品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

回顾这十多年打工生涯 使我领悟了诸多道理

品质协会中级会员

品质币
  白云苍狗,时间飞逝,不知不觉打工一晃十年有余。岁月如痕,十年的打工生涯已将我从锋芒毕露、意气奋发的热血青年磨砺成忍气吞声、为生活而奔波的职业打工者。下面就来谈谈我的打工史。

歌曲《打工行》中唱得好:离开家乡爹和娘…等到咱功成名就时,再风风光光回家乡。相信每个打工者在背井离乡出外打工时都怀揣梦想,希望有朝一日能发财,回家光宗耀祖,但真正能功成名就的打工者寥寥无几。十年期间,我先后在民营企业、新家坡企业、韩资企业、台资企业、日资企业、欧美企业和中外合资企业工作过,做过生产、工程和质量,从检验员做起,一直做到世界五百强企业的经理,涉及机械电子、化工领域。我的第一份工作是在一家新加坡企业做轮班生产主管,生产主管主要是抓产品产量,如期交货。这家企业生产分三班,执行上四休二的制度,即连续上四天(12小时/天)的白班,休息两天后,再上连续上四天(12小时/天)的晚班,再休息两天然后再上四天的白班…。由于我刚走上工作岗位,冲劲十足,身先士卒,带领工人将产量冲到设备的最佳产能。另外两个班也不甘示弱,迎头赶上,整个三个月产量竟相当于往年半年的产量。春节后,我上白班正在安排生产,突然来电话叫我到人事部,我赶忙到人事部,看到人事部主管和我的上司坐在桌前,我心想,肯定是因为我这段时间表现突出,给我加薪了。但事与愿违,人事部主管对我说:经与你们经理商量决定,你的试用期表现不佳,公司与你解除合同,为了你以后找工作方便,由你提出离职现在办离职手续吧!我惊呆了,当时就说了一句:走就走,此处不留爷,自有留爷处。后来了解,是由于我的拼命赶产量,打破了三个班的多年"三个班每班只做设备产能的一半产量"潜规则,触犯众怒,三个班的主管联名要求经理让我走人,经理迫于无奈,只好牺牲我了。

后来我又换了几次工作,每次离职理由无外乎是工资低、与主管不和。这样过了五年,这期间我变换许多工作,经常找工作、辞职再找工作。我开始反思,终于悟出一个道理:做人不可太狂妄,先学会做人,再学会做事。带着这样的心态,我到一家美资企业上班,担任QA工程师,我的上司和我老乡,他经常教我一些品管知识。我获益匪浅,但天有不测风云,先是我们的总经理一位很绅士的美国人被解雇,过了一个多月我的上司又另谋高就。我的希望又一次破灭,我的上司因表现出色,公司决定提拔其做质量总监,而我的上司许诺他升总监后马上提我做主管。接着公司派了一个总监来管理我们品保部,我也调整了心态,只要我工作突出,是金子总归要发光的。谁知这个总监是个惯于玩弄权术的人才,他开会说我们三个工程师维持现状,谁都不提拔主管。交代一下,另外两个工程师其中一个是我代替前任上司招进来的,两人来后都是我带出来的。总监这个决定打碎我最后的想做主管的念头,我开始重新策划,这么多年一直跟着别人手底下干,我干过QA、QC所有的岗位,我要挑战质量部经理的职位。但要想做欧美企业的部门经理,必须英语口语能够通。而我的英语口语在实际工作中用的少,我决定自己出钱去韦博培训英语,足足花了我八千大洋(相当于我近两个月的工资)。这笔钱公司可以报销,但我不想去公司报销,我认为我的投资是有回报的。后来我应聘一家欧美企业的质量经理,主管一个三百多人的质量团队,在我交出离职报告当天发生一件小插曲,那位总监宣布另外两个工程师一个升任主管,另一个升为高级工程师,我无语,天下竟有这种人。

