品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

晚春

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
2021年,转眼到年底,昨天晚上在下班路上忽然想起已经好久不坐在电脑前给自己码下几行字了,印象中上一次还是春天,刚入秋时曾想起此事,却以“等初雪过后”为时间节点辅以“不用靠码字来急于表达自己”为由拖延至今。十一月初,周六晚上的大雪打落了满树的秋黄与霜红,翌日天气转晴气温却又降至冰点,路上的积雪反射着阳光裹挟着落叶如彩虹般凝固在柏油路上。我想,是时候了,再不写怕是要过年了,遂于今日记下几笔流水账,慰藉“不用靠码字来急于表达自己”的念想……

那,就从今年的质量工作开始写起吧。

用键盘一敲下“质量”两个字,按照我平日里的打字习惯,搜狗输入法紧跟着在打字栏里面蹦一句堪称“国粹”的京骂,主语谓语很短,宾语和定语却又很长。我心中一激灵,平日里我竟是用这套词汇来描述我本职工作的,不过细想之下我又发现其实很多事物我都是用这套词汇来进行描述的,看来“质量”两个字在我心目中还不算太坏,顶多算是日常调侃。但我还是决定等哪天我离职了,临走之前一定要重新装一遍输入法,万一后来人一看,“前任一说工作都是脏字儿”也确是阻碍了我司员工精神文明建设的步伐。

现如今我对质量工作所涵盖的工作职能认知很恍惚,以前本来挺明白的,质量工作这几大块儿“体系运行、项目质量保证、相关方风险管理、持续改进”等等,可能每家公司叫法不同,但大概齐也就是这些内容,现在我的情况则成为了不少从业者所说的“万金油”。五六月份,北京一小孩儿,好像是某市重点高中国际部的学生,在微博上发帖凡尔赛了一通他身边儿的同学,都是些权贵阶层的孩子,其自创了“既然说到privilege,那就来说说我的高傲在哪儿”的文体,我也借用了其文体来具体说一下我的工作近况,“既然说到privilege,那就来说说我的高傲在哪儿。每天上班儿要胜任项目相关的所有岗位,一会儿是质量、一会儿是生产、一会儿是调度、一会儿工艺、一会儿是售后服务、时不时还要冒充几回项目经理……因为要赚钱吃饭……以前同事总是说做质量最要紧的是想明白自己的角色,我现在就很恍惚,自己到底是啥角色。每个月22个工作日,有21天在角色切换中迷惑度过,只有在发薪日,财务同事拿着工资条跟我对工资的时候我才会有片刻清醒,哦,原来就特么是个质量……写到这儿,我的高傲已经尽数体现了。”当时把这段文字发到了朋友圈里,我朋友圈历来不屏蔽任何人其中当然包括我的各位领导及老板,因此领导隔天便安排面谈,问我是不是对工作有别的想法,并许诺我种种未来。面谈的时间安排得不大合适,没聊一会儿恰赶饭点儿,面谈在饥肠辘辘中草草收场,回到工位打开外卖竟发现我午饭未点主食,勉强就着领导方才画的饼吃了几口菜,然而下午两点便饿得不行。实践证明,用“开局画张饼,后续全靠聊”这类管理方法进行日常管理,会导致员工普遍性的饿,因为忽悠他人的难度是远远要小于忽悠自己的胃的。这倒与自身的忽悠水平高低无关,只因为他人可以对你的忽悠选择礼貌性的敷衍,但自己的胃始终会对你自己保持绝对的真诚。

“你在忽悠我,我知道你在忽悠我,你也知道我知道你在忽悠我,但你依旧在忽悠我……”

九月初,青州出差,无意之中打开了微信里面的同步手机通信录功能,机缘巧合下加了高中班主任的微信,一番彼此兴奋地嘘寒问暖之后约了回京后的饭局,但至今未能赴约,原因有二,一是家中装修每天沉溺于擦地与开窗通风,另一则是我暂未做好准备去见这位对我帮助极大的老师。眼看家里装修接近尾声,地板无灰,甲醛已除去大半,我决心在元旦前一定要去见一次这位老师。我印象中是在30岁那年,有一次去昆山某相关方验厂,碰见他们一个做项目质量保证的工程师,工程师年纪很小,看样子刚毕业不久,攀谈间有一股子年轻人特有的理想主义气息,聊几句做项目质量保证的想法,侃侃而谈自信满满得心应手,长得帅且家里有买卖。回来之后每每想起这位工程师,我常心生妒忌,也时常劝解自己接受“普通人”之身份,更致力于为身边所有人都打上“普通”的标签,还因此差点儿提早误入中年危机。从小相信光,长大了终于发现我当不了奥特曼。我不知道时隔十几年之后,当年那个高中生重新站在曾经的老师面前,老师能不能接受我的普通与平庸。不过还好,高中班级至今未组织同学聚会,可能大家也还都是普通人的模样吧,当然更有可能的是,普通的我只看到了普通的他们。
接受平庸,从我做起……

后记:

新冠病毒的变异并未影响疫情,疫情还是那个疫情,口罩还得戴着,疫苗的功效众说纷纭,倒是健康宝的二维码一成不变,无论是微信或是支付宝,一直都是那张纸,任你是谁,进门前都要老老实实地打开手机扫一扫,我不知道戴口罩这几年口红和润唇膏的行市坚不坚挺,好在我们这行业还行,从业者还有口饭吃。夏天的闷热里,唯物的资本家与粉丝喜闻乐见的流量艺人纷纷在割韭菜局与民众的戏谑话语中倒下,仿佛再没有什么天长地久了,一切都轰轰烈烈速朽,眼看他起高楼,看他宴宾客,成王败寇……

“奋勇呀然后休息呀
完成你伟大的人生”

-----腰乐队,《晚春》

评分

刘宏伟 + 30 赞一个!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
有一定文采的质量人,赞你一个

品质协会高级会员

品质币
职位
O(∩_∩)O哈哈~~~~ 京城老爷们年终的碎碎念

品质协会主任会员

品质币
职位
QM/HRM
居住地
广东省 深圳市 宝安区
点个赞,,,
质量苦,质量累,质量真是活受罪

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
你在忽悠我,我知道你在忽悠我,你也知道我知道你在忽悠我,但你依旧在忽悠我……
岁久人无千日好,春深花有几日红。是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 宝安区

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师
有余秋雨的风格,我竟然看完了,这个年纪还有这份心境少见啊,欲说还休,却道天凉好个秋。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;
怀天下,大地有界;越古今,行者无疆。