品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

请教平台里各位质量大咖一个问题?----不吝赐教

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
各位大咖:
          目前发现一个问题:客户图纸中某个尺寸,标有三角号(重要特性),在相关合同中并未要求做CPK和X-R图;
但是按照体系的要求,本公司需要做CPK/X-R图;但是此标有三角号(重要特性)的尺寸为全检(百检)的管控要求。
          请教:是否需要做X-R图及CPK图,请从体系管理的角度发表看法,谢谢!
追求没有质量的产量=犯罪
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
一缕阳光2 发表于 2021-12-1 08:30
我告诉你吧!我几乎是没有看到哪个客户签字盖章或邮件回复意见,基本上提交了就没下文。 ...

你不用告诉我,我工作二十年从来都是当客户,要是我是你客户,我也不会傻到给你书面的回复说可以还是不可以,逼急了就回个邮件说不可以,反正多做事情的成本不在我。
我只是给你个建议,类似情况怎么去处理,首先要知道自己做的事情有没有道理,有没有依据,其次利用正式的方法如何去提出需求,怎么尽可能让客户支持自己的意见。
仅此而已,爱听不听随意。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
居住地
广东省 深圳市
我们的做法,你可以参考下(在没有客户特殊要求的情况下):
1.全检一直按要求做
2.做3个月的SPC,趋势和CPK都满足要求后,取消SPC

客户审核基本上没什么问题
人在广东已经漂泊十年

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
一缕阳光2 发表于 2021-11-30 16:08
首先感谢大家的指导!我也咨询了资深外审老师,回复如下,仅供大家参考:标准规定:对新的制造过程要进行过 ...

在这里我认为还有个误区就是你认为客户没有要求做而是体系要求做SPC,但这不一定是事实,如果是汽车行业,符合16949要求,那么客户可以根据体系要求理解为这是潜在的要求,你们也需要执行。体系上同时也提到控制计划需要客户批准,事实上,客户要求优先,如果你们认为100%检验可以取代SPC,同时取得了客户的同意,那么这也不需要执行SPC,在体系上这是允许的。

品质协会中级会员

品质币
职位
标准8.3.3.3,首先如果客户给的图纸中标明他是特殊特性,那在我司图纸转换过程中就应该有所识别,把他列入特殊特性(特殊特性清单一定是要经过客户同意批准的),再看这项是否可以百检,如可以,那就百检即可,如不可,那可以通过SPC的方式进行监控,
当然了你可以事先和客户沟通一下,这个点是否需要做为特殊特性进行管控,如果需要那就像上面说的,如果不是但是又比较重要,那么就做首检/过程抽检/终检,说白了,还是以客户为中心嘛,客户要说不用管,你连首检都不做,哈哈
个人见解,如有错误,还请指正

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 苏州市 张家港市
看客户要求,如果确实不易控制,那每次都做X-R,如果易控制,前三次做,后续按年度计划做
不忘初心,方得始终

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
quanhui1990 发表于 2021-11-30 10:53
我们的做法,你可以参考下(在没有客户特殊要求的情况下):
1.全检一直按要求做
2.做3个月的SPC,趋势和CP ...

谢谢!我的理解是百分百检验出厂,不需要做CPK和X-R图;但是自己拿不定主意,所以请教各位大咖。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
locek88 发表于 2021-11-30 11:35
看客户要求,如果确实不易控制,那每次都做X-R,如果易控制,前三次做,后续按年度计划做 ...

谢谢!我的理解是百分百检验出厂,不需要做CPK和X-R图;但是自己拿不定主意,所以请教各位大咖。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
1. 防错;
2. SPC;
3. 全检;
上次培训的时候,培训讲师说,如果你做防错,有效预防,日常点检就ok,不用做SPC或全检;初期流动的时候,大多企业还是有要求全检。

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
你所谓的体系的要求,来自于哪里呢?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
kamire 发表于 2021-11-30 13:33
你所谓的体系的要求,来自于哪里呢?

第三方审核大纲

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
yyyjjw 发表于 2021-11-30 13:22
标准8.3.3.3,首先如果客户给的图纸中标明他是特殊特性,那在我司图纸转换过程中就应该有所识别,把他列入 ...

谢谢!有道理