品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

2021年第一个工作日的感慨

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
来现在这个公司上班已经有8个月了,从一开始的新奇到失落再到现在的无所谓(现在这里是做生物科技的,以前没接触过),刚来的时候因为刚成立制造中心,来了以后质量相关的除了体系其余都是自己一手弄出来的,过了新奇的激情后就开始发现在生产过程中各种不符合的现象,反馈后得到的结果是:生产只管把东西做出来就可以了,其它他们不管,得到这个回复后,我认了,于是来料有不良,我安排自己的人去挑选上线,成品发现不良,我安排人去挑选出货,这个时候我已经基本放弃了;随着出货量增加,客诉也变得有点多,老板和副总重视了一下质量问题,明确要求生产要对自己的过程负责,慢慢的我的工作也轻松了一点,不再纠结于每天和生产的扯皮;国庆完后,我前后接到了三家公司的的面试邀请,我请了假去面试,两家是工资谈不下来,一家是我英语 达不到对方要求,十一月又接到了四家公司的面试邀请,一家因为学历问题、一家说我没有从业经验工资还要那么多,一家给的工资是惨不忍睹,一家是谈好了一切都打算入职的(后来由于我自己的原因没有去),于是拖到了现在。

最近,没事的时候经常混迹于各个论坛,看到别的同行对于质量这个行业的一些看法,再回过头来看看自己,从以前一个普工做到现在的品质主管,花了四年的时间,说实在的我没有经历过系统的学习,也不是很懂那些品质管理工具,什么都会一点又什么都不太会;我从07年来深圳到现在13年、前面9年都浪费了自己的大好青春、混迹于各种KTV、酒吧那里好玩就去那里,从16开始忽然觉得要好好做事、开始找了一份计量员的工作,可能是自己在社会上漂的时间太久、自我感觉人际关系处理还得心应手,在公司能接触到各个部门的一些运作方式和基本规则,在那里待了一年17年女朋友怀孕了,回老家陪女朋友生小孩在家里学驾照、跟同学投资修村村通的那种公路,欠了一屁股债。

18年回到深圳,这是一个转折点,我把上一份工作的经验更改为QE去面试了品质主管,那时就是凭自己胆子大,口才还行去面试,面试通过后给了我一个月7K的工资,从来料到客诉全部包办,制作表格开始一个一个的学,以前的社会经历给了我很大的帮助,在部门沟通和下属管理上得心应手,在那里工作的1年时间里没有出过任何问题,再大的客户投诉我都能去搞定,说句实在的还蛮有成就感的。

19年我到了另一家给华为的供应商厂里上班,做CQE,在这里见到了华为工程师的工作方式,说句实在的我很佩服那些工程师,他们的工作态度激情方式是我不具备的,所以我很认真的去请教一些我不懂得东西,后来因为另一家公司给了我一个无法拒绝的薪资所以我跳槽了。

19年的下半年我去到这家专做代加工的工厂,没有那么多会要开,也没那么多记录要填,副总还和我秉性相当,过得很愉快,年底的时候家里有事只能遗憾离开。

今年3月底来深圳,第一家去了一家做设备的厂,当时面试我的是制造总监、品质经理怕我威胁他的地位各种找我麻烦(我职位为品质主管,分管来料、制程)、在一个太阳很大的下午我离开了那里去到了一家电商公司,这里就是个坑十几个人的公司,老板一天开三次会,不包吃住、天天晚上让加班到九点,我住的地方离公司坐车2小时,后来实在顶不住来了现在这家生物公司。

从5月入职到现在,7个多月的时间里,新奇、迷茫、自我否定都经历过,感觉这几年的工作经历,遇到过好的上级、好的同事、优秀的下属,也遇到过各种小人、背后捅刀的这种,遇到过重视品质的老边、也遇到过根本不管的老板。

做这一行、形形色色的人都遇到过,扯皮甩锅背锅都经历过,回过头来一看,其实这只是一份工作,从打下班卡的那一分钟开始任何事情与我无关,肯定会有人说我这人就是个混子,混公司的钱。不记得从哪里看到的一句话,永远别把平台当能力、也别把公司当成家,这只是我糊口的一份工作,仅此而已。

看到一个帖子《品质10年=浪费10年》,看完后有感而发、路是自己再走、没有一条路是顺利好走的,目前的大环境下自我感觉做品质是不好做,但也没达到浪费的那种地步,如果真浪费了那也是自己的原因与行业无关。

新年伊始、各位同行共勉!别说为中国质量崛起而努力的空话、只为我们能爬上更高的位置、领更多的薪水。

瞎写一通,不足之处敬请指点!!!!!!!!!!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
yufu00028 发表于 2021-1-5 12:59
我跟你的经历差不多,现在也处于迷茫期。现在公司管理相对比较宽松,可是自我感觉几乎没有提升的空间了!由 ...

多和总经理接触,他能带给你的除了工作上的便利,还有一些你以前接触不到的一些理念;其实我们大多时候的迷茫都只是自己当下的位置决定了我们思想的高度不够,这玩意我也是跟以前那个副总喝酒的时候领会的,没到那个位置、我们的目光看不到那么远。能做总经理的、他身上至少有一个以上的地方是值得我们去学习的、不要用自己的爱好去挑战别人的专业、但也别用自己的专业去挑剔别人的业余。
新的一年,加油吧!兄弟、生活总是美好的!实在迷茫的时候去会所一趟就不迷茫了,想想310的养生自己一个月能去几次就有动力去学习了。

品质协会初级会员

品质币
职位
兄弟有感而发,能够真诚地坦露自己的人生经历,值得尊敬! 仁兄跳槽经历不少,应该也阅事无数

品质协会中级会员

品质币
职位
年底的时候家里有事只能遗憾离开

为什么不能再回去呢?好机会是难得的。

品质协会高级会员

品质币
职位
写得非常真实,不过跳槽多了有时候对自己的职业生涯不是很好,简历需要很多美化。
做质量就是这样,如果老板不力挺,很多时候真的是吃力不讨好,但很多时候打铁还需自身硬,新的一年,同为质量人,共勉吧

品质协会中级会员

品质币
职位
楼主需要反省下了,毕业十三年了,工资估摸着还停留在10K以下,不要说品质行业不好做,主要还是你自己的问题,战术的勤奋不能掩盖战略的错误,看看品质行业高工资的都是那些职业,要求是什么,参考这些去努力提升自己,然后尽可能多的尝试找机会,祝你好运!

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE

品质协会中级会员

品质币
职位

1万

品质协会主任会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
其他
跳槽好频繁,,投简历时修改修改。
不想当保安的品质人,不是合格的门卫!!!

品质协会高级会员

品质币
职位