品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Max

小型企业的品质困境,请教诸位老师,求方案

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
浙江省 宁波市 北仑区 新碶街道
狮子 发表于 2017-11-11 14:27
1. 我一直建议不要去不重视品质的企业从事品质工作,心累、不受重视、福利待遇不好,关键发展前景也好不到 ...

谢谢!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
Max 发表于 2017-11-11 15:03
你真的是看过标题以后才评论的嘛?词不达意!

好吧,我的意思就是你能力不行。这个公司没你太也一直存在着吧,要你来就是多出了成本,就是来解决这些事的,至于能到什么程度,就看你能力的大小,抱怨的话老板是亏了。

品质协会中级会员

品质币
职位
1、如果条件允许的话,可以对近三年的质量数据(返工、返修、报废及客诉率或成本等方面)进行统计分析及对比,形成一份报告,提供给老板及公司各管理层领导,也可以进行开会,让老板及管理层认识到此时公司的质量现状;
2、如果工人按计件的方式算工资的话,可以将每一件产品进行编号,以便于责任追溯,这样可以从厂内流转发现的不合格品数量对工人进行质量考核,从而进行相应的惩罚,每月将考核数据报送财务,对于客诉的不合格品也可以按这种方式进行考核。适当的质量考核,对于质量管理及推进能起到一定的作用。个人观点,仅供参考。

品质协会高级会员

品质币
职位
我刚做品质的时候也是你这种想法,总认为老板和其它部门不重视品质。
时间长了我就没有这想法了,从十几个人的工厂到富士康都呆过,回头想想没有哪个工厂不重视品质的,只是重视的程度、方式不一样,如果你的改善能让老板知道对他工厂是有利的,别说是老板的亲戚,就算是他老爹或儿子他不会帮,但是小工厂的老板在你没做出成绩前是不会支持你反对老员工和他的亲戚,他只会在一旁在观望你,等候你的佳音~~

品质协会主任会员

品质币
职位
校長兼撞鐘

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
这种情况你只需要把你该做的该说的与一一老板沟通,如果仍他还仍不够重视,不给予品质权利,那你只有两种选择要么像员工一样无视,要么走人。可以看看上面狮子的评论很对,如果这样你只会吃力不讨好,心累还会打击你做品质的信心。

品质协会中级会员

品质币
职位
我是疯子 发表于 2017-11-11 14:58
我一直坚信没有那个企业不重视品质,只是品质这个度对每个行业每个企业都不一样,要融入懂得把握,不是所有 ...

....估计你也不是搞品质的,不要去管成本咋样,不要去管老板怎么,你要做的就是作为一名品质工程师,在别人眼里可以不要零缺陷,但作为品质人必须要用零缺陷的意识,老板出马可以搞定,就不是品质问题了?就因为老板出马就可以不把品质当大事,品质问题是去剖析真因改善预防,不是 搞定 两个词。。。。。。。。。,这件事不可怕,可怕的是人的意识思维?

版主

品质币
职位
QAM
居住地
广东省 广州市
竭尽全力,能做好最好,改变不了企业,那就改变自己。蛮赞同狮子建议

品质协会高级会员

品质币
职位
发发牢骚而已,我也不是做质量的...
看了帖子怎么感觉做质量的人都是感觉整个公司只有我才是为了公司好,因为我想让产品质量好,其他人都不重视,就知道出货,就知道让步,就知道节约成本
我不知道这种思想是怎么产生的,也许这也是做质量的人觉得自己很坚守自己的原则,很自豪。
我要说的是,去看看质量的发展史,去了解下工厂的运作,针对不同的部门换位思考下,特别是站在稍微高一点的层次思考下,站在客人角度思考下
我没呆过这么小的工厂,所以我也不知道这么小的工厂是怎么运作的,但我同意的,存在即合理。你要改变的话,先去了解其合理性。然后去证明其不合理性,最后才能改变它。
如果改变不了,那就改变自己