品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

每次来料数量大,箱数多,经常出问题的塑料件怎么抽样好?

品质协会高级会员

品质币
职位
对于那种每次来料数量大,箱数多,经常出问题的塑料件,我们用什么样的抽样方案比较合适呢?求教

Ps:我们公司是那种小的民营企业,规模小,3,40人左右,领导看重的是生产,质量平时没啥地位,品管部总共4个人,来料检只有1个人,巡检2个人。物料种类多,经常因为物料不良上线后遭到生产的投诉。我是学机械的,没有系统的学过品质,之前应聘的是设计部,画图纸,设计工具夹具什么的,后来因为公司需要让我主管品质。也干了有几年了,最近刚找到品质协会这个组织,看了很多帖子,觉得需要学习东西太多了。大概先聊这些,后续再更新,最近因为工作烦恼挺多的。。。。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会主任会员

品质管理

品质币
如果你模糊不清不知该怎么定义检验比例或标准,

建议你从以往检验失败的案例中去寻找发生频率最高的几点异常去制定相应检验比例,并且可以按不同零件分类制定检验标准,

哪类零件出问题最多,针对这个零件比较容易发生的问题点,那就加大抽检比例,

你们公司人手少,检验方式应该是比较灵活的,可以随着不同的节奏去调整更加适合你们公司的检验标准与比例。

好的,谢谢的你建议,不小心点了个反对,不好意思  发表于 2021-3-25 15:53
该账号已封存,请勿联系!

品质协会高级会员

品质币
职位
活在当下sm 发表于 2021-3-25 17:52
我也是这样想的,tmd直接把这个部门废除掉好了,天天夹在中间受气

感觉你是面对压力又无能为力…
给你一个建议就是作为质量部门在厂内是代表客户的,厂里控不住你可以找客户借下力……

品质协会高级会员

品质币
职位
活在当下sm 发表于 2021-3-25 17:52
我也是这样想的,tmd直接把这个部门废除掉好了,天天夹在中间受气

这种想法不对.说说气话还行.

品质协会高级会员

品质币
职位
zhaohonggang 发表于 2021-3-25 16:35
随机抽样并不是100%全捡,得把中心放到供应商处,换个靠谱的供应商。

我们大多零部件都是独家供应商,采购经理和老板,以及供应商都是多年的熟人关系。乱的很

说得很对,换供应商基本上不可行,其中原因太多了!  发表于 2021-3-27 13:25

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
活在当下sm 发表于 2021-3-25 16:46
是的,我们也是没分那么清楚,哪里需要去哪里,甚至技术部的活来不及都得干,最要命的一点是,生产经理是 ...

我可以告诉你,我们这里生产部的负责的是老板的侄儿,供应商除了一些辅料包材是采购联系的,重要物料都是副总的朋友,而且人家直接给我们采购说的原话是:我不和我朋友公司的下属谈任何事情;刚开始的时候也觉得挺烦的,后来慢慢的也觉得没啥!在这里的时间借刀杀人、祸水东引、欺上瞒下这些用了个遍,别人不都说职场如战场,不一定得你死我活,但最少也别给我添堵。我的原则就是,我弄不过你,我就靠近你,我弄得过你,我弄死你!

品质协会初级会员

品质币
职位
按GB/T 2828.1-2003Ⅱ级标准抽样检验,有详细的说明

谢谢回复  发表于 2021-3-25 16:49

品质协会主任会员

品质币
职位
你公司3、40人,质量人员4人,占比10%,很不错了,一般都是3%-4%,甚至还不到。
经常出问题应该分析原因要求整改了,老板实在不愿意整改,你有3个检验员安排加大多少检验比例都可以,不一定按AQL抽样标准,你可以自己定义抽百分之多少,要分开、错开抽。

公司虽小,但是工序繁多,从前到后有2,30道工序,量也比较大  发表于 2021-3-25 17:58

品质协会高级会员

品质币
职位
随机抽样并不是100%全捡,得把中心放到供应商处,换个靠谱的供应商。

说得容易,供应商哪有这么容易换啊!  发表于 2021-3-27 13:22
愿事事顺利!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
我这里和你差不多,小公司,我只有两个人,所以没有职责没有分那么清楚,来料、巡检、出货都得搞,来料抽检按什么比例抽,根据出问题频率来执行,如果这物料从来没出过问题,可能就直接签字放行了,如果出问题比较多的,抽的基数就会大很多;这个针对反馈的异常问题做一个统计表格,按照发生频率来进行比例的确定和实施。最主要的是自己要掌握好那个度,生产投诉你物料上线不良多,你认真的去解决这个问题;然后统计生产过程中的违规造成的损失,做好相应的数据统计,然后狠狠地打回去(这不是小气或者记仇,有时候别人给你找事情的时候,你也得学会给对方添堵),小厂里面,上面的人要的是结果,而你大可不必去计较那些细节。做人比做事更重要、公司上一定的规模了,自然一切都有流程。小厂谈流程是自己给自己挖坑跳。个人愚见、敬请指教!

说得对,小厂能过且过,只要控制住不要出大问题就行了,小毛病内部处理一下,维持好人际关系就行了。  发表于 2021-3-27 13:24

品质协会高级会员

品质币
职位
迷途归期 发表于 2021-3-25 16:38
我这里和你差不多,小公司,我只有两个人,所以没有职责没有分那么清楚,来料、巡检、出货都得搞,来料抽检 ...

是的,我们也是没分那么清楚,哪里需要去哪里,甚至技术部的活来不及都得干,最要命的一点是,生产经理是一个老女人,是老板以前的老同事,还是老乡,这个女人仗着有人撑腰,在公司目中无人,根本不把我们部门放眼里。

品质协会高级会员

品质币
职位
volanszhangb 发表于 2021-3-25 16:24
你公司3、40人,质量人员4人,占比10%,很不错了,一般都是3%-4%,甚至还不到。
经常出问题应该分析原因要 ...

好的,谢谢你的建议

品质协会高级会员

品质币
职位
建议抓供应商.提升供应商的质量水平,查他们的巡检记录,出货记录.还有统计,跟6#的差不多做法吧.但是物料直接签字放行是万万不可的,可以少检.
对于经常性问题,我会直接让供应商过来现场返工,而且必须是他们的品质人员,现场教育让他们认识到错误.