品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

雷生:我审核了一个假体系

VIP会员

品质币
职位
我审核了一个假体系

作者:雷生

因为纸张价格上涨的因素,采购成本的压力大增,为此集团采购部采购预选了一些新的供应商,于是劳动节后,我接连接到几家新供应商导入审核的通知。

让我印象最深的是一家包装制品厂。

记得那是15日的上午,我们一行人来到了位于市郊某镇的一间包装制品厂,到达厂门口时,映入眼帘的是大门楼上的一条写着“热烈欢迎****审核组专家莅临指导”的红色横幅,这就是要审核的工厂了,下车,与接待人员握手,随队走向行政大楼。

从大门到行政大楼之间的厂区,与厂外基建工地机器轰鸣、尘土飞扬不同的是,行政大楼前绿树成荫,青草依依,树下的水泥长椅,在透过树叶照射而来的斑驳阳光下,显得格外温馨,想像着傍晚时分,下班后的员工在此小憩、窃窃私语地交流着一天工作的感悟......

首次会议

进入会议室后,大家交换名片,一阵寒喧然后落座,进入首次会议时间。

首次会议时,工厂的业务经理、质量经理以及车间的主管参会,业务经理用PPT展示了工厂的各种荣誉和辉煌的发展历史,并强调他们的规模在当地排名前十,设备先进,技术一流,质量过硬等等。

会议桌的中间摆放着刚刚清洗还带着水珠的时令水果,会议室角落处堆放了小山般的文件夹,前台员工拿着水壶不时地添加着茶水.....

准备得如此充分,我想,应该是做了不少的功课,今天的审核应该会比较轻松吧,我的心情也自然地放松起来。

现场参观

会后的程序是现场参观,按照他们带领的路线,我们远距离浏览了仪器摆放整齐的检验场所、码放规范的待出货成品以及紧张有序的生产现场.....厂房较大,边走边看边听质量经理的介绍,半个小时的现场参观,我心里给的印象分已超过4分(略有不足的是公司高层未参加首次会议、甚至未曾出面,以及燃煤的老式锅炉).

所谓的参观,似乎是在导游的引领下的一次旅行,我承认,我在不错的5S面前,我放松了警惕。

文件审核

接下来就是审核的时间了,因为有了好的印象,审核时我接受了质量经理提供给我的体系证书、内审管评计划与报告、供应商考核规则与记录、抽检方案与抽检记录、试验方案与实验记录以及8D报告、异常处理单等等资料,按《审核检查表》的条款,一项一项地作着审核的记录和评分:质量体系证书号*********,认证机构*****,有效期到****。

记着记着,我发现有些不对劲,记录上的笔迹有些相似,而且不同的记录的字体也相似,于是我让质量经理把上两个月的相关记录也给我找来。

经理去了差不多一个小时,拿回来一叠记录,我说怎么这么久呀,他说车间有点问题到现场去了一会,我说哦,就低下头继续填写检查表,在质量经理松了一口气、转身喝水的时候我用手擦了擦记录上的墨迹,拖尾了,果然是刚刚补作的,不过这次补做的有好几种笔迹。

就在质量经理转身要出会议室的时候,我叫住了他:你们的文件和记录都很齐全,我们到现场去看看吧,经理的脸上闪过一丝不安,但很快就笑着说,行,什么时候,我说现在,我们先去IQC、再到车间和OQC。

现场审核

于是我拿上经理提供的质量记录,与经理一道到了IQC。

IQC的墙上张贴了各类进检指导书,有抽样规则、有限制物质的测试规范以及检测人员的培训证书等等,但现场没有一个人,我问,检验员呢,经理说可能到现场了,我说,看看今天的抽检记录和限制物质的测试记录吧,经理找了找说,可能今天还没有进料。我看了看XRF仪器,未开机,仪器机身上张贴的点检记录表上,却已经打勾了。

我说去仓库看看今天的进料情况吧,到了仓库,问仓管员今天有进料吗,“没有”,仓管员怯生生地说,我让他把这几天的进料记录拿给我,同时我在仓库里随便走了下,发现有昨天进的淀粉粘合剂、牛皮卡纸、印刷油墨等,这时仓管员也拿来了入库单,上面IQC签章处既无签名也无印章,我拿出经理此前提供的进检记录,近几天的只有一份瓦楞纸的检验记录,却在仓库中未找到进的料和进检的记录.

我问经理怎么回事,经理站在那,脸一阵红一阵白,支支吾吾地半天说不出一句话。

我说好吧,我们再到成品检验处吧。

在OQC的现场,也同样张贴着成品检验试验规范、检验指导书、抽样规则等文件,但同样也没看到一个人,我看他们的检验指导书,有要求按批次抽检。此时已是上午11点,我到产线与几位线长聊了下,他们说批次都不是很大,有的单才一两百只,一天要转产好几次。

既然每条线都转产了几个批次,那一上午OQC应有十来张抽检记录了吧,抽检的QA呢?查看正在出货的成品标识卡,发现也没有QA 的印章。

于是,我对经理说,不用审了吧,你们根本没有检验的配置和执行。这时经理哭丧着脸跟我说:

我也是从大公司质量部门跳槽过来的,质量控制手段和检验的方法与设置我都清楚,但老板不给我配人呀,我一个质量部,加上我这个经理就2个人,我们的主要工作也只能是建立文件、“维护”体系和应付客诉了,而且我们现在接的单,大部分都是小客户要求不高的产品,这些产品过程控制就行了,对个别有特殊质量要求的客户产品,我们会按要求作进检和出货检验,以及相关试验的。"

如果这次你们审核通过,接了你们的大单,我再申请人员,对你们的产品按规定的流程进行检验和试验,你也看到了,我们的硬件还是具备的.....”

