品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

老板这样说,月薪1.5W的质量经理不干也罢-转载

VIP会员

品质币
职位

朋友内部推荐一个质检经理岗位,工资12000元,人事面试完,总经理最终面谈问我什么要求?我说:15000元/月,然后我的4个问题想问一下老板。最终老板同意了我的工资要求,但老板的回答让我心寒!于是我委婉的拒绝这份offer,朋友说我傻,我笑他看不穿。

我按跟人事预约的时间提前1个小时到,毕竟面试无小事,早到不一定加分,但迟到一定会减分。

轮到我面试,人事开始摆弄三板斧:
“你好,简单介绍一下你自己!”
“你为什么要离职?”
“你怎么看待我们公司?”

回答这三个问题要注意几个细节:

第一个:介绍自己不超过一分钟,围绕过去、现在和将来三个时间点来展开,适当讲一些简历上没有的信息,最重要是眼神要跟人事有交流,不要飘忽不定。

第二个:离职理由,说老东家就说正面积极的,说自己就适当贬低下自己,一般回复个人发展遇到瓶颈比较稳妥。

第三个:这个左顾右盼而言它,可以说公司所在行业的竞争力,前景,适当说下公司面试很规范,大家懂得。

当然这些都是常规面试环节,双方都只是象征性的点到即止,专业层面试轮到老板,他也很满意,甚至主动给我加薪,那为何我会婉拒15000元的offer呢,这就要从我反问他4个问题说起:

一、贵公司产品质量问题,是质量经理一个人还是公司全员的事情?请问老板您扮演什么角色呢?

二、人员配置是沿用旧架构吗?我有没有增减编制的权利呢?

三、质量检核,有检就有矛盾,那么就绕不开生产部门,一旦有矛盾,您是否能秉承公正,对事不对人呢?

四、你是否认同“正态分布”这个理念?按图纸那只是基础标准,我会不断修正精益求精,您能否接受呢?

老总惊愕的看了我一眼,然后语重心长的跟我说了很多话,当然我可以理解为“废话”,涉及到关键点的时候都是一言带过没个定数。

总之,前后聊了两个多小时,我的判断是:

老总的认知太局限了,别喷!我只是面试经理岗不是面试老总,可以肯定他是管理岗出身非专业岗。

他认为质量经理这个岗位就要全权负责产品质量事宜,跟公司其它任何部门无关。他自己,更多的是管控全局,各部门的具体工作有KPI来约束。编制已经适用多年,缺的是部门老大,不是编制的问题。至于产品精益求精就算了,数量大于质量,只要跟图纸偏差不大就行。

乍一看,老总似乎说得有道理,但是他自己都不重视质量,公司整体的质量意识堪忧,一个公司的核心竞争力就是高性价比、高质量的产品,

老总问我什么时候能入职,工资可以上涨到15000元,我当场就委婉拒绝了,这个真不是钱多钱少的问题。

之后两年时间,听说换了4个质量经理。前天那位老总又给我打电话,问有没有时间过去喝茶,我委婉推掉了。

朋友说我不识抬举,太傻!我笑他看不穿,他还不服气,我就给他讲了3点原因:

1、找老板就好比找老婆!

好老婆多半是信任,差老板大多会猜疑;
准确的说,老板要么完全不懂就充分授权;要么老板都懂,只需要落地执行他的思路。

夫妻床头吵架床尾和,和老板吵架活不过第二集,共同点是不能翻旧账,因为没有人是不犯错的,如果盯着一个问题不放,最后只会裹足不前,畏手畏脚,老板觉得员工不值这个价钱,员工觉得出力不讨好,满肚子委屈。

2、跳槽钱固然重要,但是拿得高和拿得久,你怎么选?

混职场,谁说工作不是为了钱,那都是假的,但是有些钱可不是那么好挣的,最起码不能只看下家开出的工资,拿得高不是本事,拿得久才是绝活,隐性风险还是要考虑的。

要相信一句话,老板越大方,对你要求越苛刻,给你实习的时间越短,屁股都没坐热何来出成绩?

3、大浪淘沙,活下来的公司都是重视产品的!

看看国内企业的寿命,为何很少有百年企业?有人说我的国都没有百年,这不是很正常吗?非也!

一句话概括,好高骛远,只想赚快钱,质量好不好不重要,重要的是能比竞争对手早,赚到钱了,大不了改头换面,又是一条好汉,一个不重视产品质量的公司走得高有可能,但是会摔得很惨。

看完想跟评一句:君子爱财取之有道,道不同不相为谋  发表于 2021-2-19 15:49

评分

Cool11 + 10
fuqiyu + 30 只身混职场,是应该时刻爱惜自身的羽毛.
culumao + 30 很给力!思路清晰,未来可期。
stlawn + 30 很给力!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
从纯粹的质量角度去看,作者说的这些很对。
同时,看完全篇,感觉你婉拒老板后,老板还给你打电话让你去喝茶这段有点杜撰的意思。。。现实中的老板如果真的如你所说的不重视质量,那么又怎么会在被拒绝后又反复邀请那个拒绝过他的人来负责质量工作呢。。。
另外,要是你对自己的质量专业水平和人员管理水平有信心的话,可以尝试在入职后去改变管理层的这种“不重视”质量的观念,当然,这个已经涉及到更大的“体系管理”概念,从“质量管理”角度确实很难强求实现这样的目标。

品质协会主任会员

品质币
职位
这篇写的太贴近实际了
有的工资高确实很难站稳脚
临事静对猛虎,事了闲看落花

品质协会主任会员

品质币
职位

回帖奖励 +1 品质币

品质协会高级会员

品质币