品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

作为质量负责人,该如何进行质量责任判定和分配啊

品质协会中级会员

品质币
职位
质量负责人该如何在公司内建立其质量判责的制度、流程啊?质量要初步判定责任,然后分配下去,可是很多时候会出现推诿、扯皮的情况~

大家交流一下吧,回帖有奖励哟

你觉得别人只会说高大上虚无飘渺的,要是真干起来活,才知道什么是聪明人干坏事,什么是蠢人干蠢事还不自知  发表于 2022-9-19 11:21
爱听不听随意啊,我又没收谁的学费,没啥心里压力的。我一向观点是人可以坏,但不能蠢。  发表于 2022-9-19 11:20
目前所接触到的,遇到扯不清如外观问题,涉及到部门平摊,如果遇到重大事故分析出结果,质量分配后不满意,公司总监裁决 ,楼下说的要有话语权  发表于 2022-9-19 11:02
但是有些高大上的人说了,这些都是垃圾公司,罚解决不了问题,但是这是老板和公司要求,分析时候大家都是很积极,一但说罚款都是各种理由扯...  发表于 2022-9-19 10:59
非常能理解,现实中这样问题很多,责任判定本身就是质量部的一部分工作,作为公司老板必须是要求责任到人,损失到一定的金额后是要进行处罚.....  发表于 2022-9-19 10:56
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
wudangla 发表于 2022-9-18 11:44
你喝错你傲了吧,有问到怎么处罚了吗?

谁去找根本原因?你们公司除了问题以后,各部门都是争先恐后地去 ...

回答你的问题好叫你看看外面的世界:
我们某个子公司出现质量问题,是质量部门牵头做问题分析解决,有涉及的相关部门例如生产,工程等都是参与单位。这是已经有的问题分析解决流程。问题出在哪里,如何解决,是质量部门和问题发生单位一起讨论解决,解决方案也是由牵头的质量部门认可,然后再安排效果验证。
质量部门不是一个单纯分配任务的部门,也不一个单纯的判定责任的部门,不存在判责追责,也看不到推诿扯皮,因为推诿扯皮没有意义,生产推给质量,质量推给生产,最后问题解决不了关闭不了,还是质量和生产单位一起去前面背书。

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他

回帖奖励 +2 品质币

楼主你不觉得你的话有点问题吗?自己多从人性角度去思考一下,换了是你经常被罚,你会是什么心态?
作为质量人,你的专长/专职就是像条黑皮狗一样给问题判责,然后单位再去针对部门/个人进行处罚?
我敢说你在任何一本质量工程师/质量经理的手册中,都不会看到有这样的职责定义。
你的专长应该是分析问题,解决问题,预防再发,公司的质量改善绝对不会是质量经理判责准确带来的功劳。
说这些有点扯远了,就事论事而已,判责,如果目标是找到真正的原因,做到彻底改善,我觉得不会有那么多推诿扯皮,如果你们是要和处罚挂钩想靠处罚来遏制犯错,那推诿扯皮是必然的,那我建议是随便弄弄吧,不要下班时候被人扔砖头砸就好了,毕竟罚款也不会进你自己口袋。再补一句,如果你要玩追责,记得任何质量事故的责任,你都先把总经理和质量经理这两个人的责任先排进去,这两位的管理责任是跑不掉的。捅刀子嘛,先往自己身上捅几刀,别人才没话说,就怕你捅多了自己受不了。

你的大道理没问题,但是实际大部分公司是有楼主反馈的这个现象的,分析改善是工作,责任判定和追责也是工作;你判不好公司无法罚款公司很关...  发表于 2022-9-19 11:06

品质协会中级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-9-17 22:16
楼主你不觉得你的话有点问题吗?自己多从人性角度去思考一下,换了是你经常被罚,你会是什么心态?
作为质量 ...

你喝错你傲了吧,有问到怎么处罚了吗?

谁去找根本原因?你们公司除了问题以后,各部门都是争先恐后地去自觉分析问题、如实上报结果吗?
即便找到根本原因,就能很容易下结论整改啊?

我觉得你不是质量从业人员。

品质协会中级会员

品质币
职位

回帖奖励 +2 品质币

首先要取得绝对的话语权吧,技术分析原因,车间检查操作流程,品质截留不良,综合考虑组织整改,没有绝对的话语权,你是科长我也是科长,妥妥的互相推诿啊。(我们公司也这样,大多数都这样吧)
优等的心,不必华丽,但必须坚固!

品质协会中级会员

品质币
职位
考拉抱树 发表于 2022-9-17 20:20
首先要取得绝对的话语权吧,技术分析原因,车间检查操作流程,品质截留不良,综合考虑组织整改,没有绝对的 ...

绝对的话语权太难了,估计60%的企业质量人没有绝对的话语权。

质量最好拥有自己的质量解析工具和能力,以便进行基本的根因分析,然后再分派整改人。

品质协会中级会员

品质币
职位

回帖奖励 +2 品质币

kamire 发表于 2022-9-17 22:16
作为质量 ...

要是出问题就处罚 结论是你天天挨揍
鲸落万物生,鲸落万物苦!

品质协会中级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-9-18 13:09
回答你的问题好叫你看看外面的世界:
我们某个子公司出现质量问题,是质量部门牵头做问题分析解决,有涉 ...

我想你们公司的质量管理现状是质量人心中向往的那种,就是可以没有质量部门的状态:
1、总部质量部管理着子公司的质量过程、交付,管辖范围和权限是很大的,后续GM直管;
2、质量部有一定的质量分析工具和能力,如有关的实验室和人员,而不是测量任何数据都得去找开发或者生产部门;
3、质量体系已经很成熟,人员都有主人翁精神,来参加质量会议的各部门都主动积极地分享数据、承担责任,并且参会人能代表本部门决策;

不知道你想到没有,如果不是在这种理想的环境中,质量如何开展工作?比如:
1、质量被分到与开发、销售并列的供应链模块里,但又要统管全公司的事情;
2、开发的VP直接就不认可QMS第三方监督审核的问题,并在会上表达了这个意思,你自行组织的内审开发或生产就有几个部门的负责人不配合;
3、来参会的人承认这是他们部门的问题,但是希望由变更或改变其他部门的设计来解决问题;
4、质量部门需要初步判责,但是手上没有任何工具支持,同时没有部门愿意去接这个问题;
……

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
wudangla 发表于 2022-9-18 22:09
我想你们公司的质量管理现状是质量人心中向往的那种,就是可以没有质量部门的状态:
1、总部质量部管理着 ...

首先,敝司并不是你说的那种可以不需要质量部的存在,其次,我就是在你说的供应链部门负责质量.在我看来,任何公司都存在"江湖",即便是所谓"顶级“质量的公司。如何见招拆招,甚至说人话说鬼话,发挥你的智商情商解决问题是另外的本事。不是说你自己写一个追责流程就能解决的,如果VP连第三方结论不接受,他会接受你一个部门写的流程?达不成一致的话就是废纸。

品质协会高级会员

品质币
职位

回帖奖励 +2 品质币

我都是采用事故调查报告的形式进行调查,各个部门都有人员参与