我笑了笑,没有说什么,心想,接我们的单你按要求做,我敢相信么,是不是要派个人在这盯着?!

中止审核

回到会议室,我将发现的情况与同行的审核组人员进行了说明,他们说也发现了类似情况,于是我们商议立即中止审核。

中午12点,我们谢绝了他们宴请,驱车在几公里外找了个大排档解决了用餐需求。

下午在向领导汇报了情况后,我将大家对此厂的审核发现汇总做成了一份《不合格供应商质量档案》,分享给了集团下属的各个工厂。

原来审核员也承担了风险。国内大多数企业就是喜欢快速拿证做面子工程,实际内部管理一塌糊涂。  发表于 2023-8-21 10:11
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
两个人都把资料弄的挺完善的,不错哈哈。国情是这样,唉!
一个人的品质,一个人的体系,一个人的坚持。再见啦!找一家正规公司开始!

品质协会中级会员

品质币
职位
你不能否认该公司质量经理的努力,他也是很无奈,特别是一些中小型企业,加上一些老板对体系不重视,所造成假体系情况比较普遍。应该给这种质量经理一些鼓励,对该公司老板一些批评。可以继续审核,但是要求老板参加,至于过不过可以给出结论,中断审核可能会造成该经理失业

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
湖北省 襄樊市
很多公司都是在理念上超级先进,在资源投入上超级节省,在操作上超级虚假

品质协会中级会员

品质币
职位
太难过了。我也是刚跳槽到了一家新公司,刚面试的时候给我画大饼,什么500强,什么领导很重视,什么要做实打实的体系等等,把我骗入职了。谁知道入职以后根本不是一回事,公司不小,但管理就像是个散兵集结,都不知道那里来的管理“人才”,做事没有大局意识,都是小公司的着眼前利益。领导不懂体系,下面的小兵更是一脉。难以沟通!有位部门领导更是让我惊掉眼睛,他说“体系不是请个咨询公司做就可以了吗?怎么公司还请了专门的人负责啊?浪费钱!“好吧!我跳错了,入坑!现在正在努力再找下家,疫情期间太难了!

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
广东省 广州市 天河区 黄村街道

想做好,但,取舍之间是获利来平衡。
企业追求不同的利益,不一定非要有完整的质量体系文件。关键问题供应商能搞定,也许可以量力而出。看是否值得培植,值得选用。

品质协会新会员

品质币
职位
说的好像很道貌岸然似的,首先如果是第二方审核,我个人觉得是吹毛求疵,除非你是世界五百强派去的,看楼主的身份应该是品质版块的,请问价格你能做主么?敢问中国有多少企业体系和实际不是两张皮?所以你不该给人家扣个“假体系”的帽子,我曾接触过中国数一数二的一个高端家具的工厂,他基本上是一个作坊,什么体系管理都没有,可是他的产品被马未都收藏,也出现在马云的办公室,你就因为体系想否决他?其次如果楼主是第三方审核人员,那你首先应该感到悲哀的是,行业怎么了?为什么体系能成两张皮,是不是你们这些圈内的专业人员的失职?其他体系不敢说,至少ISO9001已经到了崩溃边缘了,如何振兴行业?难道只是因为企业烂的责任???醒醒吧,各位!为努力振兴体系而奋战去!

品质协会中级会员

品质币
职位
国内这种企业很多的吧,我知道我们一个供应商证书是买来的,其实啥都没做,一个虽然有做,但基本基于事前补资料,其实有的时候也没办法,各方的利益太多了,有时正直未免是好事,不定就得罪了某个重要领导

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师
居住地
江苏省 常州市
这是国内私企的通病,花钱买证,体系就是个摆设糊弄糊弄自己。

品质协会中级会员

品质币
职位
很普遍,很多老板认为质量部是最浪费钱的部门,假如不是为了应付审核,很多公司恐怕不会建立质量部

品质协会高级会员

品质币
职位
此种类型的企业比比皆是,对于这样的行为,审核员能及时发现问题并果断的终止审核,说明有很好的职业道德和素养。国内很多机构,明知道造假,但还是继续审核,只是完善报告,获取审核费用了事,这就助长了造假的风气。

这个是第二方审核吧,不是第三方  发表于 2020-12-3 08:23

VIP会员

品质币
职位
文中所描述之内容 ,个人感觉,在国内中小企业中非常普遍。

品质协会主任会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
形同虚设,别说中小公司了,连成一些规模的公司,也是经常这样,感觉大家已习惯事后补救了。

品质协会高级会员

品质币
职位
企业中非常普遍!

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw

品质协会中级会员

品质币
职位
品质主管
国内在中小型规模的公司就是经常这样,感觉大家已习惯事后补救了。整一个品质就两个人(品质主管/IQC)通过质量体系在都是拿钱买来~~~~~