品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

公司是别人的船

品质协会高级会员

品质币
职位
混子
居住地
山东省 青岛市 李沧区 虎山路街道
以下这个故事的主角叫芬北,是让我们觉得不太灵光的一个小伙子,他最初选择到一家只有十几个人的小计算机配件制造公司工作,而他的老板叫狗蛋,只是一个比他大三岁的年轻人。

就在芬北到公司的第三个月,公司接到了一个大的订单,然而,生产的硬盘出现了严重的质量缺陷,被全部退货。
这无疑是一个极其沉重的打击,不但没有赚到钱,反而欠了银行的债。银行知道消息后,不断上门来逼债。
到了发工资时,老板召开了会议,向员工阐明了公司面临的窘境,并提出希望大家不要谈钱,要懂得付出,和他共同来应对这场困难。
在了解公司的境况后,许多员工都马上辞职。还有一部分员工认为公司走到这一步,责任完全应该由狗蛋来承担,所以他们向狗蛋索要失业赔偿金。
这其中就有平时对狗蛋表示过忠心的人,这使狗蛋大为恼火,赔偿金?想都别想?工资我都不给你们发。
当看着员工离去,老板怒火中烧,我这天天灌输的鸡汤文,怎么一点效果没有。狗蛋感到了沮丧,他以为公司就剩下了他一个人。但当他走出自己的办公室时,他惊讶地发现还有一个人安静地在工作,这个人就是芬北。
芬北其实是一个平日里并不怎么接近狗蛋,也很少和狗蛋交谈的员工。这让狗蛋稍稍找回点自信,赶忙走到芬北面前对他说:“嗨,兄弟。还是你有素质,你看那些都是什么人。放心行了,跟着我以后亏待不了你!。。饼。。饼。。饼。”
芬北大为感动,说道“老板,我愿意留下来和你一起吃苦。公司发展好的时候,我来到了公司,如今公司有了困难,我就离开,这太不道德了。只要你没有宣布公司关门,我就有义务留下来。你刚才不是说你的朋友愿意帮助你吗?如果你愿意接受我这个朋友,那么就让我来帮助你吧,我可以不要一分钱。”
狗蛋惊呆了,都说任劳任怨的傻子是当今最稀缺的资源,没想到这就让自己碰上了。
而芬北竟然真的留了下来,并把自己的积蓄全部借给了狗蛋。他的老板狗蛋拿到这些钱,避免了卖掉了加工车间、设备汽车,来偿还银行和员工的赔偿金。
老板狗蛋也特别激动,心想:“我这两千块报的洗脑课果然没白上,这么快就有回报了。”
接下来的日子里,他们转变了经营的重心,开始给一些软件公司寄销软件。
芬北也是没日没夜的干,天天连轴转。这种方式给狗蛋节省了很大的开支,公司也很快就有了转机,大概半年后,公司也开始盈利了。但芬北也是没日没夜的干,天天连轴转。工资的事,狗蛋也是只字不提。
此后,公司进入了快速的发展期,一年多后,公司就由负债转为盈利。公司也招到了很多有能力的新员工。
一天,难得有时间,芬北和狗蛋在一家咖啡馆喝咖啡,狗蛋说:“在公司最困难的时候,是你给了我最大的帮助。我很感动。但是公司是大家的,不是我一个人的。你的学历和技术已经不适合现在的岗位了。让你离开我也很舍不得,但这也是没办法的事。兄弟,你之前的付出,我都记在心里了。这个你拿着。。”狗蛋说着,拿出了一沓钱,数目正是之前芬北给他的,一分也没多。
这件事情对我有很深的触动,老板是掌握公司发展方向的人,是决定公司存在与否的人,那些能只知道埋头苦干,无私奉献的人,通常会被算计的很惨。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位

公司是别人的船,不也是员工的跳板?出了事之后,员工坑老板的事情还少吗?像华为那种有几个?都是为了自己的利益,在此基础上,尽可能达成平衡,老板靠不靠谱可以通过平时很多事情看得出来,要么忍,要么滚 ,去更好的公司,找更靠谱的老板,就这么简单。

品质协会高级会员

品质币
职位
混子
居住地
魔兽 发表于 2023-10-13 09:20
公司是别人的船,不也是员工的跳板?出了事之后,员工坑老板的事情还少吗?像华为那种有几个?都是为了自己 ...

这个帖子是说了公司不能是跳板,还是说了员工不会坑老板,还是说了大家不能为自己,还是叫大家不要辨别公司?

品质协会高级会员

品质币
职位
混子
居住地
说一下,昨天看到那个船的帖子,把自己毒的不行,这个纯给自己解解毒,别在这瞎评论

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
福建省 厦门市 海沧区 海沧镇
在一家私企里谈深耕谈奉献是毫无意义的事,自己真正要在意的是提高自己的能力

5万

品质大师

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
所以,大家要有打工意识

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 东莞市 东莞市 南城街道