品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: youyouuuuu

每天一问(三十四):对于新供方的检具图纸要签字确认吗?

品质协会高级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-5-24 15:12
你不需要给我讲解你们为什么要批准使用检具
我想说的是作为SQE,你要非常清楚使用检具和使用量具对测量结 ...

我给你说下吧,
通用体系的SQE都有一个检具A表及B表的东西要填写的,
SQE及工程如技术都有职责对供方的检具确认的,
知道为为啥有一个词叫技术质量吗,
相当于对质量工程师要求为复合型的工程师,
SQE就是这样的角色,
这个职位在有些公司要懂技术的,
SQE有这样的能力;

一个图由各种形位公差即GD&t构成,
你竟然能懂图纸GD&t,
检具的设计就是依GD&t来做的,
为啥不懂检具?
不懂可以与供方沟通了解,
甚至跟供方的检具设计公司探讨,
你搞清楚了才签字就行。

但不同公司有不同的规定,
我不知道你们公司是否对SQE有赋于这样的签字的权力并且你们的SQE有没有能力来确认检具图纸;

谢谢。

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
youyouuuuu 发表于 2022-5-24 15:30
我给你说下吧,
通用体系的SQE都有一个检具A表及B表的东西要填写的,
SQE及工程如技术都有职责对供方的检 ...

我们的要求是供应商FAI阶段不能使用检具。
后续如果供应商要使用检具那需要递交检具设计报告,经过质量和工艺部门批准以后供应商可以制造检具
供应商需要对其制造的检具自己进行验收,递交验收检验报告,获得同意以后,供应商需要重新递交首件报告
供应商的验收必须包含检具的尺寸测量结果以及限度样品的检验结果

作为SQE不会直接批准供应商的检具,而是批准重新递交的产品首件报告

品质协会高级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-5-24 15:42
我们的要求是供应商FAI阶段不能使用检具。
后续如果供应商要使用检具那需要递交检具设计报告,经过质量和 ...

谢谢你的回复,

1.你指的FAI阶段指的是first article inspection首检吗?你这个首检是样件阶段还是量产阶段的首件?为什么不能使用检具,理由是什么?

2.你说”后续如果供应商要使用检具那需要递交检具设计报告,经过质量和工艺部门批准以后供应商可以制造检具“,也就说你们供方检具设计图纸或设计方案,只能由贵司的质量和工艺部门批准,那SQE不能参与批准是吧?其次,你这里的工艺部门就是技术部门的意思?还是工艺部门是工艺部门,跟技术部门是不同部门;

3.”供应商需要对其制造的检具自己进行验收,递交验收检验报告“,你这个对检具的验收检验报告是有哪些内容,我对你这个检具的报告内容挺感兴趣的;其次,供方的检具验收需要你们哪些部同意?也是质量部及工艺部吗?

4.”供应商需要重新递交首件报告,供应商的验收必须包含检具的尺寸测量结果以及限度样品的检验结果“,你这里说重新递交首件报告,为什么用一个重新这个词?检具设计好并经你们客户批准了,然后检具也验收了并经你们客户同意,所以此时检具可以检测并出首件的检测报告了,为啥用重新这个词,我有点不理解;

5.”供应商的验收必须包含检具的尺寸测量结果以及限度样品的检验结果“,你这个检具的尺寸测结果指的是检具本身的尺寸,还是指检具测量产品输出的产品检测报告?限度样品的检验结果,我挺感兴趣这个内容的,你们需要做多少个限度样本?同时你们的限度样本既包含有合格的,还是否有不合格的?还是全部合格的产品,即你们对于限度样品如何定义的?你们测量的限度样品输出的检测报告是全尺寸检测报告吗?

6.”作为SQE不会直接批准供应商的检具,而是批准重新递交的产品首件报告“,你说SQE不会直接批准供应商的检具,就是说供方的检具的图纸设计批准及供方的检具验收都不参与批准,是这个意思吧?

然后你说SQE只批准重新递交产品的首件报告?这里的重新这个词我也是不怎么理解,你能解释下吗?

7.若SQE不参与供方的检具设计批准及供方检具验收批准,然后供方检具有问题了,导致供方首件报告有问题了或批量供货时厂家产品检具有问题导致供方不良品流到贵司?此时谁来负责处理此问题?因为SQE未参与检具的批准,所以这个问题不是SQE来推动吧;

谢谢。

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE
居住地
广东省 东莞市 东莞市
youyouuuuu 发表于 2022-5-24 14:08
SQE负责供方质量管理,
检具是供方产品质量保证的工具呀,
现在供方的检具需要SQE签字不行吗?

不是说签字不行啊!而是签字就证明你要承担这个不属于你的风险。

当然,你要签,也没问题。每个公司的职责各有不同。

还有,我所说的SQE做后勤工作,那是比喻吐槽,可能不太严谨。但是意思就是这个意思,不是我的活,我干嘛要揽着上啊。

可能我内心黑暗哈!有时候不是你的活,你揽着上,没出事还好,一出事,哦豁,你完犊子了。

品质协会高级会员

品质币
职位
缘来便随缘 发表于 2022-5-24 16:34
不是说签字不行啊!而是签字就证明你要承担这个不属于你的风险。

当然,你要签,也没问题。每个公司的职 ...

哈哈,
那贵司对于供方的检具管理是如何的?
如供方只要提供合格的产品并提供检测报告;
你们只看产品及其附带的记录;

还是要管供方的检具的设计的批准,
供方检具制造的验收批准?

谢谢。

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE
居住地
广东省 东莞市 东莞市
youyouuuuu 发表于 2022-5-24 16:38
哈哈,
那贵司对于供方的检具管理是如何的?
如供方只要供合格产品并提供检测报告;

供方的治具这方面的管理,我们做的的确不到位。我们啥都不管。

我们只管他送过来的产品。和附带的产品检验记录。

内箱里面有5个检测产品和报告。IQC会随机拿这5个产品的其中3-4个尺寸进行抽测,看上面的数据是否与出货报告一致。误差不允许超过3条,超过了,就叫供应商过来打合测量手法。

产品与出货报告的数据一致的时候,再随机从大货里面抽2-3个产品,随机抽不同的尺寸,看是否超差。

我们是这样子管控的。我们要求的是数据的真实性,所以就会经常收到供应商的一箩筐的尺寸特采。

特采之后,就让供应商改,如果修改的成本很高,那么就修图纸,不改图纸就改模。反正一定要OK。

记住哦,所有这么玩的前期是,供应商能赚到钱哦,不赚到钱,人家不会搭理你的。

每个公司的游戏规则不一样。

品质协会主任会员

品质币
职位
你能先把自己的情况抛出来,再问吗?你这样天天问,只是你吸取别人的,不是互相借鉴、学习

品质协会高级会员

品质币
职位
缘来便随缘 发表于 2022-5-24 16:50
供方的治具这方面的管理,我们做的的确不到位。我们啥都不管。

我们只管他送过来的产品。和附带的产品检 ...

我们也跟贵司的类似,
确实特采挺频繁的我们;

但你提到一点即供应商要能赚到钱,
要赚不到钱,
他是不搭理你的,
这点都是很现实;

你提到供方感受的问题,
你这观点很有意思,
但是供方的责任即供方部品不良,
让其整改,
供方会不搭理你们吗?

品质协会高级会员

品质币
职位
volanszhangb 发表于 2022-5-24 17:02
你能先把自己的情况抛出来,再问吗?你这样天天问,只是你吸取别人的,不是互相借鉴、学习 ...

大师你说得对,
向你学习,
大师在理。

品质协会高级会员

品质币
职位