品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

关于设置单边规格线产品的实际稳定性表现判断的疑问

品质协会高级会员

品质币
职位
各位同仁:

麻烦问一下大家,是否有关于只设置了单边规格线产品的稳定性判断的经验吗?
例如,我们某胶带类产品的要求是剥离力≥2N/cm就可以,至于大到多少,实际应用不敏感,2N/cm可以,5N/cm也可以,因此没有设置上限(或者可以理解为上限非常高)
实际在质量监控过程中,测试得到的平均值是3.2N/cm,标准差为0.5,最大值4.46,最小值2.11,CPK并不怎么好,但实际监控800批次样品没有超下规线的。
在此,我想请问,这样的情况,产品算稳定呢还是需要改善?改善的话,改善方向是什么呢?

小弟在此先谢过各位了!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
Zhangle0214 发表于 2021-4-15 14:45
谢谢,明白你的意思了,其实我们现在用的监控方法就是这样的,而目前纠结的地方就是“是否真的有必要去提 ...

您注意看一下cpl的公式,既然是望大,那么就说明μ越大越好,但是σ过大,就是指数据太离散,力值有可能会很大,但也有可能低于目标值,“提升CPl”是个虚无的概念,要么提高力值,即增大μ,要么通过稳定过程减小离散。另外就看看以目前的过程能力估算的不良成本相较于提升过程稳定,哪个更能让你们接受了

品质协会中级会员

品质币
职位
单边望大的过程能力计算公式是Cpl=(μ-TL)/3σ

品质协会高级会员

品质币
职位
虽然是单边规格但还有要求数据越集中越好

品质协会高级会员

品质币
职位
其实你是知道''单向公差,只有下限要求时''的Cpl的计算,算出来Cpl=0.8, 过程能力不足。但是你说800批没有发现不良,然后你又矛盾要不要去提升Cpl。其实Cpl计算,只是反映一个概率问题,就是不合格品率,当然这只能说理论上会有将近1-2%的不良品有可能会产生,并不是实际一定会产生,只有样本数据足够大的时候才能体现。建议提升cpl到1以上,然后用Xbar-R控制图管控。

品质协会主任会员

品质币
职位
学习学习

品质协会高级会员

品质币
职位
sam_leung 发表于 2021-4-15 14:19
其实你是知道''单向公差,只有下限要求时''的Cpl的计算,算出来Cpl=0.8, 过程能力不足。但是你说800批没有 ...

感谢,您的意思是说这种单向公差的情况,用Xbar-R控制图管控更合适对吗?能进一步讲一下为什么吗?谢谢了!

品质协会高级会员

品质币
职位
erle.yang 发表于 2021-4-15 13:26
单边望大的过程能力计算公式是Cpl=(μ-TL)/3σ

谢谢分享,我是在用这个公式计算的

品质协会高级会员

品质币
职位
wei1394 发表于 2021-4-15 13:49
虽然是单边规格但还有要求数据越集中越好

确实,按道理来说,如果过程受控,数据应该是集中在某范围内的,只不过产品定义规格限的逻辑可能跟这种理解不是完全一致的,所以这就导致我在控制的时候产生此疑惑,如果一味追求数据集中,有可能在实际生产中表现为过控制,也不是很好呀

品质协会高级会员

品质币
职位
Zhangle0214 发表于 2021-4-15 14:26
感谢,您的意思是说这种单向公差的情况,用Xbar-R控制图管控更合适对吗?能进一步讲一下为什么吗?谢谢了 ...

这个Xbar-R控制和单向公差没有关系,Cpl分析只是一次性的动作,Xbar-R是长期连续的监控。通过控制图可以快速反应过程里是否出现异常波对,从而提前是分析改善过程,而不是等到出现不良才反应过来。我的意思是先提升CPL,然后用控制图监控。

品质协会高级会员

品质币
职位
sam_leung 发表于 2021-4-15 14:38
这个Xbar-R控制和单向公差没有关系,Cpl分析只是一次性的动作,Xbar-R是长期连续的监控。通过控制图可以 ...

谢谢,明白你的意思了,其实我们现在用的监控方法就是这样的,而目前纠结的地方就是“是否真的有必要去提升Cpl”