品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

公司信息对内部人员隐藏是否必要

品质协会高级会员

品质币
职位
      刚刚在逛新车间,想起了一件多年前的事,当时公司接到了一笔2千万的单子,我是品质的主管,只能检出1千万不到的合格品,我上报了情况,但是PMC和总经理一定要我搞定这个单子,我很无奈,一会之后技术总来找我,给了我新的标准,让我按照标准从剔除掉的产品中确认出符合的,我就联系了部门人员去挑选,干了一夜,终于凑齐了2千万的货,清晨发走;第二天销售总找到我,问我为啥只有1千万不到的合格品,最后能凑齐2千万的货,是不是我放水了,我说按照技术的标准还是可以的,但是标准有所降低。

结果到了客户那边后大多数是不符合要求的,我们又只能安排去把货提回来重新发新的,事后开会,销售总问为什么标准变更没有告知他,技术总坚持那些货是可以的,各自的信息没有在公司内部完整流转,总经理很懵,销售总说如果技术对品质、生产留一手,生产对品质留一手,品质、技术、PMC等对销售留一手,那么到客户那边就一塌糊涂了。

他尽管没有说具体,但是我觉得是这样:很多时候,销售要去说服客户选择自家产品,要展现产品质量、交期/量,如果内部对销售有隐藏,那么最终到客户那边,会形成的回弹就会更大,并且会带来不信任;说到这个,我又想起了之前和技术总、销售总去拜访一个客户的董事的事,当时也是因为发过去的货反反复复不合格,那个董事说他哪怕不相信技术、品质,也要相信销售,如果最终发现销售也在说假话,产品不行,那么这个公司就没有值得信任的了,在业界也不会有口碑, 我觉得这个话说得挺好。

这件事之后销售总和技术总闹翻了,本来他们是关系非常非常好的,他们前几家公司都有合作,老搭档了,结果在这家公司双双不被董事长信任,最后2人都离开了这家公司,去创办了新的公司。

后来我也离开了那家公司,技术总拉了我老上司去做他品质负责人,销售总拉我去做他公司的品质负责人,不过我拒绝了,给他推荐了我一个老朋友,结果过去后发现技术、生产几乎不让品质插手,全是机密,研发中心还在旧金山,工艺流程也是假的,FMEA、CP在品质几乎没办法了解工序技术原理的情况下要品质去写,生产会也不让品质去开,还有诸如此类很多的事,他干的也很痛苦,不过他收入还可以,就消磨一下日子罢了。

我在现在这家干的时候,和C等公司有审核上的接触,他们对现在我们内部信息有隐藏的事感到十分惊讶,因为参会的级别并不低,结果很多事只有当部门甚至某几个人知道,比如项目研发进度、产品的验证情况等,各位大佬,你们公司是否也是这样呢?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
我感觉还是流程上存在问题,标准变更,是需要相关部门和领导进行变更批准的,质量部也是不能直接就拿这么明显以次充好的检测标准来进行判定,这样做,这个锅只能质量部来背了。风险意识不足,流程不规范,是导致这样问题发生的原因

品质协会中级会员

品质币
职位
浅谈一下,各位大佬观摩指正:
我个人觉得保密制度分核心产品和通用产品,一家蓬勃向上的企业,必然有核心内容,对于核心部分必须要进行保密,但对于常规的工艺流程线路,则予以适当的岗位开放。
在良性市场竞争的情况下(不包含恶性内卷),品质始终是客户的维持链,没有优秀的品质,只能靠价格战,长此以往,不断恶性循环,谈何发展。之所以全部保密,无非就是想着自己的漏洞不被发展,出了问题就甩锅,责任全部品质先背走。

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE M
居住地
其他

我曾经去我们新加坡的兄弟公司--某世界知名行业顶级企业---参与过一周的业务培训,在那一周时间我能去的地方只有两个:培训教室和卫生间。甚至在某天讲实际客诉案例分析的时候,教室里面有十几个国家的同事,我们几个中国来的还要被客气的请出去不能参与,因为按照美国ITC的要求,中国人无权接触到相关信息。
对于信息控制的要求,古今中外都有。只不过正规的公司做得更“合规”而某些企业或者某些人更玩心机罢了。

在企业里面打工,就要有相应的觉悟

品质协会高级会员

品质币
职位
公司没有建立MRB的体制吗?
如果有,那各单位都会参与其中并作出总结/相关配套措施,不至于各玩各的。
任何公司,没有"品质问题"存在,只有"管理问题"存在。

至于公司信息要怎么制定和运作,这是另一码事了。

品质协会高级会员

品质币
职位
公司信息对内部隐藏有必要!尤其涉及一些核心数据。
楼主说的事情,应该是“不合格品处理”流程,第一次不合格,第二次修改标准了,验收通过。从你的描述中,你们的“总经理很懵”我觉得很奇怪了,这样严重大批量不合格,技术部修改出货标准,他不确认?出货标准修改要通知销售部,1.销售部做好应对客户投诉;2.跟踪标准修改后的效果。
“比如项目研发进度、产品的验证情况等”这个当然要隐藏了,研发进度其他部门知道作用干啥?万一竞争对手知道了呢。
哪些信息会影响我工作的!那就是我要知道的。

品质协会主任会员

品质币
职位
学习学习

品质协会主任会员

品质币
职位
老猫 发表于 2023-1-31 13:20
楼主说的事情,应该是“不合格品处理”流程,第一次不 ...

同意,楼主所提的其实不是是否保密的问题,是质量信息和不合格的控制有问题,同时如果产品技术标准永久变更,还涉及变更的控制。

品质协会高级会员

品质币
职位
各位,忘了我说的了“在座级别都不低”,至少是经理级的,如果公司有比较重要的动作,研发或者别的,技术、品质、生产、工程的经理不知道的话恐怕会很麻烦吧,不说别的,如果研发一款客户要求的产品,技术只是自己部门在玩的话,等到要移交量产的时候,品质就等着吧,FMEA、CP、DOE等一大堆文件自己去编,技术这边说产品给你研发出来了,这种文件性的东西还要我们做?总经理也不会很懂这个,就会说,你们品质比较专业,你们主导去做,不懂的问技术,之后还是变成品质去擦屁股

品质协会高级会员

品质币
职位
老猫 发表于 2023-1-31 13:20
楼主说的事情,应该是“不合格品处理”流程,第一次不 ...

错了,他们不想把这个标准让更多人知道,这就是所谓的藏一手,然后只是口头上、草稿纸上的标准,不是落到受控文件上的,各位大佬不会以为在公司,什么东西都会落到纸面上吧,总经理、副总很多东西还是口头上的,互相之间藏一手的事还是很容易出现的