品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 背灯和月

从技术转向品质管理,如何入门?

品质协会中级会员

品质币
职位
如果还没有确定的话真心再考虑一下吧。品质随时都可以转,但是你有没有了解过一个公司平均工资最低的是哪个部门吗?很不幸,品质不是倒数第一就是倒数第二。财务、销售、研发、采购、人事、生产,哪一个都比品质强啊。无论在研发和生产做技术都比品质性价比高。——————老品质人之肺腑之言
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
tzs16888 发表于 2018-6-19 08:15
多看看质量管理方面的书,质量体系标准,有关审核方面的知识,跟着别人去审核几次就行了。 ...

多谢指点

品质协会初级会员

品质币
职位
Q23117 发表于 2018-6-19 09:03
我做了四年的电子工程师,后来感觉自己实在没有做技术的天份,转行做了品质,作为品质工程师,我认为最重 ...

多谢指点     

品质协会初级会员

品质币
职位
aleck_jt 发表于 2018-6-19 16:24
如果还没有确定的话真心再考虑一下吧。品质随时都可以转,但是你有没有了解过一个公司平均工资最低的是哪个 ...

我觉得这算是一个误区吧 ,   也是现实  , 现在的大部分国内中小企业 质量部门完全是用来擦屁股的 ,产品最核心的两个过程就是制造和过程管理。  但现阶段 国内小企业 完全以出货量为唯一价值标准,确实挺难

品质协会中级会员

品质币
职位
技术转质量,转型很快,基本上技术部门也会涉及到五大工具的运用(APQP/PPAP/SPC/MSA/FMEA).
要做质量人,你要知道最基本的素养是什么。
我也是从技术型转变成质量的,我在工作中,总结了做现场质量管理无非就是,通过QC的检验,发现缺陷问题,通报出来引起相关单位的重视,推动改善。
前提是如何通过QC检验来发现问题?QC检验作业指导书里面的缺陷是否完备?检验方式方法、频率是否能够发现问题?现场是否有明确的限度样件?QC工作的态度是否端正?.......以上均为影响你发现问题的因素。
所以在努力学习质量人必备的质量工具外,还应当想想我们的控制计划是否能够发现问题!

品质协会中级会员

品质币
职位
lizhiwen 发表于 2018-6-19 23:40
技术转质量,转型很快,基本上技术部门也会涉及到五大工具的运用(APQP/PPAP/SPC/MSA/FMEA).
要做质量人, ...

要想好,做了质量就没有那么多机会了,质量人工作的局限很多,好好想想!!

品质协会初级会员

品质币
职位
lizhiwen 发表于 2018-6-19 23:41
要想好,做了质量就没有那么多机会了,质量人工作的局限很多,好好想想!! ...

能详细指点一下吗?

品质协会初级会员

品质币
职位
lizhiwen 发表于 2018-6-19 23:40
要做质量人, ...

作为前辈  对这个职业前景如何看待?

品质协会初级会员

品质币
职位
micromax 发表于 2018-6-19 10:26
做做技术蛮好,不会那么水深。

为什么?  但我自己觉得自己不是那块料啊

品质协会初级会员

品质币
职位
城里的人想出去,城外的人想进来。哈哈哈我一个做了两年质量的想去做技术