品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 393690473

10000个里抽200个,发现14个不良,求整批不良率

品质协会高级会员

品质币
职位
质量总监
limingfeng 发表于 2023-7-20 14:08
要求整批不良率,可以使用以下公式进行计算:

整批不良率 = (不良品数量 / 抽样数量) * (总体数量 / 抽样 ...

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
393690473 发表于 2023-7-20 13:49
不要准确的,怎么估算整批的不良率(便于计算出大楷应该补做多少)

不良率计算公式:不良率=不良个数/总生产个数*100%。 例如:某次生产总货物1000个,随机抽查中发现5个不良品,则不良率=5/1000*100%=0.5%。

品质协会高级会员

品质币
职位
质量总监
弧度 发表于 2023-7-20 14:56
不良率计算公式:不良率=不良个数/总生产个数*100%。 例如:某次生产总货物1000个,随机抽查中发现5个不 ...

你大回答很草率啊

品质协会高级会员

品质币
职位
393690473 发表于 2023-7-20 14:57
你大回答很草率啊

你不要准确的,可以用吧!  要准确点  参考4楼。

品质协会高级会员

品质币
职位
混子
居住地
山东省 青岛市 李沧区 虎山路街道
limingfeng 发表于 2023-7-20 14:08
要求整批不良率,可以使用以下公式进行计算:

整批不良率 = (不良品数量 / 抽样数量) * (总体数量 / 抽样 ...

大神,你这个我真是没看懂啊,有没有出处啊。
我好奇你这个0.07*50怎么就成了3.5%了?
那假设抽样是20件,14件不良。还代入你这公式,(14/20)*(10000/20)=0.7*500按照你这逻辑是不是350%?不良率350%吗

品质协会中级会员

品质币
职位

没看懂计算方法

品质协会中级会员

品质币
职位
简单粗暴14/200=7%
抽样代表全体啊,如果有异议可以再抽200。

品质协会高级会员

品质币
职位
QMR
居住地
广东省 东莞市 东莞市 企石镇
那抹淡蓝 发表于 2023-7-20 15:28
那假设抽样是20件 ...

支持

品质协会中级会员

品质币
职位
那抹淡蓝 发表于 2023-7-20 15:28
那假设抽样是20件 ...

没有看懂这个公式
鲸落万物生,鲸落万物苦!

品质协会高级会员

品质币
职位
在抽样中发现有14个不良品,可以估计整批产品的不良率为14/200=0.07。然而,这个估计并不完全准确,因为抽样是有误差的,可能只是运气不好,在抽样中没有发现更多的不良品。

为了更准确地估计整批产品的不良率,可以使用贝叶斯定理。假设整批产品中有p%的不良品,我们用抽样结果来估计p%的的后验概率分布。在这个问题中,我们使用“拉普拉斯分布”作为先验分布,这是一种常见的选择。

具体计算过程如下:

设定先验分布为拉普拉斯分布,参数为λ=1/200。
根据抽样结果,计算后验分布的参数。在本次抽样中,发现14个不良品,因此n=200,m=14。
使用公式:Posterior distribution = (1 / (α(1/2) * (n-m+1)^(1/2))) * (m / (n-m+1))^α * (1 - (m / n))^(1-α),其中α=λ/(λ+1),计算后验分布。
根据后验分布,可以计算出整批产品的不良率p%的置信区间。在这个问题中,置信水平为95%,因此可以使用z=1.96作为标准正态分布的上分位点。
计算不良率的置信下限和上限:上限=m/(200z^2),下限=上限-zsqrt((m*(1-m))/(200*z^2))。
在这个问题中,不良率的置信区间为[0.058, 0.122],也就是说,我们有95%的把握认为整批产品的不良率在5.8%到12.2%之间。

需要注意的是,这个置信区间的长度比较大,说明我们对整批产品的不良率的认识还有很大的不确定性。因此,建议再进行更多的抽样,以更好地估计不良率。

这才是高手呢  发表于 2023-7-21 10:08