品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

当理想照进现实

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
   当理想照进现实,百度一搜得知是徐静蕾导演的一部电视剧,搜索结果后并未标注“广告”字样,可见剧组后期宣传经费紧张,由此导致的后果也异常严重,我估计绝大多数人没有看过这部剧。虽如此,标题如此写来却仍有词不达意,更不知如何开头,思来想去,王朔成了我的救命稻草,几年前王朔在采访中公开质问记者“我就在徐静蕾家睡过了,我敢说你敢报吗?你们读者里有未成年人……”。这个话题,就从“未成年人”说起。

公元2005年,我十七岁,高二,高中学校按惯例组织我们搞成人礼,说是成人礼,实则是为高三冲刺阶段提前洗一洗脑,其中有个环节,让大家写下未来想从事之工作,此时正值我对女同桌好感爆棚期间,之前两个礼拜刚奋笔疾书写下若干小纸条对其聊表心意,尚无闲暇之心力来思考“未来干点儿啥”这种扯淡问题,幸好那阵子神舟六号飞船发射取得圆满成功,我爹又见天儿跟我念叨航天行业里各种奇葩质量问题,于是乎我随笔一写“为祖国质量事业奋斗终生”。之后我曾经的政治老师找我闲聊(高二文理分班,理科班已无政治课,此政治老师为我高一班主任),很郑重地询问了我一个问题,“质量行业是个什么行业?”我板起脸来道貌岸然地回答:“就是您讲完课之后,我说您讲得不对,而且学生听不懂。”政治老师一脸惊诧:“讲得不对?能有教近代史那老头子错得多?这行适合你,你一贯善于扯淡和给别人找事儿……”

刚入行时质量工程师的证书还未被劳动部(或是其他部委)取消,从业者尚有从业证书可查,面试时亦可凭此证书将腰杆挺得笔直,聊工资时也免去了口说无凭的担忧,受公司恩惠,报名了相关培训课程,拿到证书之后欣喜万分,巴掌大小的一本证书,打开来却是质量人员被国家认可的凭证,随后两年该证书被取消,原因有两说,一说是降低从业人员门槛,另一说是要加强相关证书的专业性,如今随着各体系外审员、黑带、项目管理证书的普及,后者看来似乎更靠谱一点儿,于是我一夜间从持证上岗人员变为无证混饭人员,一时迷茫,工作中也略显底气不足,后总算在几位大牛的指点下对这个行业有了较为深入的理解,其中一位大牛教导我说“把质量这一套逻辑变成一种思维模式”,随即我内心趋于平稳,工作中经常气沉丹田怒怼一切不如意之处。不过此时的平静只是片刻,随之而来的是走火入魔,这种走火入魔说来蹊跷,主要表现为“用质量的思维来思考一切事物”,看个小说要用这套东西分析一下人物,看个电影要用这套东西写个影评,跟朋友辩论中医和现代医学的问题要用这套东西,聊转基因和崔永元的时候还是用到这套东西,更可怕的是用这套思维逻辑来审视整个社会的阴暗面,正应了尼采同志的那句话,“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你”,绝望极了,细节之处我不敢多说,唯恐给自己惹上不必要的麻烦。转折点出现在五年前,机缘巧合之下对宋瓷入迷,恰巧有一位与我同气相求的同志来我司做管理工作,工作之余与其聊起汝窑,我说“存世仅百余件,解放前又被国民政府掠走一大批,不妨碍汝窑天青色的素雅。”他说“自古资本家和统治阶层的东西都不错,少而精,工艺讨巧,汝窑不是为劳动人民服务的,留下来的都是资本家和统治阶层的喜好,其他留下来的是民俗,不是艺术。”瞬间醒悟,领导作用、客户需求,质量工作最终服务的不是制度,而是管理和顾客,放下执念,质量行业并不比别的行业来得高尚,质量同资本家而言只是一种保持盈利的工具,正如制度同管理者而言,又如……于……而言,写到此处再次犯怂不敢直言,用北京话来说“被吓得肝儿颤”。

想必论坛的各位年岁长于我的前辈们也都走过这几个阶段,我是希望后面还有若干个历程能让我有个标尺来丈量从业的年月,各位若不吝惜,可于评论中泛泛而谈,算是为后辈指点迷津。对于年岁小于我的大佬们来说,希望你们勇敢地在这条路上走下去,拿着标准怒怼领导时的意气风发,质量逻辑使你陷入绝望时的敏感坚强,熬过严冬之后惊蛰时的豁然开朗,若干年后回头而望竟都是些挺迷人的事儿,嗯,色彩斑斓的那种迷人。

公元2019年,不曾想十五年前我一语成谶,竟真进了质量这个行业,而且还在纠结中干了这么多年,从形式上可以算是“牢记使命不忘初心”了,从内容上说却早已变了初心,甚至都不太记得初心是什么了,大概是这个行业听上去顺耳,念出来顺嘴吧。

理想照进现实,灰蒙蒙的一片天地,里面有潜伏在窗口迷人的黑色,也有田野上数不清的彩虹。

后记,

发个帖子找补一个后记,在论坛里不知是否开了某种格式之先河,不过这个后记在我看来是非写不可的。十一前放假最后两天,办公室里没啥人,手头儿也没啥工作要做,索性听着李志在论坛里胡扯一通,与之前几次不同,这次的帖子跟质量管理好像完全不沾边儿了,里面没有任何工作细节可供大家评论。说来惭愧,我一直自诩为“拿着体系文件到处坑蒙拐骗骗吃骗喝的骗子”,从业至今无一技压身,检验经常错漏检,合格供方名录经常变更,保证过质量的项目经常在交付后出现问题,体系审核每次都得有几个不符合项,也不知道这些年专业技能到底精通了多少,北派传销大概就是这种路数。

在此聊几句上文中出现的那几个人,教育我“把质量这一套逻辑变成一种思维模式”的大牛,现混迹于某公司管理层,日子安稳;与我聊汝窑的同志,现也混迹于某公司管理层,赚钱与吃喝玩乐互不耽误。平日里联系甚少,我相信两位若在此论坛注册,扫一眼如此撩骚的断句方式便知是我。那位政治老师则早已不在,特别希望能有机会跟您说一声,我真的做了这行。

忽然就流出泪来,
忽然想要听到他的声音,
而我却什么话都说不出来,
是谁在温暖你,
有谁会让我觉得这夜晚还有期盼,
我就会跟着他去远行……”

评分

stlawn + 30 谢谢分享。

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
楼主的对质量的理解可为深刻,点赞

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

品质协会中级会员

品质币
职位

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
当理想照进现实

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
鄂F8888 发表于 2019-9-30 08:10
楼主的对质量的理解可为深刻,点赞

您过奖,一堆牢骚而已,工作不忙,比较闲。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
billye 发表于 2019-9-30 08:26
当理想照进现实

哈哈,当理想照进现实

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地