品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么组织大家做过程审核?

品质协会中级会员

品质币
职位
  怎么组织大家做过程审核?以前没有做过,请大神指教,哪些地方需要注意,另外我们是小规模公司,不知道应该怎么做更实际,更靠谱,别让我学什么VDA6.3或其它的文件,那是标准化的东西,只有像一汽、华为那样的公司才能照搬。谢谢大家了。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
不学标准化的东西,你怎么区分哪些才是你需要的呢?
那些点大拇指的无效回复和你的问题一样。
另外,VDA6.3 不是所有大企业照搬,而是给你这种不懂的去照葫芦画瓢的用的。
你的问题其实品质协会都有答案,你翻过嘛?你的问题就像等着别人喂到你嘴里。

酒鬼说话也忒犀利了,最近天气有点热啊!  发表于 2021-7-28 16:13
哦  发表于 2021-7-28 15:55

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
河南省
不管企业大小,建议你先搞清楚什么是过程审核,你审核的目的是什么,你审核的依据是什么,你审核的范围是什么,你的审核方法是什么,
最好是先学习一下过程审核的系统 知识,不要什么都不懂,就想达到“无招胜有招”的境界。
百年孤独!

品质协会专家

品质币
职位
一个连学习都反对的人,尽问一些需要学习的问题。
怎么组织大家做过程审核?
你知道组建审核组吗?你知道审核人员需要掌握哪些知识、审核方法和技能吗?
你什么都不知道,问一个需要讲好几天的问题,你觉得你能做好吗?

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位

竖大拇指没有用,请不要做这种无效的回复,谢谢

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师

我现在在做CQI-9热处理系统评审。有标准的套路模板,自己根据实际情况搞就可以了。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;
怀天下,大地有界;越古今,行者无疆。

品质协会高级会员

品质币
职位
材料开发
居住地
广东省 清远市
我来分享我的个人经验,你的过程审核是不是管理评审?如果是,则这么做。

找好其他部门的责任人(主管级就可以)做个评审组。可以分为A组、B组、C组。每个组人不能审核自己的部门,之后按组分工,A组审核哪些部门,B组审核哪些部门、C组审核哪些部门。组多就少审几个部门,组少就多审几个部门,这个没有固定的,随机应变。
审核内容,按拿证时的体系要求执行。拿证时,外审老师审了什么,之后照做审核什么即可。

就这么简单。

怎么感觉往“部门”审核上偏离了, 过程审核 关注的焦点更应该是 产品的生产制造过程工序,尤其是涉及的关键工艺,线条可参考控制计划、工艺图  发表于 2021-7-28 11:58
从品质专员到品质主管到SQE到材料采购开发的打工人。主导2家ISO9001-2015体系建设,推崇零缺陷质量管理方法

品质协会高级会员

品质币
职位
过程审核其实就是对你产品的整个生产过程进行审核,包括设计、采购、生产过程,当然可以根据自己公司的实际情况适当调整,比如只审核生产过程,审核的依据可以根据控制计划、作业文件等,明确出要审核的项次,可以不用VDA6.3,最后根据审核的情况给出报告。

品质协会高级会员

品质币
职位
按照内审的套路来弄,主要围绕产品来审核

品质协会中级会员

品质币
职位
l16988888 发表于 2021-7-28 11:28
我来分享我的个人经验,你的过程审核是不是管理评审?如果是,则这么做。

找好其他部门的责任人(主管级就 ...

不是管理评审,是过程审核。

品质协会中级会员

品质币
职位
请问下大家,是不是公司的每个过程就要审核到,还是只需要审核其中的一个过程即可?我们公司现在有采购、机加、热处理、化学处理、装配,仓库等,太多过程了。。。。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系主管
居住地
广东省 深圳市 南山区
我是大坏蛋01 发表于 2021-7-28 12:00
请问下大家,是不是公司的每个过程就要审核到,还是只需要审核其中的一个过程即可?我们公司现在有采购、机 ...

这里的“过程”与“过程”容易混淆。   简单来说,如果不是年度性的体系内审,可以把范围缩小一点,意思是不必把公司所有识别出的“管理过程”一一展开,        内容针对性地覆盖在产品“生产制造过程”相关的部分即可。
路漫漫其修远兮   吾将上下而求索~