品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

质量主管的疑惑和困难

品质协会中级会员

品质币
职位
论坛里各位前辈和大神们好!
          小弟不才,从事质量行业10余年,SQE出身、一直从事供应商管理工作,说实话也就是根别人学,五大工具有3个学了点皮毛。QC七大手,头脑风暴、AQL8D、5W2H、尺寸连、MINTAB还可以。2.5次元、SOLIDWORKS能制作检具工装。IOS9000有证都会,现在在准备考ASQ。今年在公司被聘用为物料主管,(其实就是搞来料的)不知道为什么领导给个这个LOU的名字。人是没有管过的,个人才疏学浅,可能是在这个职业做的比较久流程,工作内容还是比较熟的。介绍背景了是想各位老师了解后能给我个中肯的建议和意见。
        现在有3点困惑如下:
                                        1、需要制定每种物料的SIP和安排其他员工的工作内容吗?(检验?)
                                        2.、公司全部供应商已大致了解,供应链全景在心中.(不知道下手)
                                        3、公司内部流程还是有点混乱,采购部不能给出具体来料时间(我都不知道他门怎么开展工作)在这里有 点被动我就不能制定计划。
                还望各位前辈和老师能多多提意见,先感谢了!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位

回帖奖励 +1 品质币

类似鱼IQC主管+SQE吗?你可以问问你的品质经理啊?如果没人做的话,你可能就需要做,不知道贵公司具体情况,你可以看看组织架构再说,或者分享出来看看,就知道你的定位了

品质协会高级会员

品质币
职位
下面人员构成?供应链有需要改进的地方?以前是怎么检活的?更主要的是,你的主要任务是什么?为什么要你当来料主管?

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会新会员

品质币
职位
这个部门是新成立的还是早就成立了,因为前面人员变动你才接手的呀?如果你原来就是SQE,现在聘为物料主管(负责IQC进料),如果只是单纯的负责来料检验这块的工作,我认为比SQE还要轻松了。
1、梳理下组织架构,明确岗位职责权限;
2、制定进料检验流程和材料检验规范,如已有的话完善就好了;
3、制定每种材料的检验标准并对IQC进行培训考核;
4、对公司现有供应商按80/20原则进行分类,重点关注20%的那部分重点供应商;
5、IQC的培训、量器具、签样等的管理;
6、来料异常、生产过程中反馈的材料异常等的跟踪;
7、定期不定期的对IQC的工作进行稽核。

品质协会中级会员

品质币
职位
加油都是这样走过来的,期待你当上总监

品质协会中级会员

品质币
职位
ccc72 发表于 2018-2-28 12:25
类似鱼IQC主管+SQE吗?你可以问问你的品质经理啊?如果没人做的话,你可能就需要做,不知道贵公司具体情况 ...

我想我应该问问领导,目的和要求

品质协会中级会员

品质币
职位
pwc1568 发表于 2018-2-28 16:04
加油都是这样走过来的,期待你当上总监

能把你的经历分享下吗

品质协会中级会员

品质币
职位
nick2018 发表于 2018-2-28 14:21
这个部门是新成立的还是早就成立了,因为前面人员变动你才接手的呀?如果你原来就是SQE,现在聘为物料主管 ...

这个部门之前没有,我是成品的QE+SQE一个人在搞。你提的意见都很好,感谢你的解答,

品质协会中级会员

品质币
职位
ccc72 发表于 2018-2-28 12:25
类似鱼IQC主管+SQE吗?你可以问问你的品质经理啊?如果没人做的话,你可能就需要做,不知道贵公司具体情况 ...

现在他比较忙,问了几次都没有