我新去的这家欧美企业的上司是一位中国总监,平心而论在我呆的半年期间我帮他做了很多工作,例如五大工具培训及导入、团队培养、月报总结等。谁知"五一"前的一周,总监找到我对我说:你的执行力很强,但其他部门主管说我太强硬,让我考虑换工作。鸟金弓藏,兔死狗烹,又遇到一个卸磨杀驴的主。我不是傻瓜,马上辞职,凭着我的专业应聘到一家五百强企业的质量经理。这家企业是一家中外合资的企业,我直接向中方总经理汇报工作。从以往的经历中,我得出:低调做人,高调做事。总经理对我和安全经理很器重,经常找我俩吃饭谈话,征求我俩的意见。而我很高兴,终于遇到一位赏识我的上司了,我开始在这家企业推行质量管理,也初见成效。正当我准备大干一场,这时席卷全球的金融风暴来了,对我所在这家外销型企业打击很大,生产处于半停状态。我发现每次拿着很好的质量改进方案去找总经理,总经理不象以前那样热情地招待我坐下,耐心地听我汇报工作,他让我放下,他有时间再看。这样一来,我有五六份方案已积在总经理的案头。一天总经理开会说总部让其节约成本裁员,我们质量部两个人的编制(我和另外一个刚毕业的女技术员)必须变为一人的编制。我想了很久觉得裁掉一个刚毕业的女孩子,可能会断送其前途。痛定思痛我决定我辞职,让女孩子留下,这件事我没敢向老婆说,对于经验丰富的我找工作不是一件难事。我敲响总经理的门,向其申请离职。总经理沉思了良久,对我说:本来想给你涨工资,但公司无订单,总部给我压力太大。后来总经理特意发了两个月的工资补偿给我,我走的那天晚上还安排了一次部门经理的聚会给我送行。接着我开始参加国家ISO9000/ISO14000/OHSAS18000的注册审核员和黑带考试并顺利通过,现在我在一家咨询机构做顾问师,工作压力不大,但我很快乐,但我觉得很快乐,我在为中国的体系事业贡献我的力量。

回顾我这十年打工生涯,一路坎坷,但我不后悔,他使我领悟了诸多道理:从哪里跌倒就从哪里爬起;坚强地面对挫折和困难;枪打出头鸟;机会永远青睐有准备的人;破釜乘舟,置之死地而后生。同时我深深地体会到:打工及时你做到总经理也是别人棋盘上的一颗棋子,任人摆布一旦你失去利用价值,就会被放弃。最后奉劝所有打工的人:打工只是权宜之计,不想当将军的士兵不是好士兵,大家想一想,你年轻时可以打工,当你老去时,老板不是慈善家,他会继续聘用你给你发工资吗?我一直很羡慕自己当老板的人,哪怕是早晨在路边卖鸡蛋饼的人也是老板,他们可以自由决定休息,请问打工的朋友,除了节假日你可以自由休息吗?所以建议大家在打工之余,挖一口属于自己的井,他未必会出很多水,但他可以使你和家人老有所靠老有所依。我也准备摆脱打工生涯,开始自己的创业之路,另外大家在打工和创业时要保持一种平常心,保持空杯心态,最后衷心祝大家事业成功!

评分

F77023432 + 10 厉害了,学习学习
卓翰530 + 30 分享很棒!赞一个!
blueshark + 5 分享很棒!赞一个!
管理员 + 30 写得很真诚!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
加油,兄弟,能联系到你吗。想跟你聊聊

品质协会中级会员

品质币
职位

我也被人卸磨殺驢過   
所以我現在只要讓我有感覺想這麼做的主管或老闆
我有機會就坐地起價

品质协会中级会员

品质币
职位
讲得很好,有相同经历。

品质协会高级会员

品质币
职位
人事质量经理
居住地
江苏省 苏州市 虎丘区 枫桥街道
楼主写的很真诚,相信很多打工者在你的身上或多或少看到了自己的影子,不管未来怎样,顺着自己内心的方向努力,阳光总会穿透云层照在你的身上......

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
第一次过来, ...

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
bursyi
第一次过来, ...

品质协会主任会员

品质币
职位
机会永远留给有准备的人

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 连云港市
谢谢分享

品质协会高级会员

品质币
职位
楼主在多家不同类型的企业工作过,经验丰富,靠自身的努力掌握各种工具,最后通过相关资质考试,为现在从事咨询顾问工作打好了基础。
我们大部分人都会面临同样的问题:随着年龄增长,现在的工作能够胜任不?薪资待遇还能提升不?企业还会继续雇佣你不?如果企业裁员倒闭怎么办?如果我们是企业老板,会选择一个50-60岁还是30-40岁做质量负责人?经验都有,30-40岁精力还旺盛,知识还是新的……
个人经过思考:我选择了考审核员,这样即使年纪大了,其他路还是有的。