掉了;诺基亚,数字手机做得很棒,现在也没了。就像磨刀一样,磨得非常非常锋利,人家一枪就给毙了。 六西格玛的思想,更多的停留  详情 回复 发表于 2017-8-25 14:31
让自己变得有价值~~~φ(>ω<*)

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

千帖灌水王!--- > 万帖灌水王!  发表于 2017-8-25 10:37

品质协会中级会员

品质币
职位
谢谢分享!

我对于谢谢分享的感觉,你们是谢谢楼主告诉了你们面试还有这个问法吗???太水了~~~~  发表于 2017-8-25 11:17

管理员

品质币
职位
我是傻子 发表于 2017-8-25 10:20
哲学,高中时候学过,记得有几个观点:普遍性,特殊性,联系,发展,矛盾,辩证法....好多都忘了.....
如果 ...

这个问题,不展开说。只说一点,摩托罗拉发明了六西格玛,模拟手机做得很棒,后来挂掉了;诺基亚,数字手机做得很棒,现在也没了。就像磨刀一样,磨得非常非常锋利,人家一枪就给毙了。

六西格玛的思想,更多的停留在对现有的持续改善,精益求精上,而忘掉了发掘和引领客户的需求,当面对市场上的“黑马”时,又停留在过去的思维,最终都没了。

摩托罗拉很早就开发了数字蜂窝技术,没当回事,被Nokia的数字电话打败了;苹果的手机操作系统、触摸屏、APP平台等等,其实Nokia也早就有了,Nokia后来也搞六西格玛管理,最后又挂掉了。

科技市场的竞争,很多时候不是“弯道超越”,而是“换道超越”,一不小心就没了,六西格玛的价值到底如何体现呢?不仅仅要精益求精,还要发掘和引领客户的需求,客户是上帝,市场会检验。

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
狮子 发表于 2017-8-25 14:31
这个问题,不展开说。只说一点,摩托罗拉发明了六西格玛,模拟手机做得很棒,后来挂掉了;诺基亚,数字手 ...

您一说挂掉了,我就想到一个事 :一切从实际出发

哲学的意思,可以理解为智慧。
其实,我觉得六西格玛不坏,甚至可能是好的。
但是,他们为什么挂了呢?
可能是他们的思想太超前???而人类的发展,没有达到六西格玛水平???
可以这么理解吗?
毕竟大部分人2:8的话,还是“无知”得吧???

再说说哲学,我个人认为哲学真的是智慧,我也一直用哲学的观点看问题(很浅显的哲学)......
当然,是因为哲学在我的生活中确实起到了积极的作用。

没有那么玄乎,忘了谁说过,中国过去的哲学思想,基本上诞生于春秋战国时期,秦王朝之后2000多年就出了个王阳明。很多道理说来说去就那么回事。  详情 回复 发表于 2017-8-25 14:46

管理员

品质币
职位
我是傻子 发表于 2017-8-25 14:41
您一说挂掉了,我就想到一个事 :一切从实际出发

哲学的意思,可以理解为智慧。

没有那么玄乎,忘了谁说过,中国过去的哲学思想,基本上诞生于春秋战国时期,秦王朝之后2000多年就出了个王阳明。很多道理说来说去就那么回事。

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
狮子 发表于 2017-8-25 14:46
没有那么玄乎,忘了谁说过,中国过去的哲学思想,基本上诞生于春秋战国时期,秦王朝之后2000多年就出了个 ...

中国的哲学,怎么说呢?哲学的玄乎就在于仁者见仁,智者见智吧?
浅浅的研究还是挺有意思的~~~
中国古代哲学是历史课上学的,都背完忘了。
西方的哲学是,高中政治学的,完全深入骨髓了.....

品质协会主任会员

品质币
职位