品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

质量管理发展之我见——把质量管理当保险卖会怎样?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市

质量事业是一项高尚伟大无止境的事业,但怎么让大家都参与,都重视它?

这个问题相信不止我一个人在思考,现把我的想法与大家分享,个人见解希望大家批评指正。

质量管理发展到今天,各种理论和工具不断发展,懂的人也很多,高深的知识也不少,ISO证书越来越多,形式主义似乎也越来越多,有没有?

社会发展是不言而喻的,产品越来越丰富,质量确实越来越好。但是有个问题我觉得是质量发展的瓶颈,最低要求:卫生、无毒无害的底线都会被突破……

为什么社会发展到今天,我们还会对公然售卖的合法合格的产品有这种顾虑?为什么看常见病都希望去大医院,希望有熟人帮忙?

我觉得把质量从业人员和被检验或审核的对象比如企业的隶属关系利益关系斩断是根本的利国利民的发展方向。

质量人应该对消费者和社会公益负责,再好的质量管理也管不住明知故犯和故意为之。

把质量管理职能或权利赋予社会大众,也就是外包,所有人参与到质量管控中,会最大限度的减少出现刹车门、断轴门、数据造假、有毒有害食品等现象。

怎么参与呢?质量人的生存问题怎么解决呢?

比如我们搞质量管理的产品是提供质量险,我希望有资本来投资这一发展方向。

专业的事情让专业的人来做,质量险机构会带来益处:

• 集中质量精英人士,促进质量管理事业的研究和改进。
  • 企业可以获得高级质量专业人员的协助支持,优化企业内部的质量管理。
  • 企业可以将质量检验或管理职能完全外包。
  • 社会大众和所有消费者是股东、老板,质量信息及时向社会公布,或更容易得到,更加公开透明。质量问题保密本身就不是光彩的事情。

开创质量保险事业,我不知道是不是第一个提出这种想法的人,人外有人,也许已经有类似的质量产品了。但是质量人既然有那么多工具和技术,就像车险一样,让我们的能力能更大范围的服务于社会和企业。

这时,提出对医疗质量的分析评价就顺理成章了吧。推动人们对医疗事业的信任,质量人可以做出贡献。对医疗机构、人员进行技术水平、费用等等方面进行收集、分析评价,帮助病患人员的找到最佳医疗方案,看病也要有质量保障。

……其它我相信还有很多方面工作可以开展,欢迎各位补充。

各位同僚怎么看?

我觉得是个创业方向,欢迎大家进一步探讨。

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
奔跑的虾米 发表于 2019-2-22 09:40
所以此刻开始,第三方检验公司油然而生,你不是第一个这么想的人,也不是最后一个。
但已经有人走在前头了 ...

不知道你说的第三方检验公司是指哪些,S G S之类的吗?
目前据我所知,第三方检验公司的盈利目的无法彻底解决为了谁的立场问题等弊病。
打个比方就拿比较熟知的S G S说吧,企业出钱请她开展审核等等认证活动,她给企业发ISO认证证书,这种利益关系本身就是个问题。
我觉得除非S G S说:经过她审核的企业如果存在质量重大缺陷的,她将承担相关责任或赔偿。这样第三方检验才有希望推进质量更上一层楼。
要不然ISO证书也不过是打破贸易壁垒的工具而已。

目前第三方检验公司有: 1、瑞士通用公证行(SGS) 2、天祥(Intertek) 3、中国检验认证集团(CCIC) 4、谱尼测试(PONY) 5、宇冠检测(UONE) 6、深圳市计量质量检测研究院(SMQ) 7、必维国际检验集团(BV) 8、  详情 回复 发表于 2019-2-22 14:15

品质协会主任会员

品质管理

品质币
所以此刻开始,第三方检验公司油然而生,你不是第一个这么想的人,也不是最后一个。
但已经有人走在前头了
该账号已封存,请勿联系!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 东莞市
要不,开始创业

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 东莞市
我们做第三方质量管理公司

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
陈竹的号 发表于 2019-2-22 10:03
我们做第三方质量管理公司

你们是类似企业质量管理咨询公司吧,请教下:
作为第三方质量管理公司,主要为谁提供哪些服务呢?
贵司在推进质量管理改进时,主要的阻力来自哪里?如何化解呢?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 东莞市
兴宜青石 发表于 2019-2-22 10:17
你们是类似企业质量管理咨询公司吧,请教下:
作为第三方质量管理公司,主要为谁提供哪些服务 ...

不是,但是我知道。给企业提供服务,获取证书啊,辅导企业管理啊。一般企业只是拿个证书走形式,并不会真正去运行

品质协会主任会员

品质币
职位
感谢分享

品质协会高级会员

品质币
职位
品质经理
第三方验货公司,我们找过,Mcrink,感觉不怎么样,每次验货只能验证部分,经常抓不住重点,费用还非常贵,没人每个工作日250美金。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
三木 发表于 2019-2-22 12:56
第三方验货公司,我们找过,Mcrink,感觉不怎么样,每次验货只能验证部分,经常抓不住重点,费用还非常贵, ...

确实贵,可是贵还没好货。
那么如果对他们的服务不满意,双方的合同上没有约束或要求吗?比如如果发现验货不当,承担什么赔偿之类的?还有一个问题,临时的对成品的验收毕竟是抽检,存在的风险应该转嫁给第三方验货公司,因为Mcrink他们可以自己决定如何抽检或在产品的生产过程多去关注下对方的制程质量情况的。