品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

责任划分问题

品质协会高级会员

品质币
职位
     如标题所示,想问一下大家工作是。出了质量问题后,责任怎么划分。可能这么说比较笼统,就具体的说客户投诉后责任怎么分。

我先说一下我们公司实行的模式:凡是客户投诉,品质部6成责任,其它部门4成责任。(或者更高)。用高层领导的话来说就是:因为你们品质部没有把问题拦截在工厂内部。
     当然这里所说的客诉不包括批量不良,产线均有QC(生产部)全检工站,配套的品质部会有巡检、抽检、出货检人员。
     举例:一批次物料5000,客户端发现3只物料少配件,配件由装配产线装配,QC全检,品质巡检、抽检入库、抽检出货。要求全部返工,现场检讨。这样的客诉责任划分为品质部6成,生产4成,是否合理?理由是什么?

没有为什么,问就是管理不行。  发表于 2023-9-13 09:26
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
感觉就像警察抓小偷,只要有任何一个小偷没抓到,最大的问题就是警察。不去考虑为什么会有这么多小偷,是不是全部的小偷都能被发现,被抓住。

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
以我所经历过的公司,其做法都是责任取决于原因分析的结果,为何会发生/为何会流出。原因分析的结果决定了后续的改善措施,这才是公司关注的重点。

当然我理解楼主的意思,如果你们公司是关注在责任与罚款的联系上面,那这个就是你们公司自己定的规则了,也不用去想什么合理不合理,就是领导的想法。这种方式的好坏不想评论,后果自担。

品质协会高级会员

品质币
职位
QMR
居住地
广东省 东莞市 东莞市 企石镇
发生原因、流出原因、系统原因,确认后再区分责任

品质协会中级会员

品质币
职位
全检工序归谁管,谁就占大头。
理论上说全检不代表能100%发现,但公司设置该岗位的职责肯定就是100%去发现。
如果说质量工程师有良心的话,就在大头里担个大头;咋说呢,我觉得算是工序风险没有有效管控,起码是没有推动别人去管控。如果压力不给质量部的话,那公司要质量部干啥,不就是想降低出货风险和成本吗。如果质量部不主动去承担这部分的绩效,那在工作中凭什么去拿主动权呢。

品质协会中级会员

品质币
职位
要我說是高層領導負全責。

但看你描述,我想糾結哪個部門佔幾成責任,已經沒有意義了;
因為高層領導本身的想法已經大有問題。

品质协会高级会员

品质币
职位
wuzhenjun 发表于 2023-9-13 09:42
发生原因、流出原因、系统原因,确认后再区分责任

发生原因、流出原因如果跳过不分析呢?如果是系统原因,公司不承认呢?就直接按6/4分,或者7/3分。这样应该欠妥吧?

品质协会高级会员

品质币
职位
chrishuang 发表于 2023-9-13 09:42
要我說是高層領導負全責。

但看你描述,我想糾結哪個部門佔幾成責任,已經沒有意義了;

说实话,我也有这种感觉。已经违背了事物发展规律了啊

品质协会高级会员

品质币
职位
weewweew 发表于 2023-9-13 09:42
全检工序归谁管,谁就占大头。
理论上说全检不代表能100%发现,但公司设置该岗位的职责肯定就是100%去发现 ...

如果说全检都是产线自己管理呢?这个大头是应该给到生产线,还是质量工程师呢?作为质量部,只有巡检、抽检工序,已经是加严再加严了。

品质协会高级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2023-9-13 09:41
以我所经历过的公司,其做法都是责任取决于原因分析的结果,为何会发生/为何会流出。原因分析的结果决定了 ...

的确是,最高领导定下的规则。你改变不了他,那就适应他,或者远离他呗