品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

质量平凡之路

品质协会高级会员

品质币
职位
壹陆玖肆玖袋
今天听高晓松“晓说”时,听到某位国外作家(我记不住名字)谈到“小说是第二生活”。联想我自己的工作,我也可以说,“质量/体系/标准同样也是我的第二生活”。郭德纲相声说到“如果工作和兴趣是一回事,那是一种幸福”。戴明后者在微信群中也调侃过“把工作当兴趣,是多么苦逼”。

玄幻小说中,作者会把诸多难以实现的梦想或者叫臆想变为激情文字和片段,让这虚拟的世界变得丰富多彩;也会让那些喜爱的读者亢奋、热血。这是当下生活状态的一种反应。玄幻小说也离不开世俗,其本身就是世俗。

我在小的时候曾经有过当老师的梦想,应该是叫梦想吧。可是我未曾实现它。

2002年我经大学同学老郑的介绍进入韩国电子公司,从事“质量”这个当时我还认为是蒙圈的职业。没想到,沿着这一衍射和辐射,我坚持了18个年头。职场中风风雨雨,在比克有过小团队的短暂成就感(我也只认为只有那么一次才可以称作“Team”,此后的职场我再也没有过那种感觉,到今天我也一直这么觉得)、有获得知识的渴望、有过谩骂……,种种感受都在其中。我曾经真的怀疑过,我做质量职场到底是为了生存?生活?或者追求变异的理想?。

多年的沉淀,让我的性格有所变化(虽然不是太多),我也能感觉到。

“质量”是丰富多彩的。
权力和义务;
心计和纯粹;
光明正大和投机取巧;
仇视和友爱;
悲伤和欢乐;
高人一等和不卑不亢;
认可和否定;
争议和沉默;
自扫门前雪和好汉三个帮;
……,像极了小说,这么多的元素构成了类似小说中的场景(比如人文、玄幻等等)。每一个桥段、矛盾都是实际生活的镜像。

融入质量工作、有质量的生活对于每个人都有不同的诠释,也可上升到哲学(我也只同克劳士比的“零缺陷与第一次就做对”才是质量哲学)。我曾快意恩仇、也曾笑泯恩仇。无论这些带来的是什么,终究回归平凡、回归生活。

其实还真的就是生活。

质量/体系/标准就是我的第二生活!

我不该你/欠你!
你不该我/欠我!
那就别用你的大言不惭跟我索要资料,给你白嫖,想得美!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
理想是美好的,显示是残酷的,空想不能实现的。大部分被社会一遍又一遍磨炼后,没了棱角,尤其是有了家室之后,都回归普通平凡的生活。

人这辈子最大的幸福,一. 做自己喜欢的事情,并可以以此为生;二. 和自己喜欢的人结婚,并可以白首到老。

品质这份工作,不好不坏,运气好的话一毕业去大企业,倒也不错。就怕一毕业去不重视品质的企业。

品质协会高级会员

品质币
职位
QMR
居住地
广东省 东莞市 东莞市 企石镇
质量人,质量是生活的一部分,家人,亲情,才是生活的重点;

品质协会中级会员

品质币
职位
平常心,平凡路

品质协会高级会员