品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaopacai

微型民办企业质量体系的建立、推行

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
xiaopacai 发表于 2022-9-27 13:40
所有的管理层的人,不管有没有接触过ISO,至少都听说过,都知道他的好,但是都不太愿意看这些东西,源文 ...

主要是需要各部门走流程和做记录,现在的人一提到要多做些什么立马就觉得是增加他们的工作量,不会去考虑减少的异常处理。同时有了记录就会对各部门进行考核,这个就涉及到了别人的利益,这个才是抵制的真正原因
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
419264561 发表于 2022-9-28 09:29
主要是需要各部门走流程和做记录,现在的人一提到要多做些什么立马就觉得是增加他们的工作量,不会去考虑 ...

哈哈.....昨天我们开会又提到ISO体系的时候,我给他们说了要明确岗位职责,制订绩效,副总直接就带过去了,嘴上说的全力支持,实际上他明白这样的好处,但是同样也会让好大一部分人受伤,所以就............我就只能呵呵了
江湖不是打打杀杀,是人情世故...........

品质协会初级会员

品质币
职位
xiaopacai 发表于 2022-9-15 17:13
你说的这些话都在理,但是也正如你说的,小公司的人都是身兼数职,你有时间找他们聊这些事,他们有时间听 ...

这待遇还不错,就呆在这个公司。慢慢作工作去改进,不要想一口吃个胖子。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
xiaopacai 发表于 2022-9-28 09:33
哈哈.....昨天我们开会又提到ISO体系的时候,我给他们说了要明确岗位职责,制订绩效,副总直接就带过去了 ...

我们也一样,老板说想增加各部门的考核,让我制定一个计划,我说流程文件全部对不上是不是需要各部门修改一下,老板也是说工作量比较大带过去了

品质协会中级会员

品质币
职位
419264561 发表于 2022-9-28 15:29
我们也一样,老板说想增加各部门的考核,让我制定一个计划,我说流程文件全部对不上是不是需要各部门修改 ...

我就是因为他们给我画饼,我当真去做了,结果............所以我最近一直在找工作,想找一个懂行的老大,出事让他扛着就行了,我只干活就行了、像现在这样,工资也不高,职位是QC,干体系的活,难呐......累呐..........

品质协会主任会员

品质币
职位

我也正在经历从0到1的过程。今年10月22日,开始到这家公司任职(300人的规模去年上市),老板销售出生,对质量工作不是很重视,给员工灌输的是;只要客情关系做好。其它的问题都不叫事。目前公司除了做了一套应付审核的一、二、三级文件,其他什么都没有,都没有输出四级表单。根本就,与实际完全是两张屁。今年,接到汽车主机厂客户了,结果主机厂要求IATF很严格。几次验厂人家都不买账,没给过。现在急了,叫我整。但全公司上下,没有一点质量意识,全公司没人知道体系是什么,没人知道APQP是啥,五大手册是啥。职责权限混乱不明确,我刚来就当了消防员,到处救火。组织开展了三次培训,集团员工都不理解质量和体系的要求,甚至于很抗拒。培训提出了,品质是设计、生产出来的这一话题,竟然95%的员工都说不对。出了品质问题,都说是品质的责任,尽管我做了APQP意义 和 5M1E 的标准要求,还是一样。那种感觉,真TM想飚国粹。后来,我觉得可能是我能力不足,培训IATF大家听不懂,我讲不透。后来建议人力,找了DNV 审核老师来培训,结果审核老师被气得直接骂质量意识太差,没救了。完了,都抱怨老师讲的不好,让老师很不爽,我也是醉了。另外一个,现在除了我从上到下没有一个懂质量体系的人,你去指导他还跟你对着干,要么不理睬。特别的趾高气昂,老板就一句话你搞定,另一面不给权、不支持不说,还给员工在灌输,做客情。那么多员工不懂质量体系,啥都搞不定靠我救火搞定的,不知道哪里来的勇气牛。还tm不知道学,虚心接受。老板觉得,现在需要有个专业的人进行体系建立和质量的管控。目前,按照自己的节奏进行了体系建立策划,但基本上没啥用,不知道咋搞了。救火都救不赢,好累 。

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
江西省 赣州市
既然公司从0到1建立体系,借助认证辅导机构啊,有的时候你说千百遍不如审核老师一句话。
策划一个从0到1建立的计划,计划要有不同时期做什么事,指望一堆不懂的人快速建立体系是不可能的。
饼要一口一口吃,吃快了会噎住。
你的计划里最好是有一个推行成功后大家都有奖励的激励计划(可以顺带补充部分惩处条款,但一般不适用,容易被抵触,小公司有的领导又不是总经理随便能处理的),这个既然老总想搞,有机会申请的。
重赏之下必有勇夫,有钱了大家就没那么抵触了。
然后,再差再差公司组织架构总有的,结合组织架构,梳理出主要的流程,先看他们现在实际是怎么做的,不能网上down,毕竟要符合组织实际环境,你要完全推倒重建是不可能的,只有在原有基础上控制风险点,梳理输入输出的欠缺部分并完善它。通过与过程参与者共同沟通,达到共情效果,主要是为什么要这么做,这么做会增加小量的工作,但是可以控制多少风险。要让他感觉到你是在帮他,而不是再一直给他增加负担。
anyway,要想服人,先得服己。充实自己,再授他人。加油!

品质协会中级会员

品质币
职位
tmac_lo 发表于 2022-11-5 16:29
既然公司从0到1建立体系,借助认证辅导机构啊,有的时候你说千百遍不如审核老师一句话。
策划一个从0到1建 ...

感谢老铁的意见,但是现在我已经离开了,又找了一家医疗器械的公司,这边有一个懂行的领导,这边的工作应该比之前的要容易的多

品质协会中级会员

品质币
职位
感谢楼主分享

品质协会中级会员

品质币
职位