品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

小型企业的品质困境,请教诸位老师,求方案

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
浙江省 宁波市 北仑区 新碶街道
各位老师:我目前任职于一家小型企业,任职品质工程师,目前公司管理情况异常的混乱,公司各个车间主任都是老板的亲戚,车间管理更是混乱,连6S都做不到,操作工全部都是计件的,根本不管这个产品的配件是好还是坏,就直接组装,组装出来的产品如果能检验出来还好(因为量很大,所以都是抽检),检验不出来就直接流到客户端去了,造成客户投诉,品质部目前就只有我和我们经理两个人,之前老板请我们经理过来就是想改善目前的情况,可是也提了很多方案出来,都卡在了成本这个问题上,目前车间检验员一共有14人左右,每人工资基本都在3000左右,而且都是5年以上的老员工了,执行力与品质意识都非常的薄弱,现在老板要求我们做品质部的改善,请教诸位老师,有什么好的方案吗?谢谢!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
发发牢骚而已,我也不是做质量的...
看了帖子怎么感觉做质量的人都是感觉整个公司只有我才是为了公司好,因为我想让产品质量好,其他人都不重视,就知道出货,就知道让步,就知道节约成本
我不知道这种思想是怎么产生的,也许这也是做质量的人觉得自己很坚守自己的原则,很自豪。
我要说的是,去看看质量的发展史,去了解下工厂的运作,针对不同的部门换位思考下,特别是站在稍微高一点的层次思考下,站在客人角度思考下
我没呆过这么小的工厂,所以我也不知道这么小的工厂是怎么运作的,但我同意的,存在即合理。你要改变的话,先去了解其合理性。然后去证明其不合理性,最后才能改变它。
如果改变不了,那就改变自己

品质协会高级会员

品质币
职位
我一直坚信没有那个企业不重视品质,只是品质这个度对每个行业每个企业都不一样,要融入懂得把握,不是所有的都是要零缺陷,其实我挺反感品质人员说那个公司的品质差或者老板不重视品质,不要把老板当傻子,他不重视是因为他知道这个问题他能处理。客户有时候反馈客诉在品质人员这里是大事,好像天塌下来了,可其实你们老板出马这根本不是事。所以对待事情的看法也不一样。所以融入一个团队是尽量在现有的基础上提高效率提高品质。如果老是提一些增加人员,购买什么设备投入成本的事,我并不觉得你有什么能力。当然有些投入是必须的,不要来我这钻牛角尖来反驳,一个主管的第一思维方式一定是利用现有的资源去解决问题,站的高度不一样,所以看待问题的情况也不一样,不要瞎看一些鸡汤文就照搬,现实是它存在着就是合理的。

品质协会高级会员

品质币
职位
计件,给自己加工的零件做标识,跟踪到客户,出现问题自己承担,用流程卡最后统计在财务,按流程卡计工资。

管理员

品质币
职位
1. 我一直建议不要去不重视品质的企业从事品质工作,心累、不受重视、福利待遇不好,关键发展前景也好不到哪里去。如果有机会,还是去更好的企业;

2. 针对所提及的问题,参考下面这个帖子,预防不增加,那么后续的损失成本只会更高,你们可以整理下最近一年的不良成本,然后做一份报告给领导层看看。

什么是质量成本Quality Cost? 质量成本控制管理原理分析模式图
http://www.pinzhi.org/forum.php?mod=viewthread&tid=564

质量成本管理:质量成本分析和核算报告(案例模板)
http://www.pinzhi.org/forum.php?mod=viewthread&tid=565

3. 如果领导层能有改善的意识,那么就针对各个环节,提出一些改善建议和具体落实方案,把领导们抓过来开会,每周更新落实情况,对事不对人,让老板看到进展。

很尴尬的说,竭尽全力,能做好最好,改变不了企业,那就改变自己。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 东莞市
老板要你们改善,你认为你们有能力改善吗?
如果有能力改善,遇到阻碍时,还会坚持改善方案吗?
打蛇打七寸,你们要明白重点!
初步认为,是你们的老板直接阻碍了你们,直接摊牌,要么勇敢干,要么走人。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
陈竹的号 发表于 2017-11-11 14:08
老板要你们改善,你认为你们有能力改善吗?
如果有能力改善,遇到阻碍时,还会坚持改善方案吗?
打蛇打七寸 ...

老板的想法是既不需要耗费成本,然后还可以做出很好的改善,焦灼阿

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
吉林省 长春市 朝阳区
既然老板想让你们改善,肯定是支持的,你们需要做的是在现在的生产模式中找出适合的改善方案,推动不了,直接找老板。作为企业的负责人,他肯定知道质量的重要性,阻力肯定是有的,质量工程师要做的是找出质量问题,提出改进方案。

品质协会高级会员

品质币
职位
技质部部长
居住地
山东省 潍坊市 坊子区
Max 发表于 2017-11-11 14:16
老板的想法是既不需要耗费成本,然后还可以做出很好的改善,焦灼阿

你怎么不问他:你怎么不去屎啊?好事都让你占了?!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
lizi731 发表于 2017-11-11 14:20
你怎么不问他:你怎么不去屎啊?好事都让你占了?!

到目前为止,大部分员工都工作了8、9年了,薪资是一分都没涨过,一直都是2500-3000,我原本是想请老板拿出一部分钱来作为考核薪资,可是,直接被老板拒绝了

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
我是疯子 发表于 2017-11-11 14:58
我一直坚信没有那个企业不重视品质,只是品质这个度对每个行业每个企业都不一样,要融入懂得把握,不是所有 ...

你真的是看过标题以后才评论的嘛?词不达意!