品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

vincen问:作为一个上岗不久的QE新人,我感觉很累

管理员

品质币
职位
下面这个帖子,是品质协会会员@Vincen提问的,感觉这个帖子有价值,就搬到新的论坛里。

来到协会这么久了,每天也只是默默的看着前辈们的帖子,尽管很多看不懂
说说自己的情况吧:
今年6月开始做品质工程师,是在一家电镀厂,公司也不算小,专做iphone零件的电镀,接触到的也都是大公司,我个人之前是从来没做过任何与品质相关的东西,有朋友可能很好奇,为什么之前没有从事品质工作却能做QE,因为厂里面的某个高层和我有点关系,所以就让我做了QE。
刚开始信心也挺大的,可能都是这么一个心态吧,接触一个全新的领域都感觉很新鲜
到现在为止,我也不能称之为入门,怎么说呢,ISO9001我是完全不懂,七大手法我也是一知半解,我之前其实也有发过帖子问怎么学习ISO,协会里给出的答案感觉也没什么参考而言,发了一堆附件,怎么说吧,我个人感觉是不是需要把ISO的那些条条框框全部记下来?总之毫无头绪该怎么去很具体的去弄懂这一堆东西,况且看到那一堆连读起来都。
来了这么久,每天处理进料检验,做一些数据,客户有投诉就找其他部门的人询问可能出现的因素以及解决办法,然后按照之前的报告依样画葫芦写好8D后会给高层看,如果OK就发送给客户,NG就会告诉我哪些地方写的不对,哪些地方需要修改,说实话我自己也只是应付式的去解决问题,一般也只是询问工程部与生产部,偶尔自己也会去产线看看,现在产线的生产工艺与流程我倒是很清楚,出了哪些问题对应的是哪里出的问题我也清楚,但是我总觉得是我一个人在写8D,客户投诉一个问题很多遍,我感觉8D完全没用,厂里也很少会对客户的投诉召开会议解决,新样品除外。
我个人也不是很好学吧,我也做不到每天晚上加班去学习ISO什么的,现在是早8点到晚8-9点,规定是5点半下班,每天差不多都有工作做到八九点,算是义务加班吧,当然我心里也会好受一些,毕竟做了两个多月了也没什么成绩,也不能分担责任。
总之感觉这么久,每天很累,SIP,8D,新样品会议,新样品送样,新样品跟进,来料跟进等等什么的,下班后只想睡觉,很少会想到去看看ISO什么的,当然我自己觉得我这些都是借口,只要自己喜欢,哪怕再累都会有时间去学,对于这个我一直感觉很愧疚,感觉对不起提拔我的人。
说了这么多,其实我也不知道自己到底是处于怎样一个状态,尽管每天都很忙,但是又不知道自己在忙些什么,想去学ISO,看到那一堆堆文字,感觉与学法律没什么两样,很多时候也在逃避吧
总结起来:1,主要还是我自己不好学
                  2,没有人教我该怎么去一步步破解那一大堆东西
                  3,每天工作很累,缺少时间
                  4,我一无所成   

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
如果你找到一个自己擅长的领域、或者自己非常喜欢的工作,而且确信自己能够做到比90%、95%、99%的人 还好,那么,恭喜你,你找到方向了。

如果没有,那么,请认真思考并做好目前的品质工作。

你的文章,我昨天晚上就看到了,本来想好好写写的,不过,后来想想,还是懒得去写了。

作为一个工作才几个月的新人,其实,你选择的余地很小,唯一的就是学习、学习、再学习。

1,ISO不需要记,公司里面的规定,在某种程度上讲,就是ISO的要求,按照流程(文件系统)去做,流程有问题,那么改流程,持续改善,就是这么简单,你大概了解即可。再记住八大原则(2015版是七大原则)和“写所需、做所写、记所做”,结合实际工作,以后边工作边学,慢慢消化并应用;

2,新人,最重要的是多实践,多接触产品,从最基础的做起,我们公司,深圳这边的研发中心,欧美世界500强企业,每年的新生,基本上都是毕业于全国排名前20的研究生,又怎么样?进入公司后,会有简单的培训,有个人带下,更多还是自己去做,比如我们部门那个小伙,来了一个多月,一直都在做最简单的测试,或者去熟悉产品&生产等,这样的状况,半年之内,不会有太大的改变,掌握这些基础的是进一步成长的前提;

