品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 品质萌新

品质萌新求解惑

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
zhaohonggang 发表于 2019-8-17 08:55
1、没有多少合理的说法,不过稍微正规点的公司,至少时2个,质量工程师和检验员。
2、依据嘛,品质人员的配 ...

上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw

品质协会初级会员

品质币
职位
品质余 发表于 2019-8-21 10:19
我感觉要解决这个问题,从风险方面考虑的话,归结到底还是供应商的管理上(订单少没有话语权的另说 ...

一般像品质经理请假,品质主管代理,主管请假,副主管代理。但是管理和做事的职员不同,职员是一个萝卜一个坑,所以当遇到请假时,常常为了人员安排发愁,临时措施是小组长代理,但总觉得有点难为他,我司小组长既要管理IPQC又要管理IQC,小公司基本上是一人多职{:1_93:}

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省
品质萌新 发表于 2019-8-20 17:24
主要是上级实行精益改善,想要精简人员,但是品质又要得到保证,我司规模大概500人左右,平均产能4万/月 ...

这种人员配置不多,相对其他公司算少的了。不知道你们公司做什么产品的?像我们以前做电子产品的,IQC组都有5-6人QC/IPQC10多个,QA5-6人,QE2人。公司总共350多个人。一般品质人员占公司人员比例6-8%是正常的。具体根据公司实际情况增添!

品质协会初级会员

品质币
职位
品质余 发表于 2019-8-21 10:11
不是大佬,互相探讨下,如果能有帮助就很开心了。哈哈

我也是刚入行,有很多东西要学,三年入行,五年懂行,十年不知道能不能玩转品质

品质协会初级会员

品质币
职位
flyerchang 发表于 2019-8-18 15:59
还是在于老板,有些小公司不给你配这么多人的。所以,小公司质量很难做,我的个别供应商只有一个检验人员, ...

是啊,公司类型不一样,很多体系都不完整。但是大公司也是从小公司发展而来,所以质量体系也是在不断完善,人员也在不断调整,关键在于大老板的战略和眼光。

品质协会初级会员

品质币
职位
fuqiyu 发表于 2019-8-17 10:45
问题一:一般公司(大型公司,中型公司,小型公司)的品质人员安排多少合理?
问题二:这样安排是根据什么 ...

感谢你如此详细的解答不过有点我不太明白,就是每个岗位工作的饱和度可以通过每月工作汇报,如周报,盘点以及汇报的方式去监测,逐步完善,调整项目、指标值、权重等。
       另外,目前我司有很多地方还不能严格按照体系文件操作,强行实施可能会导致各部门主管反抗,那么目前我暂时是先将各部门没有按体系文件办事的操作和流程先统计,后续跟大老板协商后,再一步一步,慢慢推进。不知道仁兄,有没有其他更好的方案或者点子,让我这个品质萌新也学习学习。

品质协会初级会员

品质币
职位
vteypm 发表于 2019-8-22 14:19
这种人员配置不多,相对其他公司算少的了。不知道你们公司做什么产品的?像我们以前做电子产品的,IQC组 ...

谢谢仁兄的指点,目前我司在完善体系流程,后期人员也会做相应调整。人员配比,我会参考仁兄的意见

5万

品质大师

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
品质萌新 发表于 2019-8-22 14:28
是啊,公司类型不一样,很多体系都不完整。但是大公司也是从小公司发展而来,所以质量体系也是在不断完善 ...

是的,但有些公司真发展不起来,我听一个同事说,在公司注册之时,就决定了一个公司能走多远,他自己后来也去创业了。

品质协会初级会员

品质币
职位
flyerchang 发表于 2019-8-23 08:15
是的,但有些公司真发展不起来,我听一个同事说,在公司注册之时,就决定了一个公司能走多远,他自己后来 ...

公司注册时就决定能走多远?怎么看的?愿闻其详