品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wellnesslifeng

请教大家:大型企业的体系工程师的日常工作有哪些?

品质协会高级会员

品质币
职位
wellnesslifeng 发表于 2022-10-20 11:19
换个例子吧。不要用着这种例子。拿工厂的例子来说。

第一层; 企业文化、价值观、愿景等;
第二层: 团队习惯、员工忠诚度、企业凝聚力、个人操守等等;
第三层; 厂规厂纪、奖惩条例、法律法规等等;
层次感是逐层下降的,下一层也是上一层的保障或者说是补救措施吧;
当然,一个工厂可以没有奖惩,但是前提是你前2层做的足够好吗?
诚意正心,以俟天命
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
你这说的大公司我可以理解为质量管理很完善的公司吗?如果是那种公司的话 就是外企。每年体系工程师就是应付一下换证审核以及审核前的工作,然后一年就过去了

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
依零 发表于 2022-10-20 11:50
第一层; 企业文化、价值观、愿景等;
第二层: 团队习惯、员工忠诚度、企业凝聚力、个人操守等等;
第三 ...

怎么才能做好呢?
请关注头条号:李峰说
一次性通过国家注册审核员QES五科。课程学习请加WEIXIN:wellnesslifeng

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
pylisl 发表于 2022-10-20 11:38
这个玩法,80%的质量问题是管理问题。即使只算一个质量成本,到最后也会养成推诿扯皮的环境。 ...

这个我很认同!
我们公司之前我来的时候,老板跟我说一切以品质为主,各方面都很配合我,各部门都会很自觉的去做好自己的分内工作,也会有出错,但是因为没有设立处罚机制,大家会主动承认错误,并且去改正,然后我们的错误、客诉越来越少,直至一个季度客诉为0。
然后这个时候,老板开始了他所谓的参与公司生产管理,加入奖惩机制,甚至千里迢迢从广东挖所谓的行业里十几年的老经验人(我是这个行业的小新),然后每天开始追求进度进度交期交期,然后公司就开始不断的乱。现在,所有人都开始学会了“自我保护”,或者通俗易懂的说法就是推卸责任,然后客诉从0,到每隔几天就来个
从最开始的为了公司发展的据理力争,到争取部门人员的合理权益,到现在我也只能管着自己这最后的不到一个月时间的心情舒畅,这公司眼看着就这么从一个发展历程生机勃勃的萌新企业,逐步走向作坊式

品质协会中级会员

品质币
职位
麒麟香 发表于 2022-10-20 13:12
这个我很认同!
我们公司之前我来的时候,老板跟我说一切以品质为主,各方面都很配合我,各部门都会很自 ...

真实的最有说服力。怎么说呢?
小孩子长大都需要18年。企业需要的时间更久。
这种情况,大概率是老板买了豪车,回老家盖了楼,外面包了人。
公司正常的发展跟不上花钱的速度了。只能拔苗助长了。

请关注头条号:李峰说
一次性通过国家注册审核员QES五科。课程学习请加WEIXIN:wellnesslifeng

品质协会中级会员

品质币
职位
wellnesslifeng 发表于 2022-10-20 10:57
我们如果把罚款的钱用在改善管理体系上,会不会更有效?

对于治病来说,外科手术见效最快,靠调理身体,见效慢
哪里不好割掉哪里

品质协会中级会员

品质币
职位
pylisl 发表于 2022-10-20 11:38
这个玩法,80%的质量问题是管理问题。即使只算一个质量成本,到最后也会养成推诿扯皮的环境。 ...

没错,事实验证了。我要花很大的精力在解释和部门间协调上。

品质协会中级会员

品质币
职位
内审计划,外审计划,文件改改;10年就过去了