品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

高温高湿等老化测试设备 UV紫外线老化测试设备 盐雾测试设备 拉力测试仪 MFR熔融指数测试仪 IP防尘防水测试仪器 GB∕T 2423全套标准
楼主: 赵钱孙

关于一些测量注塑件的问题(新人首次发帖)

品质协会高级会员

品质币
职位
strongdan 发表于 2018-7-7 09:19
1、上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。没有培训。
2、测量工具的精度要满足,不管是卡尺、千分尺 ...

首先感谢您的回复

1.因为是小公司,培训是没啥培训的,测量这一块我主管也不是非常懂,我都是根据以往的工作经验在做。
2.您第二点提出的这些方法和要求我都了解,我也是按照这种方法在测量,主要问题在于取点,理论上 取点的数量越多  越能得到被测物的真值,比如:测量两个面的距离(公差 ±0.05),我用卡尺去测,接触面更大取点的次数更少,重复性很好(我用卡尺测完后,他们会要求我用千分尺复测),但是换千分尺后,接触面的减小,取点的次数会变多,存在漏点,得到的数据就会有更大的误差,(在实际测量中,我也不会太过于的取非常多的点,毕竟小公司都是各种兼岗),另外千分尺测量注塑件的时候我基本保持接触后就取值(碰触受力取值),金属件才会用微调拧响动,2D 我都会直接把大小值一块提供(常规我都是内径取最小值,外径取最大值,根据配合关系取值)
3. 我感觉我目前的困难就在这一点上面,在做MSA的时候才会保证这个要求完全做到。实际测量的时候,我做不到侧一个点后,就记住这个点在工件上面的位置,后面复测还是测这个点(如果要保证一个面的最大值就得用大量的时间在这个面上面一直寻找)。
4.塑料件的特性我也了解,特别是POM以及PA66 这种材料的变化最大,所以我个人人为 面对这种材料的时候还,要求误差0.01mm,比较困难。
5.拔模后的口部和底部肯定是不同的,但是在测量的时候,图纸上面肯定是一个值,我测量口部非常方便和清晰,但是底部的数据实在不好测量,(好奇设计人员会考虑这种测量问题吗?
6.可能我前面说错了,重复性的要求是段时间内的测量数据,我现在的问题是今天的数据,过两天他们会让我复测,然后说数据有偏差几个丝.......

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
赵钱孙 发表于 2018-7-6 09:13
有斜度的面不能用千分尺的原因是什么?哪里有这方面的要求吗?0.05mm我也知道不能用卡尺,但是有时候对 ...

千分尺是以两个平行的平面为基准进行测量,如是测量面是斜面,就无法保证两个面是平行的。技术部规定测量工具,如是正确的可以采纳,不正确的不能盲目,保留主观的判断。此外,你一直纠结取点问题,如图纸没有规定测量面,以最大实体尺寸原则去测量。关于测量误差,来源有人,设备,测量方法和测量件。你的操作,设备精度,每次取点是否相同,测量方法是否一致,测量件是否出现收缩等等。

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会主任会员

品质币
职位
赵钱孙 发表于 2018-7-6 14:41
您说的 是关于三坐标测量的问题,目前我测量的零部件非常小,三坐标测量不适用。 ...

对测量结果有歧义,大部分的根本原因在于基准面或基准点的选取上,也就是三基准未统一,即设计基准(选取的0位或者原点),工艺基准与检验基准需为同一基准。这点尤为重要。

品质协会高级会员

品质币
职位
netgear120 发表于 2018-7-9 09:11
对测量结果有歧义,大部分的根本原因在于基准面或基准点的选取上,也就是三基准未统一,即设计基准(选取 ...

您说的这是关于三坐标测量这一块吧,常规量具测量感觉对于基准的统一不是非常实用。

品质协会初级会员

品质币
职位
问题点1,测量之前需要制作测量SOP,然后发给客户确认即可,SOP内容肯定要提到困难点及拔模角度问题。
问题点二,0.01根本无法达到,达到的前提是测量仪器误差在0.005以内,而且一定要做好没有问题的测量夹治具

品质协会初级会员

品质币
职位
一样的问题,没有治具的情况下不规则的塑胶测量起来很头疼

品质协会初级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享!

品质协会初级会员

品质币
职位
问题1答复:小件带拔模的尺寸测量,需要图纸设计部门定义测量位置。比如圆锥需要定义测量高度,即口部往下几mm的位置测量直径等等。可以按装配需求测量上下2个位置或3个位置,甚至扫描整个圆锥曲面,只要有必要。

问题2答复:对于全尺寸要求在测量重复性在0.01以内,一般三坐标精度是保证在1um左右,设备上可以满足。塑料件看应用精度,尺寸要求在±0.1以内是,要求测量R&R在±0.01。一般要求尺寸公差的10%。另外塑料件有材料特殊性:冷却收缩时间,PP料,TPO料可能收缩24小时;PA料正常收缩后,伴随吸水率增加又会膨胀。一般实际塑料件的R&R 0.01是不需要的,但像光学行业要求更高,像手机屏幕厚度要求1.5um误差,要求0.005公差范围,R&R就更严格。这时候测量前的恒温恒湿静置时间、探头的触发力、工装的精度、无尘室等级等等都要求非常严格。