品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

每天一问(三十三):供方报价单上的成本分析无质量方面

品质协会高级会员

品质币
职位
我们公司是小公司,
我偷偷看了我们公司的供方对我司采购工程师回复的产品报价单,
这个产品报价单主要就是一个供方产品的成本汇总,
这个成本包含原材料成本、外协加工成本、自己加工成本、装配成本、包装成本、运输成本、利润率
、管理成本,但单独少了质量方面的成本分析;

我看了起码10份多个供应商的报价单,
都没有质量方面的成本构成;
供方都是尽量压价向我司报价,
把能省的都省了;
我作为一个SQE
对此情况,
我心都哇哇凉了;

我不知道大家的各自的公司对客户的报价单里的成本分析,
有没有质量成本这块的?

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
真心建议:楼主不用再问了,过犹不及;
如同夫子说过“学而不思则罔,思而不学则怠”,学与思是体与用的关系,好闻、好问而难以融汇贯通,最终也是难见成效;
品质的路本就是崎岖的,入门易精通难;博学、审问、慎思、明辨、笃行,静心而思之,勿要急于求成
诚意正心,以俟天命

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE
居住地
广东省 东莞市 东莞市
这些单价里面已经包含了折损的价格了。他们认为这个产品的直通率只有90%的时候,这个价格是1块,直通率80%的时候,可能就是1.1.只是没有体现出来而已。

这就是,为什么这个价格,别人做不到,有些人就做得到的原因。市场的原材料什么鬼都是透明化的,利润的产生点就在于损耗。

当然,有些大公司就不会给你算的那么死,50%的利润还是有的,尤其跟跨国企业合作,如果是做加工的。有10%就谢天谢地咯

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
你这里有一个概念上的混淆。质量成本并不是单独计算在产品成本或者财务成本核算里面的一块
质量成本更多的是一个指标的作用
建议你系统学习质量成本的概念

比如在你们公司的报价里面,通常质量人员的工资就计入了管理成本,质量损失就计入了加工成本/装配成本

品质协会高级会员

品质币
职位
看你每天一问,以为你是体系,原来你是SQE?

品质协会高级会员

品质币
职位
缘来便随缘 发表于 2022-5-23 15:07
这些单价里面已经包含了折损的价格了。他们认为这个产品的直通率只有90%的时候,这个价格是1块,直通率80% ...

谢谢你的回复,
1.你提到一个很有意思的点,就是为什么这个价格,别人做不到,有些人就做得到的问题,然后本质上就涉及到损耗控制的问题;但对于同一种产品,有这么种情况,一个小企业虽然其直通良率只有70%,但其单价报价为1.1元;而一个大企业,虽然直通良率为95%,但单价报价为1.2元,是否是大企业管理成本高的问题导致其直通率高,还报价比小企业高?

2.你提到跟跨国企业合作中,做加工的利润有10%就谢天谢地的问题;你这里的加工指的是什么?指的是切削加工即即机加工,还是装配生产?涂装生产?热处理生产?等,指的是哪一类工艺?

谢谢。

品质协会高级会员

品质币
职位
f18279132927 发表于 2022-5-23 15:27
看你每天一问,以为你是体系,原来你是SQE?

哈哈,
惭愧,
什么都学点呀,
让你见笑了。

品质协会高级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-5-23 15:16
你这里有一个概念上的混淆。质量成本并不是单独计算在产品成本或者财务成本核算里面的一块
质量成本更多的 ...

谢谢你的回复,
1.我百度了质量成本的定义,
质量成本是企业生产总成本的一个组成部分。它将企业中质量预防和质量鉴定以及产品质量不符合企业自身或顾客要求所造成的损失一并考虑的成本;

2.你说质量成本更多是一个指标的作用,我有点不理解这句话的意思,你能直接举个简单例子说明下吗?

3.质量人员工资计入管理成本,质量损失计入加工成本或装配成本,那对于质量签定,如第三方检测,这个检测成本是囊括进哪呢?

谢谢。

品质协会高级会员

品质币
职位
依零 发表于 2022-5-23 15:54
真心建议:楼主不用再问了,过犹不及;
如同夫子说过“学而不思则罔,思而不学则怠”,学与思是体与用的关 ...

谢谢你的回复,
你说的在理,
但我的学习风格不是你说的这种的,
我也做不到,
我做到了你说那样,
我就不在这问了;

就像现在是知识爆炸的时代,
你在网络上可以下载几乎所有质量方面的资料,
但能获取得这些资料,
跟理解这些资料及运用这些资料,
是两码事;

现在我有下载这些资料了,
也有工作实践了,
但还是不明不白,
所以我只能用这种简单粗暴的办法,
进行询问,
然后跟贴友的更多在一问一答的过程中,
可能让某些问题得于延伸,
加深我的理解;

真的,
我的学习历程跟你不一样,
我的思考模式跟你不一样,

若我的这种问的方式让你不适,
在此真心向你道一声谦,
对不起,
谢谢

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
youyouuuuu 发表于 2022-5-23 16:24
谢谢你的回复,
1.我百度了质量成本的定义,
质量成本是企业生产总成本的一个组成部分。它将企业中质量预 ...

你可以去了解一下企业成本核算的基本知识,看你们公司质量成本是不是单独一项,通常这不是。
我可以举个例子让你明白:
假设你小孩的学校组织某项活动,有3个年级参加,每个年级花了100元,那么总成本就是300元。你现在说我要按男生女生划分,男女生一样多,那么男生成本是150元,女生成本也是150元,总成本也是300元。
那么你算总成本时候会把3个年级的总成本300元加上男女生的总成本300元一共算成600元吗?
很显然你只会用一种方式算总成本,然后另外一种计算方式是提供一个指标供你参考。

至于你说的第三方检测费用归口到哪里,具体的你要去问你们公司的会计。我想大概率是算入管理费用。