品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市

去年12月初,前公司因经营状况不善、融资受阻等种种原因濒临破产。12月8号,我端着咖啡刚到工位,电脑尚未开机即被领导单独约谈,期间谈及若干工作,最终领导话锋一转说到了公司的现金流上,领导委婉地询问我能否接受未来几个月不发工资并希望我能与公司共渡难关,对于未来领导也不敢有任何许诺。话已至此,我心里一阵嘀咕,“难怪公司经营状况不善,哪儿有领导这么不会聊天儿的,聊了半天风险,最后对于风险承担方没任何许诺。”因平日里与领导熟络,我率先捅破了这些礼貌性的支支吾吾,盘算了一下手头儿的现金,大概回忆了一下以往的求职周期,于是回复道,“我离职吧”。

伴随着干脆的离职,繁琐的求职接踵而来。智联招聘、BOSS直聘、更新简历、求职路上的大风、一遍遍地自我介绍、一次次地说着曾经那些工作、问询等待、无灵魂地听着说着……动辄单程一个半小时的面试路途,北京比我想象中的还要大一些。往往自我感觉良好的面试后再无音讯,个体对于组织比我想象中的还要渺小一些。直至今年的一月十号,在经历了十五家公司的面试与复试后,最终收到心仪offer,行业对口、离家不远、工资不错、公司尚可,一切尘埃落定。这期间的过程机械而重复,如纪传史般写来无趣,故不表述,期中的一些想法和对之前过往的新观点倒是值得一表,无关乎对错,敲着键盘写出来与各位同仁分享讨论。

关于中年危机与物质文明,

我今年31岁,按照历年”人事部五四青年节放假通知”看来早已步入中年,但我还是固执地不承认自己有中年危机,甚至跟朋友开玩笑时屡屡说道自己只有三十岁,之后的那一岁是被外人强插进来的,我自己还没同意。直至这次面试过程中,我自认为我看到了中年危机的影子,精力不比从前,求职时对薪水要求苛刻,要面子。丧失了二十几岁时的那股劲儿,二十几岁干什么都特别开心,感觉特别有希望,求职时想法也没有这么多,用我朋友的话说“每天都乐得跟条狗似的。”现如今但凡做决定之前均是接二连三的顾虑,一朝被蛇咬十年怕井绳,这种来自于经验主义的彷徨看似稳重,实则外强中干。有些顾虑说来可笑,觉得自己老大不小,要活得人模人样的,最好就是在个人所处的社交圈子里面自己所职的公司最大,所获的薪水待遇最好,时至年关,若是公司年会场面最大席间荤菜最多则更是锦上添花。哪怕上述种种会消耗掉绝大多数的生活乐趣也义无反顾。我之前一直想不明白怎么人到中年突然就危机了?危机不更应该出现在步入社会初时吗?可能所谓的中年危机大半来自于与他人的对比,一边努力活成别人的样子,一边努力背叛着自己。对生活积极乐观大概是应对中年危机的安慰剂。

有一天早晨刷朋友圈,看见一朋友发了张照片,其手拿一杯咖啡,配文道“我发朋友圈不是为了说这杯咖啡好不好喝,而是要给别人看看我的生活状态。”看完我心中暗骂“特么这傻X。”萨特写得没错,“他人即地狱。”

关于劳动人民,

12月中,我去西二旗附近面试,巧遇我以前公司的保洁大姐,因两家公司同属一个物业公司管理,保洁大姐现在被调配到这家公司做保洁服务。三四年前的夏天,北京大兴区(或通州区)一片违建廉租房起火,死伤数十人,市政府随即开始整治违建,当时一些媒体将租住在违建中的人民群众定义为“低端人口”,这个群体可以大体分为两类,一是来京求学的穷学生,二是来京务工的收入较低的劳动人民,这位保洁大姐属于后者。因在整治违建过程中其房东惧怕赔偿租户,未能及时安排善后工作,导致保洁大姐在一个工作日拎着铺盖卷无家可归,大姐不会用手机,求助于我们帮她找房。

此次的离职,不知道我这样的情况要不要被核算成“低端人口”,在回家路上突然降临的黄昏里看着北四环的一栋栋灯火通明的写字楼,当被这个时代咀嚼干了青春,我也不知道和这个时代该靠什么维系,也不知道这么大的城市对于个体来说意义何在。12月中正是最烦躁的几天,眼看就要过年了,面试毫无进展。尤其是仔细回想起来,我好像也没做错什么事情,不知道为何无缘无故地要承担这份代价。以前身边的朋友单纯勇敢面色红润均无惧相,十余年间伴随着家庭背景、社会关系、行业差异等原因,这些朋友到了三十几岁时可能已与我渐行渐远,想找个朋友说说这些事儿竟难以抉择……

那几天一直在听南京市民李先生的几首歌儿,丧气得很。如今看来,那几天是整个求职过程的至暗时刻。

关于五年前,

上周,面试临近尾声,入职基本有了眉目,坐在麦当劳里啃汉堡刷微博,微博热搜里有个标题“和五年前的自己打电话该说什么?”三年前,我痴心妄想得觉得万一个有平行宇宙,留个博客可能能给平行宇宙里的自己托梦,于是我在博客上给18岁的自己写了一堆东西,把该说的都说了,还留了一百注双色球的中奖号码。不过这次,想了几分钟我也没想好跟五年前的自己说什么,对于现在来说,这五年已经过去了,对于五年前来说,这五年还没来呢,有什么可说的。唯独只有耳机里面的朴树在唱着“我们都遍体鳞伤/也慢慢坏了心肠/你得到你想要的吗/换来的是铁石心肠/可曾还有什么人/再让你幻想……”

后记:

年关前后人心躁动,怕是有不少同仁会在年后走上求职之路,毕竟人性本质就会厌倦,所谓的舒适区里面也待不下什么人,大多舒适区本身也是现在经历对过去回忆的马后炮。无论是为理想、为生活、为面子、为实现自我价值、为了钱,皆为良好且正当之理由。

求职不宜,生活不宜,望各位同仁求职顺利。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
在我看来,我们90后根本没有生活可言,只是生存罢了,我们渐渐的变成自己最讨厌的样子,随着深入职场,太多的不情愿却又无可奈何,太多的阿谀奉承,溜须拍马,有些人有些事,你不做,总有人去做,做了和不做区别太大,赞同楼主说的很多时候我们有自己的心里话都不知道该和谁去倾诉,慢慢的我感觉自己都抑郁了..........

品质协会高级会员

游魂

品质币
职位
求生的社会,没有时间看风景
活一天赚一天,快乐一天

品质协会高级会员

品质币
职位
质量经理
居住地
浙江省
祝福
男的交流专业问题,女的交流情感问题!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
die 发表于 2020-1-13 13:07
求生的社会,没有时间看风景

求生本身就是风景。。。

品质协会高级会员

品质币
职位
估计绝大多数这个年龄层面的人都会有这样的感触,中年危机,曾经觉得那么遥远甚至觉得永远不会发生在自己的身上,可是他确真是的发生在我们同龄人身上,望各位安好,生而不易。

品质协会中级会员

品质币
职位
以前有听说35岁以后再跳槽就不容易了,不知是否如此

品质协会中级会员

品质币
职位
与楼主同龄,内心惶恐,共勉!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地