品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一缕阳光2

关于供应商审核事宜

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
我的建议是你看问题不要光看表面,而要看到本质,才能做出最适当的应对。表面看你的问题是你让供应商找第三方过体系,他们不理睬。分析一下问题的本质,对于供应商来说,就是个钱的问题,他们需要额外付出一笔审核认证费用,不愿意。对于你来说,是一种懒政,为了体系而体系,试想一下,如果你的供应商掏了笔钱,过了认证,然后又如何?质量会有任何改善吗?现在第三方认证大家都知道怎么回事,就是花钱买个证。如果他们有了证了,你还能不能拿没有体系认证拿作为一个理由?我想如果出了问题,不管有没有认证,你该搽的屁股还得搽,一点都跑不掉。所以有没有证书有什么关系,你的管理一点都不能少。
所以你这边按照你们体系的要求去做,但是口子不要堵死,有让步接收的条款,不符合要求的,按照你们流程该提让步就提让步,按流程走,先规避你个人和你们部门的责任。另外,如果被审核老师有理有据的提出来,在规避你和你部门责任的前提下,这也是一种好事,能够推动一些事情。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
kamire 发表于 2022-2-22 17:32
我的建议是你看问题不要光看表面,而要看到本质,才能做出最适当的应对。表面看你的问题是你让供应商找第三 ...

非常感谢!您的意见很好,作为一个质量人发言很真实!我补充一点:因为该两家供应商,一家是做冷挤压毛坯、一家是注塑,且模具和原材料都是我们负责提供的,说实话基本不会有质量问题,说直白点:就是我们老板挑亲戚发财的(注:供应商都是自动化生产--3-5个工人,就是上上料包包装之类的工作),模具寿命管控都是我们在做。
追求没有质量的产量=犯罪

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
一缕阳光2 发表于 2022-2-23 07:42
非常感谢!您的意见很好,作为一个质量人发言很真实!我补充一点:因为该两家供应商,一家是做冷挤压毛坯 ...

再补充一点!因为:三方审核老师已经说了很多次,作为汽车配件的供应商,至少要取得9001证书,我也不好意思每一年都去和老师讨价还价。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
saite520 发表于 2022-2-22 16:22
借助审核老师,把证先停了

谢谢!这个建议不能采纳,这是给我自己找麻烦!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
weewweew 发表于 2022-2-22 16:47
供方的要求可以改低,然后把你的资料和他们拉平
客户的要求如何转化到供方,供方如果控制不好,要采取哪些 ...

说实话!质量都没问题,原材料到模具都是我们负责,供应商就是自动化生产----我司老板挑挑亲戚发点小财而已。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
weewweew 发表于 2022-2-22 16:51
除非你的上级是车厂,车厂对二供有明确要求

对的!我的上游就是主机厂!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
weewweew 发表于 2022-2-22 16:57
这样楼主要吃主要责任的

这个朋友说的有道理,证书停了就是我的工作没到位。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
weewweew 发表于 2022-2-22 16:59
供应商那边推动他们工人自检,然后招个QC,然后你要你的SQE每月评分考核罚钱,基本也就推动了 ...

质量没问题,我来了这家公司9年了,这两家供应商从未发生过质量问题。模具、材料之类的管控都是我在负责,就是我司老板挑挑亲戚发点小财而已。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
volanszhangb 发表于 2022-2-22 17:28
指导或帮他们做,从简入繁,从易入难。这种情况是一个长期的过程,不管外审怎么样,至少供方是有缓慢的改进 ...

谢谢!质量方面没啥大问题,他们不肯做证书我应付三方审核会费很多的口舌!