品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

关于ppm与DPMO讨论

品质协会高级会员

品质币
职位
      我想确认一下,6σ水平对应的到底是DPMO还是PPM,因为概念完全不一样啊;PPM是缺陷产品在百万产品中的比例,而DPMO是总缺陷占所有可能缺陷的比例,不能代表不良率;      比如我有100份产品,每个产品可能有10个缺陷,对100份产品进行全检,发现了5件不良,共20个缺陷被检出,那么PPM=(5/100)*1000000=50000;而DPMO=(20/10*100)*1000000=20000;

所以6σ中的6σ水平考虑了1.5σ偏差后的3.4缺陷机会,实际上的产品合格率到底如何计算呢,每个产品的缺陷数多少会不会影响合格率呢
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
对于这个问题,我们品质的可能更关注缺陷发生占总缺陷的比例,但是也要考虑这些缺陷是否集中在某些部件上,而且更关键的是老板更为关注不良率,而不是缺陷占总缺陷可能的比例

品质协会高级会员

品质币
职位
------“比如我有100份产品,每个产品可能有10个缺陷,对100份产品进行全检,发现了5件不良,共20个缺陷被检出,那么PPM=(5/100)*1000000=50000;而DPMO=(20/10*100)*1000000=20000;”
------百万分之缺陷机会数defects per million opportunities。计算方法是DPMO=发现的总缺陷数/(单个产品缺陷机会*产品个数)*1000000;

楼主提的现象是存在的,原因是: 数据量太少,而且不满足正态分布;所以在这种情况下PPM和DPMO是不一致的; 就像类似掷色子一样,把1点当做NG的来看,再计算下;
诚意正心,以俟天命

品质协会高级会员

品质币
职位
QA
居住地
浙江省 台州市 临海市 大洋街道

品质协会高级会员

品质币
职位
依零 发表于 2022-7-21 11:31
------“比如我有100份产品,每个产品可能有10个缺陷,对100份产品进行全检,发现了5件不良,共20个缺陷被 ...

品质协会高级会员

品质币
职位
Jn4071 发表于 2022-7-21 11:13
对于这个问题,我们品质的可能更关注缺陷发生占总缺陷的比例,但是也要考虑这些缺陷是否集中在某些部件上, ...

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
依零 发表于 2022-7-21 11:31
------“比如我有100份产品,每个产品可能有10个缺陷,对100份产品进行全检,发现了5件不良,共20个缺陷被 ...

那DPPM与DPMO又有什么不一样呢?一个是百万缺陷机会中产品不良、一个是百万缺陷中实际发现的缺陷,如果DPMO=PPM,那么岂不是DPMO=PPM=DPPM?

品质协会高级会员

品质币
职位
Jn4071 发表于 2022-7-21 13:49
那DPPM与DPMO又有什么不一样呢?一个是百万缺陷机会中产品不良、一个是百万缺陷中实际发现的缺陷,如果DP ...

这两个数据是1件事情的2个体现而已,只是结合到实用层面上而言的话;DPMO更侧重于不良种类及其发生概率的评估,比较生僻的词,一般的工厂统计不会用到,也更强调的是预期; PPM就是很直观的东西了,不良占比而已,SPC、6西格玛、正常的企业管理都会用到;
比如做生物研究、医疗保健等方面,可能会更多用到DPMO;
诚意正心,以俟天命

品质协会高级会员

品质币
职位
依零 发表于 2022-7-21 14:04
这两个数据是1件事情的2个体现而已,只是结合到实用层面上而言的话;DPMO更侧重于不良种类及其发生概率的 ...

那我想知道的是这2个数据是否是一样的呢,我是否能说这个DPMO的数值就等于不良品的数量呢,我如何才能解释到老板能理解呢