3,你以为工作了,还能指望别人手把手教你,门都没有,你需要自己去思考、自己去查资料、学习,咨询别人,光电镀流程、电镀的种类、各种参数,出现各种不良的原因、电镀的测试方法等等,都是要去学的,要多想What? Why? How? 等等

同样,电镀学完了,你有没有对电镀的部件感兴趣,如塑件,金属件,那塑件的成型流程是什么? 有哪些参数?作用是什么?出现的不良种类、有哪些管控的参数?。。。金属件,那金属件的冲压流程是什么?有哪些参数?不良等等。。。

好了,就说到这儿了,自己的职场人生只有自己把握,光光抱怨、浮躁是不会进步的,要么混,要么学,你的人生,自己把握。祝你好运!

管理员

品质币
职位

当你把这些基础打通了之后,而且系统性比较强,你再掌握设计品质工程师的工作,基本上,品质任何一个领域都不是问题,上手都能比较快。

也就是,刚开始多吃苦,以后吃苦就少了,学的更快。再多的,就是对品质的进一步理解了,之前,或多或少,都在论坛有所提及。

祝你好运!

管理员

品质币
职位
我本来是打算写一篇文章《如何学习品质工程:品质工程师需要掌握的知识》,以手机为案例,包括市场需求、设计开发、验证测试、生产制造、客户投诉处理等各个阶段,品质工程师需要做的工作等,由于文章内容比较多,个人也比较忙,一直没有写。

所以,我本来是想系统性的回答一下你的问题,给你讲一些上面思路的讲解。

后来想想,作为新人,貌似打击对你更加有效,所以,我今天抽空写了上面的文章。

我刚毕业那两年,也基本上是打下手,项目少,基本上帮别人跑腿,别人下班了,我帮他看生产,晚上九点钟下班是常有的事,自己用心去学,不懂的,自己查资料,或者问别人,记在本子上,当把这些基础的都学差不多了,NPI和制造阶段都很熟悉,设计阶段的有个基础了解,掌握Minitab常用功能,英语还凑合,两年多后,当我换一新工作的时候,做设计品质工程师的时候,我的工资已经7K多了,我现在在这边工作5年了,早就上万了,我不认为自己是那些很牛的,只能说也是一步步走过来的。你自己不努力,还能指望别人帮你吗?

管理员

品质币
职位
品质协会会员emop答:楼主最了解自己了。

承如你自己总结的:
1,主要还是我自己不好学------不好学的原因为何? ---自己如何写8D,应该会分析吧?
2,没有人教我该怎么去一步步破解那一大堆东西------了解其中的本质后,再来具体看待问题。没人教:主动问(人员/网络都途径)
3,每天工作很累,缺少时间-----过程思考的方式
4,我一无所成  ----什么是“成”?总要有积累的过程。
   个人看法,供参考。

管理员

品质币
职位
品质协会会员snookitty答:回想自己刚工作两三个月的样子,我什么也不懂呢,你现在已经很棒了,继续加油,另外再给你几点建议吧

1.对于ISO那些文件确实很难懂,你看不懂没关系,主要是因为实践不够,才工作,一些基本概念可能也没有。你可以先看,看不懂没关系,先按自己的理解,在以后的实践中在慢慢补充。另外,公司里可能会有些内部的审核吧,可以申请去参加内审员哦,而且比较有机会被派出去学习体系(ISO9001)的认证。这样不就会慢慢理解这些体系文件了嘛
2.关于8D报告的。问题重复出现的时候,可以去想想是不是没找到根本原因,还是纠正预防措施不是有效以及有没有落实下去。

管理员

品质币
职位
在职场,有个比较著名的定理,就是蘑菇定理。

蘑菇定律是指初入世者常常会被置于阴暗的角落,不受重视或打杂跑腿,就象蘑菇培育一样还要被浇上大粪,接受各种无端的批评、指责、代人受过,得不到必要的指导和提携,处于自生自灭过程中。

蘑菇生长必须经历这样一个过程,人的成长也肯定会经历这样一个过程。这就是蘑菇定律,或叫萌发定律。

你没有这些跑腿打杂的过程,怎么可能系统的学习掌握公司的流程和产品,没有这些基础,直接让你带项目,你做得了吗?所以,新人,一定要有很强的主动性,自己去学。

VIP会员

品质币
职位
新人感觉累才是正常现象呢!

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位