品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

原材料流入产线不合格率计算方法

品质协会高级会员

品质币
职位
工厂IQC有对来料进行正常的抽样检验,

但有时候还是有些不良的来料流入生产线(有时不良比率有10%以上),
现在想对此进行控制,给IQC制订一个考核指标,
但怎么定才合理?初步想法是生产线使用来料超过多少不良比列,就记IQC一次异常,
但超过多少呢?很纠结,
所以想听听有经验的坛友意见,
谢谢!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
您好 虽然我这是答非所问  我还是想问您
1.请问您是否有统计过不良问题的类型和问题频发的供应商
2.请问您对检验是否做了相应的检验指导书及培训
3.请问您对供应商是否反馈过问题及提出给出整改措施
4.请问在供应商和抽样检验保持原来不变的情况下仅仅给出考核指标能对产品质量做出改善吗
5.我觉得还是先从供应商,检验频率,检验标准和问题培训四方面入手比较好,而不是定个考核指标。
以上为个人观点  谢谢

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他

看你做这件事的目的是什么了,如果搞斗争,想整IQC这些人,那可以这样搞没问题
靠处罚提高责任心?呵呵,换你自己,厂长天天拿着外部供应商的问题罚你质量部的话,你们会知耻后勇提高责任心还是拎桶走人让你领导自己去擦屁股?
你自己多想想人性吧,别以为都是幼儿园小朋友那么好哄

品质协会中级会员

品质币
职位
CQO
可以从两个维度:
1.由于原材料导致的产品下线率(failed)
2.由于原材料导致的过程质量成本(返工返修)

品质协会高级会员

品质币
职位
我之前给IQC的指标就2个:1、检验及时率 2、漏检率
你说的这个应该是漏检率的指标,漏检率是按批量不良去计算的,这个多少不良比例才算批量,你要根据你制定的抽检标准去定,还有一种情况是来料批次数量比较少,按抽检标准需要全检时,这时候出现1个不良也是漏检

品质协会高级会员

品质币
职位
dgsdgdh 发表于 2023-12-19 10:25
我之前给IQC的指标就2个:1、检验及时率 2、漏检率
你说的这个应该是漏检率的指标,漏检率是按批量不良去 ...

您说的对,我们就是要统计漏检率,现在就是要确定分子分母,
分子方面:不良比列(我们生产线可以识别出所有供应商来料不良,使用完后可统计出准确的不良数)超出多少才定义一次漏检?(按照我们的来料AQL的倍数定,还是具体定出超8%、10%、还是更高不良率算一次?)
分母方面:以当月生产总领料批次算,还是以当月来料批次算(很多料是跨月使用)?

品质协会高级会员

品质币
职位
96意大利炮 发表于 2023-12-19 10:22
您好 虽然我这是答非所问  我还是想问您
1.请问您是否有统计过不良问题的类型和问题频发的供应商
2.请问您 ...

谢谢您的回复,这些我们都有在做,但我们希望在做这些同时,也对漏检率进行统计跟进。

品质协会高级会员

品质币
职位
IQC的权利多大,既检验又可以左右供应商吗?如只是检验工作,那按时完保质成工作任务的指标即可,如已按时保质完成工作任务,但还是出现不良流出,那检验的方式方法或标准是否合适?出现的问题是否进行了分析并反馈给供应商改善?如果又可以左右供应商那供应商对问题的改完成善率又是一个指标。
考核指标一定要岗位的合适权利与职责上,不然你定了也没有用。

品质协会高级会员

品质币
职位
w5a5b5 发表于 2023-12-19 10:56
IQC的权利多大,既检验又可以左右供应商吗?如只是检验工作,那按时完保质成工作任务的指标即可,如已按时 ...

您说的有道理,这个考核主要是想提高IQC人员工作责任心,不要不按规定数量抽样和检验,不要一出现问题,就一句没抽到了事。

品质协会高级会员

品质币
职位
deftyang8 发表于 2023-12-19 10:48
您说的对,我们就是要统计漏检率,现在就是要确定分子分母,
分子方面:不良比列(我们生产线可以识别出 ...

分子:这个就要看你批量是怎么定义的了
分母:建议以当月领用批次计算

品质协会高级会员

品质币
职位
deftyang8 发表于 2023-12-19 11:01
您说的有道理,这个考核主要是想提高IQC人员工作责任心,不要不按规定数量抽样和检验,不要一出现问题, ...

这种你可以让IQC在抽检的产品上做个标识,这种如果还有问题,总不能说没抽到吧