品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

Ivy.Zhao致安规新人经验:四年安规工作,我都经历了什么?

品质协会高级会员

品质币
职位
认证检测
分类: 新闻法规&基础知识
这是一个八九年前的帖子,作者还是一位女士,名字叫Ivy.Zhao,分享他四年安规工作的经历,对安规行业感兴趣的品质人可以看看。。。

四年工作,做得都是安规认证,平日里虽然都不是很忙,但是每一天工作接触的都是完全不同的东西,现在有空闲时间,该好好总结往常的工作。

很多人不理解安规/认证是做什么的,对于外人,我只简单说就是出口到各国所需要的认证,譬如说中国的CCC,产品铭牌上那些大大小小的标志都是通过我们的工作取得的;对于同事,我会这么解释,安规就是保证我们所生产的产品能满足防火、防电、防人身伤害。是的,安规或是包括电磁兼容、能效、RoHS等这一系列的认证,保证我们的产品不会因火、电、辐射、化学品和过大的能耗,引起的对人体和环境的危害。这项工作放在研发的末端,只有通过种种的认证,才能进行批量生产,可以说,这是一道关卡,认证工程师所做的,就是保证设计出的每个产品都能符合要求,从研发阶段直至量产出货。

认证的流程,即开案、报价、送样、测试、出报告、结案。步骤简单,也就是送个样品出去测测,测试有问题就解决,测试结束收收报告。这简单的每一步都需要仔细核对,工程师给的图纸资料可能和实物不一致,我们自己准备的draft report可能有偏差,认证机构也有可能弄错,不要寄希望于他人,认为工程师给的一定不会错,实验室那么有经验也不会做错;也不要想着,工程师说这款结构和以前的一样,用的零件和XX产品的一样,自己就不再分析、判断,要记着,在工作的时候,靠自己最有用,不要存有侥幸心理。每份出去的邮件,都要仔细检查。在T公司的时候,把给工程师的图纸上的散热孔画错了,导致多密封了一处,对产品不会有太大的问题,可是模具开了,无法再修改,要这么一直错下去,觉得很愧疚。在L公司也犯过类似的错误,元件的型号的后缀字母漏写了一位,也是很不应该的。

除了认证这一阶段外,安规工程师也必须担起后期工厂检查的责任。我常常说,这不是一项日复一日的重复性工作,它贯穿于研发、采购、进料/制程/出货检验、仪器校验和储存运输,它与ISO体系相似,却有着自己的特色,它强调的是产品的一致性,可对体系的完整性也不放过。

在T公司一直没有接触过的工厂检查,到了L公司却成了家常便饭。接触过CCC/UL/TUV的检查,内容差不多,CCC算是比较全面要求。不论哪种类型的检查,自检是最重要的,防患于未然。有人常会问重要的事和紧急的事要哪一个先做呢?我想,平时应该首要做重要的事,这样就不会在一大堆急事儿面前手忙脚乱的。做工检,重要的是就是时常检查产品的一致性,还有常常到产线转转看看,说实话,这一点我做的实在不怎么好,没有定期点检吧,每次都是匆匆忙忙。对于体系资料方面,一开始接触,只能大致了解工检要求的框框架架,要各种资料,对于当时还是菜鸟的我来说,真是知其然不知其所以然啊,很关键就是我不懂工厂运作流程,所以不懂就要问呀,问得越多对自己的工作和公司越有利;检查老师不怕被问的,他们也觉得有必要向工厂宣导好,免得每次一查就是问题一堆一堆的。每次的检查都是在紧张、兴奋、压力、担心中度过的。我居然会和工厂检查员说我很怕看到他,还说我好害怕工厂检查,让他不要抓太多问题,然后他也会拼命说他已经对我很善良了,都不敢给我开VN了,呵呵。凡事有经历就是好的。现在有阵子没陪同工检,心里还痒痒的。

能效和RoHS之类就是普通型的认证,按照标准要求,一步一步就好,只是一定要细心,做安规真的就是熟悉标准、产品,对相关的知识要熟、熟、熟,心要细、细、细;那些无心导致的typo,修改也是很耗钱的。

每天忙忙碌碌,有时会想想工作中的成败得失,但仅是放在心中,和同事聊了很多工作的事情,才发觉,原来我有这么多的经验,不管是收获还是有过的失误,把它们一一记下,也算是给这四年工作画上一个完美的逗号(是逗号,有些事儿没有终点)。

以前看到一个帖子上的文章,好的安规工程师不仅要熟读标准,熟悉产品结构性能,更要了解工厂检查的要求和主导工厂检查,还要懂得评估出货风险,说实话,评估风险这一块着的是无奈的做法,作为安规工程师的我们应该保证出去的每批货都不能有风险的。工作的前两年,在T公司,研读了很多小家电的标准,熟悉部件的要求和测试项目,大致了解认证的流程,那时候觉得自己什么都懂了,和工作4-5年的前辈差距不大,其实我缺不仅是系统的专业知识,也缺乏淡然处之的心态,急功近利,急于求成,还会因为工程师的不配合而暗自流泪,为了赶进度疯狂加班,为了一个问题被迫和UL的人argue,好像都是自己不愿意做的事情,觉得好无助,好想逃。工作三年后很明显感觉到那时的自己只是半桶水,只有半桶水才会晃荡响,有了三年经验的我,突然觉得自己原来啥都不懂。

2010年4月到L公司,一个人的安规team,才发觉直接有课长有经理在身后默默撑着你的感觉是多么幸福。一个人寄样品申请认证,有问题也是要到处咨询找解决方案,一个人的工厂检查,工厂端暴露出种种问题点,找相关负责人,却被责备说工作不到位没有和厂检人员搞好关系。有时候真像个SB,厚着脸皮把所有问题统统弄清,我只想把工作做好,仅此而已。有处长一直以来的信任,Curtis给我的指导与帮助,我才能够摔下去又爬起来,一路跌跌撞撞走到现在。我一直相信过往或是正在经历的点滴辛苦,都是为了锻炼自己,为了在往后的日子中不再被这些所打败。L公司给与我的,就是让我经历了大大小小的几次工厂检查,和不同认证机构的人接触,有外训机会,接触了ISO,学会和不同部门打交道。对于每家公司,虽然待着的时候总是骂骂咧咧,总觉得公司里N多的规矩让我很不舒服,但是离开时候却是满心的怀念和感激,感恩他们曾给我的历练,这一条成长必经之路。

现在开始迷茫了,作为一个女生,我的下一份工作还要继续做安规工程师么?不管怎样,我还是很感激一路走来的一切一切。

谨以此文留作纪念!

2012年5月9日发的帖子,不知道现如今我们这些做质量的人,看了有什么感觉?有什么启发?

我也有你一样的经历,很能感同身受,可惜我只坚持了半年就坚持不下去了,你比我厉害  发表于 2019-4-12 15:30
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江西省 赣州市 兴国县
我就是做过产品认证多年,确实每一个案子都要认认真真亲自核对,错了一个字在审厂时检查出来都不会是好事,有时EMC测试通不过而开发人员又没有能力整改,因为要和生产一致性所以这是一个难题。总之不能马虎。

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。。

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。。

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw

品质协会高级会员

品质币
职位
经验之淡

品质协会主任会员

品质币
职位
每个人都有自己的成长故事和感悟,感谢分享!

品质协会初级会员

品质币
职位
居住地
陕西省 西安市
谢谢分享

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位