品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

每天一问(十九):关于会议上争吵的事

品质协会高级会员

品质币
职位
我参与过目前我在的这个公司的日常会议,
但感觉会议体验感较差,
各部门经常性争吵,
争吵的内容如
“这个问题不是我的问题,
不属于我的职责范围
那个问题是财务付款给供方慢了导致供方有气令其发货慢了
设计变更未通知采购导致采购按原有图纸报价不知供方其实因变更成本变高了等”

我就想开会前针对要在会议上讨论的问题
会议主持不会在会前先找各个部门的人沟通了解下吗
在会前知道大家的想法
知道大家的顾虑
这样才开会不是更好一些吗?

每次会上都是吵来吵气
大声叫拍桌子都有
好像凭谁嗓子大谁有理一样

不知道大家各自公司如何高效开会的
会前是否针对问题而与相关部门提前沟通过才开会呢?
谢谢。

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE
居住地
广东省 东莞市 东莞市
1.先理清楚该会议的主题是什么?基于这个主题进行讨论。

2.都说不是他的问题,那么是谁的问题?工作职责是否有定义?

3.出现问题的原因是什么?是没有流程,还是没有按照流程执行?图纸变更没通知,根本原因是什么?

4.提出问题的同时,同时自己也要调查一下是什么原因,也要给出解决的方向和思路,或者找别人提供。提出问题,谁都会,但是,怎么解决呢?

5.至于如何高效的开会。首先你的问题,你必须在开会前就有方案了,而不是在会上问别人问题,然后再讨论方案,会上只是总结和汇报而已。当这个问题超出你的能力的时候,就应该会前找人解决。

6.实在不行,你可以反馈给你上司,要学会借力打力,如果你上司都无所谓,那么你就摸鱼嘛,一将无能,累死三军。

7.一个月3000,你玩什么命啊?

品质协会高级会员

品质币
职位
youyouuuuu 发表于 2022-5-20 17:06
那你的意思是老板支持的方法是老板参加会议吗?
老板若忙没有时间参加咋办? ...

不是说老板一定要参加会议 是老板对质量问题的重视 给你的某些支持力度

品质协会中级会员

品质币
职位
你是老板或是有能力改变这种现状的人吗?

是的话,你要改变的是人的思维而不是会议的型态。
不是的话,还是干好自己的工作比较实在。

品质协会新会员

品质币
职位
会议中最好有一位能镇住场面的人  都是平级的话,最容易出现这种情况

品质协会高级会员

品质币
职位
chrishuang 发表于 2022-5-20 16:02
你是老板或是有能力改变这种现状的人吗?

是的话,你要改变的是人的思维而不是会议的型态。

谢谢你的回复,那兄弟是主持开会的话,你是如何把控能形成一个高效达到有效结果的会议,谢谢

品质协会高级会员

品质币
职位
KnightU 发表于 2022-5-20 16:12
会议中最好有一位能镇住场面的人  都是平级的话,最容易出现这种情况

在理,
学习了
但反过来有一位高级别领导在
他确实是能镇住场子
但反过来
这个领导是你的反对面
他是不支持你的这一方
针对这个高级领导
这个会议的局如何破?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 宝安区
会议 前要摸底,各种情况的争议, 先给出协调的方案,看各自的想法;  如果确实大会议有争议点,在列出问题,找领导拍板;  毕竟大事开小会,小事开大会;
在企业推行过ISO9001/ISO14001/ISO45001/ISO13485/ISO3834-2/AS9100/NADCAP(CP和WLD特殊过程)//QSR820/GMP/ISO27001

品质协会高级会员

品质币
职位
の笑苍天の 发表于 2022-5-20 16:35
会议 前要摸底,各种情况的争议, 先给出协调的方案,看各自的想法;  如果确实大会议有争议点,在列出问题 ...

谢谢兄弟你的回复,
那兄弟你的做法
若是你每次主持召开的会议,
都会在会前与与会相关部门相关人员进行沟通,
知道它们想法了才开会是吧?

若是不知道相关问题涉及到的相关部门相关人员的想法前
你是不开这个会的是吧?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 宝安区

看是小事,还是大事;  其次这个会议解决事情的复杂度; 按你说的这个应该是比较棘手的会议; 简单的自然没有这么复杂;  如果开会前职责这些都不清楚,先解决体系策划阶段,职能梳理的事情
在企业推行过ISO9001/ISO14001/ISO45001/ISO13485/ISO3834-2/AS9100/NADCAP(CP和WLD特殊过程)//QSR820/GMP/ISO27001

品质协会高级会员

品质币
职位
の笑苍天の 发表于 2022-5-20 16:44
看是小事,还是大事;  其次这个会议解决事情的复杂度; 按你说的这个应该是比较棘手的会议; 简单的自然没 ...

再次感谢你的回复,
与会人员的职责肯定知道的

品质协会高级会员

品质币
职位
做为品质人 老板对品质的态度很重要,如果质量的开展工作没有老板的大力支持相关部门就会推诿争吵