加入协会 登录
品质协会(www.PinZhi.org) 返回首页

sfcsquall的个人空间 http://www.pinzhi.org/?1342 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

(转)一切质量问题都是因人而起,管好质量先从员工操作入手 ...

热度 9已有 151 次阅读2018-9-29 09:14 |个人分类:质量管理

工厂品质改善的核心在哪里?是在技术上,还是在设备上?当然不是,品质改善的核心是改变人。一切的生产质量问题,说白了都是人的问题!

遇到质量问题的时候,不要把它看得很复杂,先从员工的操作动作入手。在做动作的时候很多人的内心会产生很多念头,有这些念头都是人的习性所致,只要能够清除或控制这些习性,改善的效果就一定会好。所以动作都不难做,难的是不能做到以下几点:

1、员工动作的规范和优化

很多品质问题说到底就是员工操作不规范造成的,这是很多企业容易忽视的地方。我们做过的很多案例都没有做什么特别的技术设备上的改进,就是规范和优化了员工的动作,效果就很明显了。所以,以后遇到质量问题的时候,不要把它看得很复杂,先从员工的操作动作入手。

2、进行横向控制,就是互相检查

横向控制就是对问题层层把关,进行隔离,并且互相检查要到位,这是非常有效的方法。

3、大面积排查问题,在点上解决问题

通过对质量问题进行排查,并且每天排查,取得成效的。注意,查出的问题再多,都要一个点、一个点地去解决,同一个时间段,不要解决太多的问题点。还可以在生产某个产品之前,排查这个产品曾经出现过的历史问题,然后一点点地落实责任人去解决。这样的排查方法也是一种非常好的方法。做品质改善除了掌握以上三点,还要注意怎样去改变人。

4、要改变人

就不要把遇到的问题妖魔化,要相信员工能解决这些问题。“何其自性,能生万法。”人的自性其实是很伟大的,所以要相信员工,要相信这么多问题没有解决只是因为没有去做、没有去管,要相信问题其实是很简单的。

5、约束员工的时候,一定要在痛苦中坚持

做动作控制卡约束员工的时候,员工是很痛苦的,但一定要坚持。像一位项目主任所说:“我们之前也做过这样那样的改善,但就是没有用。为什么没有用?就是因为之前没有严格约束员工,员工一受约束就难受,就会不配合,他们一不配合我们就没办法。所以,我们要过这关。”当员工因约束而产生痛苦的时候,我们要坚持。

6、在坚持的过程中不要怀疑

某个项目就是这样,一开始推横向控制时,大家互相不肯开罚单,怎么办?派稽核员去打破僵局,你不开别人的罚单,我就开你的罚单,结果效果马上就出来了。所以,在坚持的过程中一定不要怀疑,一旦启动方案,我们就要一根筋做到底。

实际上管理没什么对错之分。为什么很多企业上ISO、ERP、KPI后,但对企业的改变都不大呢?因为它约束的事情,企业没有做到位,只是浅尝辄止。企业做事的习惯总是边做边怀疑边犹豫,总是边走边看。这时候决心很重要,要控制住自己的思想,必须不动妄念地做到位。

7、做品质改善的重心是改变人的习惯

品质改善最终的结果不是体现在合格率的上升、不良率的下降方面,而是体现在员工的改变上。因为品质改善的最终目的是增强员工的品质意识,打造企业的品质文化。

不要以为只有先改变员工的品质意识后,才能改变员工的品质动作。品质意识是从品质动作中来的,要先改动作,带来业绩,再改意识。所以,品质改善要针对员工的改变进行,注重各种会议、宣传和表彰,因为这些动作能形成一种氛围、文化,这样才能改变人。

8、在品质改善过程中一定要放弃固有的观念

不要以为过去的经验就是对的,首先要让员工跳出这个误区,不要以为一直做的就是对的,要勇于审视自己,否定自己,这样才能去改进、去改善。

1

路过

鸡蛋
8

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入协会

简繁转换|Minitab 帮助|图形|DOE|统计|Minitab help|手机版|品质购|品质协会(www.PinZhi.org)

GMT+8, 2018-10-23 15:18 , Processed in 0.489154 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部