品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

请问各位大神体系工程师日常做什么工作?

品质协会中级会员

品质币
职位
我来我们公司不久,主要是我们大领导负责体系,所有的审核都是他负责的,我是打下手,我们公司比较小,人员分工不细致,文件都是在审核前现补,管理评审、年度内审、过程审核、产品审核、供应商审核、MSA这些文件都是我做,有时候领导也会安排编制程序文件(因为我们公司程序文件要更改),我现在比较迷茫,想问问大家,体系工程师日常都是做什么工作的?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
1、先把自己公司的体系流程文件看几遍,最好自己做思维导图梳理好;
2、日常工作中去核对各部门的流程作业,梳理好差异点,做成台账清单;
3、每周或每月去现场看看,了解自己公司的产品实现全过程,除开一些比较另类或者比较大的公司,一般而言工艺都比较类似,方便你了解实物;
4、去稽核表单、文件、工艺纪律,最少一周做一次,持续的有产出和存在感;
5、迎接审核,接收客户的要求输入,周期性的对这些输入进行汇总,形成你们公司自己的要求;
6、确认好自己内部审核的年度计划,内部体系审核一定要去做,过程审核、产品审核如果有时间你也要去参加;
7、沉淀2-3年,上述要求能能满足,找领导要求加薪,不同意的话你可以去自由市场试水,应该行情过得去;

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他

听领导的话,做领导让你做的事。能让你做什么供应商审核MSA已经是不错了
专职体系本来就是个助手秘书勤杂工,你要选择这个职业就认真做呗

品质协会中级会员

品质币
职位
管理评审、年度内审、过程审核、产品审核、供应商审核、MSA这些文件都是我做
已经做的不少了

品质协会高级会员

品质币
职位
廠務助理
居住地
台湾 台中市
谢谢分享
人因夢想而偉大,但也要吃飯才會長大。
QQ:2565323593

品质协会高级会员

品质币
职位
你自己也说了,管理评审、年度内审、过程审核、产品审核、供应商审核、MSA这些。按照正常的做法,不是临时补,就是正常按计划做这些啊

品质协会高级会员

品质币
职位
另外,程序文件的修改,不会是全公司的修改都在你们这里吧?

品质协会中级会员

品质币
职位
yan1e 发表于 2023-7-6 13:27
管理评审、年度内审、过程审核、产品审核、供应商审核、MSA这些文件都是我做
已经做的不少了 ...

但是我们都是就做做文件,没有真正实施,实施起来也很困难,各部门根本没人配合,并且检查出来问题当时说改,事后还是一样该怎么做就怎么做

品质协会中级会员

品质币
职位
jerry6513 发表于 2023-7-6 13:54
另外,程序文件的修改,不会是全公司的修改都在你们这里吧?

都在我们这里,编制流程的话我会到各个部门去了解他们的流程,然后编写,他们是编不了文件的,并且根本也不会去做这个事,他们认为这就是体系的事情

品质协会高级会员

品质币
职位
你们大领导是挂名的管代吧?

品质协会中级会员

品质币
职位
人在上海 发表于 2023-7-6 14:19
你们大领导是挂名的管代吧?

不是,管代是副总,他是部长,他之前就是体系做起来的,二、三方审核一直都是他跟的