品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

高温高湿等老化测试设备 UV紫外线老化测试设备 盐雾测试设备 拉力测试仪 MFR熔融指数测试仪 IP防尘防水测试仪器 GB∕T 2423全套标准

关于内孔椭圆,导致局部尺寸超差 是否能够判定合格

管理员

品质币
职位
@mahuipu 提问:

我手上有一批客户发过来的零件,内孔直径要求169(0.1/+0.12),圆柱度0.01,我司在检测的时候发现内孔椭圆,测量值如下:169.11  169.115  169.12  169.125,红色尺寸超出了公差范围,这样的零件算合格么?评定的标准是什么?

谢谢!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-17 12:37
@阿姆拉姆拉嘎 回答:

按照客户标准 就是NG产品,根据你的数据来看圆柱度0.01肯定是超差了;

@esion0108 回答:

圆柱度不一定NG了吧
直径max-min=169.125-169.11=0.015,这个值是>0.01圆柱度的规格。但是注意0.015是直径的最大的差异,如果分到两个半径上,每个半径方向分到0.0075,那麼圆柱度是合格的<----我的理解对吗?请高手指教一下。

这个产品是NG的,内孔直径169.12最大,有一个169.125显然是超出了。
另外169(0.1/+0.12),这种标注有没有写错呢?会不会是这样的169(-0.1/+0.12)?
还是=169.1~169.12?  为什麽不是169.1(0,+0.02)
蛮奇葩的标注...还是我太out了?

@mahuipu 回答: 是我写错了,直径169(+0.1/+0.12),少了一个加号。 我这客户有点挑剔了,现在将所有零件退货,要求我们重新自检,因为零件椭圆,所有内孔尺寸按照“米”字型测量,且分上口、中间、下口三部分,  详情 回复 发表于 2017-8-17 12:38
@阿姆拉姆拉嘎 回答: 圆柱度应该是超了 可以去检测一下 这样的标注我也没见过 我们公司产品孔也椭也有超差但是不影响客户装配客户不会投诉。  详情 回复 发表于 2017-8-17 12:38

管理员

品质币
职位
@jl983208 回答:

首先,你读数精确到多少位,你要统一,你看一下你的数据。

管理员

品质币
职位
@阿姆拉姆拉嘎 回答:

按照客户标准 就是NG产品,根据你的数据来看圆柱度0.01肯定是超差了;
制造过程中公差要加严,把圆柱度0.01当重点控制尺寸。

@esion0108 回答: 圆柱度不一定NG了吧 直径max-min=169.125-169.11=0.015,这个值是>0.01圆柱度的规格。但是注意0.015是直径的最大的差异,如果分到两个半径上,每个半径方向分到0.0075,那麼圆柱度是合格的  详情 回复 发表于 2017-8-17 12:37

管理员

品质币
职位

圆柱度不一定NG了吧

@阿姆拉姆拉嘎 回答:

圆柱度应该是超了 可以去检测一下  这样的标注我也没见过 我们公司产品孔也椭也有超差但是不影响客户装配客户不会投诉。

管理员

品质币
职位

圆柱度不一定NG了吧

@mahuipu 回答:

是我写错了,直径169(+0.1/+0.12),少了一个加号。
我这客户有点挑剔了,现在将所有零件退货,要求我们重新自检,因为零件椭圆,所有内孔尺寸按照“米”字型测量,且分上口、中间、下口三部分,只要有一个地方超出了极限值,则报废零件。
我现在最想知道的是,如果零件超差,是怎么判定的,依据是什么?

谢谢!

@esion0108 回答: 用卡尺,投影机什麽的不好量测这个尺寸,用QV-PRO等影像设备的量测方法为: 1.取圆的边缘上的所有点 2.拟合出一个同心的最大圆,最小圆(最大圆上包含离圆心最远的边缘点,最小圆上包含离圆心最近  详情 回复 发表于 2017-8-17 12:39

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-17 12:38
@mahuipu 回答:

是我写错了,直径169(+0.1/+0.12),少了一个加号。

用卡尺,投影机什麽的不好量测这个尺寸,用QV-PRO等影像设备的量测方法为:
1.取圆的边缘上的所有点
2.拟合出一个同心的最大圆,最小圆(最大圆上包含离圆心最远的边缘点,最小圆上包含离圆心最近的边缘点,这两个圆是最优的拟合,而且还得同心)
3.计算结果:
a.最大圆直径需小於169.12,最小圆直径需大於169.10
b.最大圆半径-最小圆半径还得<=0.01(圆柱度)

这个方法只是量测了孔口的尺寸和形状公差...孔内还是没有量测的。理想状态是孔壁的投影,对投影做计算...

内抓卡尺只能近似的去量测了:
169.11  169.115  169.12  169.125
这个量测结果只能判定直径不合格
不知道圆心位置,圆柱度(这个时候其实是圆度)是不确定的,不能直接=max-min
可惜我始终没有办法上传附件、照片什麽的,不然画个图示就可以简单说明了。

管理员

品质币
职位
@sandyliu 回答:

169(+0.1/-0.12)是单边公差;圆柱度不能用来判定内径尺寸。圆柱度可能会影响客户的组装,所以客户会重视这个几何公差。
169.125依照品质的观念,就是NG了;但也要看客户实际组装上是否有困难,可以跟客户谈谈。制程管制可以做个管制图看一下趋势再分析。

管理员

品质币
职位
@lizi731 回答:

不能用啊,一个是尺寸超差了,在一个是圆度也超差了啊。

管理员

品质币
职位
@ocean28 回答:

尺寸公差和圆柱度需要同时保证的。