品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一缕阳光2

关于供应商审核事宜

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
jiakechong86 发表于 2022-2-24 08:02
怎么现在都这样了。。。真痛苦,我这边很多供应商也是皇亲国戚,质量问题层出不穷。有些供应商由能力,但是 ...

很多民企就是这样,也有很多大企业为了降本也这么干-----中国制造堪忧啊
追求没有质量的产量=犯罪
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位

VIP会员

品质币
职位
  你们好!现在遇到以下烦心事情,需要各位支招(基于IATF16949体系要求---谢绝扯淡类招数),
我想只要是从事生产及质量管理都能遇到,很棘手!我司即将三方审核,希望各位不吝赐教:
      1、实际情况:部分汽车配件供应商-----皇亲国戚(注塑、冷挤压等行业---均是3-5个工人),都是作坊模式;根本不知道:小企业的质量并不差,小反而好管,你要过去看看他们实际是如何管控的,比如员工是不是自己做自己检验,要求对方出货全检或是自己公司内部IQC区增加全检工序,全检几个批次看看质量绩效,确实差的,走内部升级流程,改换就换
           质量管理体系是怎么回事,我要求他们找第三方来做(基本上是不理睬,但是我们确实也更换不掉,而且是独家供货)。(质量体系的目的是产品符合要求,质量稳定目前阶段可以不要求)
      2、这些皇亲国戚,心理很明白任何人更换不掉他们且不得开发二供。
      3、我司老板也是默认状态,前几次审核老师提出来(都被和谐掉),后期审核越来越规范,如碰到一根筋的审核员估计要被  (要和老师说,要求开不符合项,要老板出面去)
           开问题点---我们确实也没办法让供应商去做体系认证。
      4、各位不能建议我闪人,因为待遇和工作环境尚可;也不能建议我替他们做假资料。(干嘛闪人,做的好好的,老板又没给你KPI)
      5、请各位高手支招,以解燃眉之急。

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
ylj123sd00102 发表于 2022-2-24 13:04
你们好!现在遇到以下烦心事情,需要各位支招(基于IATF16949体系要求---谢绝扯淡类招数),
我想只要是 ...

谢谢!情况比你写的要复杂,但是老板确实没给我KPI(他知道给我KPI,我就能闹得皇亲国戚不安稳---等于他自己也不安稳。),供应商的质量还是比较稳定,从未出过质量问题;现在我纠结的就是----外审对供应商要求必须取得9001证书。

VIP会员

品质币
职位
一缕阳光2 发表于 2022-2-24 13:59
谢谢!情况比你写的要复杂,但是老板确实没给我KPI(他知道给我KPI,我就能闹得皇亲国戚不安稳---等于他 ...

针对外审,你不是有个供应商台账嘛,找几家有9001的放进去就好了,外审就来几天,那几天把没有列入台账里的供应商的资料和物料都藏起来

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
ylj123sd00102 发表于 2022-2-25 21:34
针对外审,你不是有个供应商台账嘛,找几家有9001的放进去就好了,外审就来几天,那几天把没有列入台账里 ...

谢谢!独家供货啊,我们的配件通用性占90%

品质协会高级会员

品质币
职位
你想干啥?做这个事的目的是啥?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
mzx002000 发表于 2022-2-26 12:05
你想干啥?做这个事的目的是啥?

寻找一个方法:既要满足三方审核的需求又要供应商不做质量体系认证!