品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

那些年面试的二三事(欢迎跟帖)

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师

这些年面试经验还挺多,分享一下这些年面试的遇到的那些人和事。欢迎跟帖~

前段时间面试了一家外资,就浅聊一下这次面试的经验吧。

那天,是2020年最冷的那天,不要问我是如何得知,抖音普及的。我在公司门口瑟瑟发抖的接了HR的电话,冻得牙齿都在打架。她问我是否在职,是否有意向跳槽,然后简单的介绍了下他们公司。我问了问薪资范畴是多少?直属老板会是谁?公司现况是怎样?上任为什么离职?然后聊了下今天的天气,顺便解释一下自己为什么说话一直在抖....HR了解我的期望薪资之后,表示在预算范围内,她也不想因为这方面的问题,浪费candidate的时间。好吧,这么可爱的HR把我想说的话都说了,让我无话可说,就答应去面试啦~

一面的时候,状态不是很好。质量经理因为有其他会议,只是简单了聊了10分钟左右。问了我对体系的理解,如何推行的?还有一个印象比较深刻的问题,就是“你觉得推行体系最难的一点是什么?” 我心里就是“卧槽,没有最难,只有更难好吗?哪里都很难哇”  考虑之后,给出的回复是“策划的时候会比较难,尤其是在权责划分的时候最难” 之后,就让我提问,那就不客气了。“ 你加入这个公司多久了,你对你的团队是如何评价的?公司为什么现在要导入IATF16949?是想快速获证?还是想先落实?” 结束后,HR就进来告知我被推荐到二面了,质量经理对我的印象不错,又和她简单的寒暄了几句。她觉得我和VP气场很像(电话沟通的时候直觉就告诉我,VP应该是一位女士。)肯定能顺利通过二面。果然,她就介绍他们的VP是一位女士。又透露一些VP面试常问的问题,让我回去提前准备准备。这个时候,我突然不知道为什么抽风,把耳边的头发捋到耳根上。这个动作当时吓死我,内心一直在嘶吼,多想来个撤回键。如果有看过FBI动作分解这本书的朋友,应该了解这个动作的含义。其实,是有点儿"勾引"的意思在里面,而这位HR是个女生啊~而我,希望她没有看过分析肢体语言的这类书籍啊。(事后,我也没整明白当时为什么会做这个动作,而我平时也没这个动作的习惯)
二面时间确认前,我就把英文简历全部背诵了一遍。当时考虑的是,如果VP和我性格像的话,应该会搞突击。然而,没想到,年前一直没有约到时间。估计是要年后搞“突击”了。于是,过年在家,就把一些标准又拿出来看了看,然而,英文简历越背就越忘的快....(我只有速时记忆啊)

年后,上班的第一天,就接到HR的二面电话,确认在第二天的上午....(这算不算突击???快夸我。)然后,又截图给我看,她老板想问我的问题...比如如何推行16949,还有现场画乌龟图....我能拿到这个offer,真心都是这位HR的功劳。

睡前,又背了一遍英文简历,抱着既来之则安之的心态,这就么安心入睡了。

第二天上午,晴空万里。这位可爱的HR接到我之后,介绍了一下面试流程以及面试官。我随着总经理,人事经理在去VP办公室的路上,我有意让总经理先上楼,他来了句“AFTER YOU”  我心里大写的”卧槽,这么欧美的吗???等下全英文对聊,我会不会死无全尸???”  就抱着必死的心情,也就没客套了。

进入办公室之后,先后落座。总经理让我先简单的自我介绍一下。问他是英文还是中文?up to me?脑子里闪过几个想法"1. 伸头一刀,缩头也是一刀。2. 现在说完英文,估计后面就顺了。3. 背了这么久的英文简历,不要浪费啊" 就开始了英文介绍,由于背的太顺畅了,以至于忘了停顿.....哈哈哈~

人事经理、总经理及VP轮番上阵提问,最多的是问简历上的经验背景。为什么从体系跳到生产?如何去说服面试官录用一个体系背景的人去做生产管理?为什么从生产又回到体系?这中间的跨度如何去克服?内审的过程中,发现了多少不符合项?有没有严重不符合?如何去解决?从内审的提问中延伸到了APQP,VP认为这个有点儿超出了体系工程师的职责范围,问我是否有同样的想法?而后,考了下我关于CNAS的标准及看法。
快结束的时候,VP又追问了下16949条款与9001区别在哪里,比如供应商管理这块?人事紧跟着提问,是否了解EICC?那是自然了解的啦,又简单的概述了下EICC。
整场面试大概在2个小时左右,从一开始的有点儿紧张,到后面越来越顺。同时,这几位面试官营造出来的氛围,不像是一场面试,更像是一场交流。而我挺喜欢这种风格。我们谈论更多的是如何管理,如何优化,而不是标准条款的要求。当天下午,HR就给了我正面的反馈,通过面试,就等offer。

没有附上我的答案,是因为每个人的想法和经验不一样,不希望各位被我的回复所限制住自己的思维(可能也是因为我比较懒) 当然,也还有其他更多的提问,一时也想不起。欢迎各位跟帖,分享自己的面试经验。

评分

12422274 + 1
DonnyPan + 30 很给力!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
面试的后半场都是全中文,并没有再英文。不过几位面试官就很有欧美企业的特色,说话都是中英文掺杂在一起。其实,也是同步在考验你的英文功底和你的反应能力。(毕竟有的英文你可能不懂,结合上下文去分析这个意思撒)

刚看到论坛里,有人在问如何体现“品质人的价值”还有“体系获证后工作如何调整” 想起我们交流的时候,也有谈到类似话题。希望我的理解可以借鉴给各位。

国家政府刚开始是推行质量管理这个模块的时候,走的是“拼多多”路线。目的是让更多的企业有“质量管理”的意识。而大多“体系工程师”或者“认证公司”都一味的站在“上帝”视角去要求企业符合标准。2011年左右,质量还是生产出来的,而当时,生产部和质量部更是吵得不可开交。(估计有一定经验都经历过这些斗争)

质量管理体系是通过周期性的改进,随着时间的推移而逐步发展的动态系统。ISO9001:2015发布之后,不管是咨询公司还是认证公司都不再咬文嚼字的去拿标准说事(来事儿的审核员除外)

现在的管理体系更多的是企业如何去管理,使公司能形成一套好的流程和方法,而员工按照这种流程和方法去执行,都能得到可预期的结果。那么企业也能逐步稳定的发展。因为员工和企业是利益共同体。“体系工程师”就需要承担这个重要的责任。体系工程师不只是主导内审、管审,跟着标准条款走的话,“它”还要去发现问题,主导改善这些问题。如何去发现这些问题,必然要去了解各个部门的过程,结合标准条款,去制定一套属于企业自己的制度要求。
(当时,他们认为这有点儿超出了一个体系工程师的职责了,应该由责任单位去执行,而我并不这么认为,以上也包含了我的答复)
后面就有细聊,我优化的一些案例。当时,聊得是优化了几份表单。对一线员工,能少填一份表单,就少了一点儿活。对文控来说,就少受控一份文件。对管理来说,的确是简化了工作量。对我来说,我又了解了一个工序。

以上,就是我对体系工程师的理解。感谢。

品质协会高级会员

品质币
职位
专业知识+丰富的面试经验 = 大气的小酒鬼

VIP会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
QA
居住地