品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

样品检验中的检验和确认是归属技术部还是质管部呢?

品质协会高级会员

品质币
职位
QA
居住地
浙江省 台州市 临海市 大洋街道
最近公司对于样品的检验与确认有很多疑问,技术部认为自己负责确认,质管部负责检验;质管部认为自己负责协助检验,技术部负责确认。问题的原因是因为技术部把全部的样品都扔给质管部去检验,自己只负责确认结果;质管部认为技术部没有按照质量体系中《设计控制程序》中4.3.3.3.3 样品入库后须填写《送样单》将样品移交至技术部,技术部根据实际情况进行检测判定,如需质管协助检测的,则要求明确具体的检测标准或实验内容,交于质管部来料工程师安排检测或实验;的要求来执行,而是把很多很简单的检验样品都塞给了质管部。如:平面度检测、螺纹检测、普通的尺寸检测等。

不知道大家的公司是怎么规定和执行的呢?
单选投票, 共有 304 人参与投票
您所在的会员组没有投票权限
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
感觉描述不是很清晰。样品,我这边理解为Golden sample, 也就是试产转投产时提交的正式样品。按照我的经验和理解,如下:

1. 样品在试产阶段,由产线及产线QC按照试产阶段的管控文件检验,这个时候,产线QC肯定是需要最终判断的;
2. 样品经过一系列的确认测试,最终合格了,需要提交样品Golden sample,这个时候,需要研发确认先,品质部最终确认然后提交样品及文件给文控DCC发行,也有可能是研发部、品质币和市场部一起确认,最终由一人签约,具体职能划分,依据公司的流程。

品质协会主任会员

品质币
职位

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
我也是听蒙了,这个投票没法投。
我跟狮子的意见是一样的。
一般来说样品肯定是新产品(或者变更),一般是品质检验出成绩书(根据图纸,一般是全尺寸检测),交给项目管理(也叫研发?开发?不知道你的技术是不是研发部门技术?),项目组根据成绩书,价格,技术,其他一些因素,最终决定这个产品是否“合格”,然后试量产之类的,最后量产。
大概的流程应该是这样的,具体的看公司情况吧。
但是你说单纯的技术部门跟品质部门的话,这个是无解的.....
让自己变得有价值~~~φ(>ω<*)

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

品质协会高级会员

品质币
职位
QA
居住地
唉!我自己在这两年,也搞不清楚情况;采购部居然实行无图纸采购,我就纳闷了采购认得自己买的是什么吗?销售部全是跟单员,就老板自己接单,老板都68岁了!技术部就负责画图纸,所有的来料样品和自生产样品全部由质管部检测,根本就不经过样品的设计人员!生产部就知道生产,具体生产的东西合格不合格不管,反正有单就做,没单偷着做!计划物流部最喜欢往仓库里填物料,生怕不够用,结果车间用的都是一年前的东西,问题百出!质管部就天天扑火,整个公司到处跑。。。。。。。。两年换了4任经理了!唉!啥时候到头啊!

品质协会中级会员

品质币
职位
sxdgd521 发表于 2017-8-30 15:07
唉!我自己在这两年,也搞不清楚情况;采购部居然实行无图纸采购,我就纳闷了采购认得自己买的是什么吗?销 ...

你们好可怜

品质协会主任会员

品质币
职位
校長兼撞鐘

品质协会高级会员

品质币
职位
sxdgd521 发表于 2017-8-30 15:07
唉!我自己在这两年,也搞不清楚情况;采购部居然实行无图纸采购,我就纳闷了采购认得自己买的是什么吗?销 ...

和我现在公司一样,工程师整天在线上救火,项目前期开发是不断放火,我们救火都来不及,整个公司从研发都制造,都很乱,搞的我们心都累了。

品质协会高级会员

品质币
职位
QA
居住地
Focus~ 发表于 2017-9-7 22:05
和我现在公司一样,工程师整天在线上救火,项目前期开发是不断放火,我们救火都来不及,整个公司从研发都 ...

是啊!技术部设计的时候,根本就不跟踪,草草了事;最后等大批量的时候,就是我们这些做品质的在那到处救火,最后还到处被批。唉!公司管理跟不上,管理人员素质上不去,根本就不知道品质为何物;需要时找你,不需要时爱理不理!

感同身受,无奈呀.........  发表于 2018-3-5 15:32