品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

品质5年了,还从没感受到今天这种屈辱!

品质协会中级会员

品质币
职位
事情从搬资料室开始。

我是体系工程师,上周四、周五正对应GJB质量体系外审。
经理周四下午那会儿,跟我说总经办要我们挪资料室(资料+资料柜),他们要用。让我去办。
周五上班一来,又跟我提了这件事。我马上抽空去向总经办了解这件事,比如搬哪、是否有协助人员,以及现在对应审核,时间上是否可以宽一些,别这么急。(因为短时间内经理提了两次,相当于变相催我)
简短的沟通后,我了解了基本信息,也提了自己的需求:
1.我希望搬柜子可以有协助人员,如果内部同事来搬,有可能受伤,希望索求人跟人事沟通请外部专业人员来搬,当然,我们会提前清空柜里的资料,无论有没有人,希望他去跟人事沟通一下;
2.时间下周是否可以;
总经办那个索求人答应了。我再立马去对应审核了。

时间回到这周。今天是周一。
一上班我再次提醒了总经办的那个小孩,关于我的第一个需求。
人家直接来一句他不管,叫我们自己搬,质量人多,搬个资料室十几分钟就行了,搬个柜子还要有经验的人,没必要!
与上周相比来了个大变脸。那口气就跟他是公司老板一样,传个要求张下嘴就行了。

我为什么要求能有专业人士来搬最好呢。我上一家公司是日企,非常注重安全,人员安全和物品安全,人员受伤那是相当严重的灾害事故,那是要所有母子公司进行通报和教育的,时刻要规避任何灾害发生的可能,尤其关乎员工安全,一旦发生灾害,没有人可以承担这个责任,反省和愧疚都是事后行为!

沟通无效后,事情还得办。
我在质量群讲了:应总经办要求,我们要挪4楼资料室到对面房间,定个时间,大家一起搭把手。
不到150人的小公司,质量10人,实在不能向大公司那样,我当时当地的抽调或借几个人帮忙……
发完消息,没过几分钟,经理开完会下来了,说要先去资料室看下,出门还问有没有迁柜子的拖车。
来料检验的立马回答有,两个人就出门了。
又过了几分钟,经理群发消息,让质量部的人都上去。
我上去的时候其他人都没上,我看到经理在搬柜子里的资料,我立马清理旁边的桌面,让经理把资料放桌上。
(清空资料好推动柜子搬走嘛,资料到时用推车拉过去)4个柜子经理已经推过去3个,其中一个空的,一个一格有资料,另两个柜子满的。当时正在处理最后一个。

结果经理理都不理,一句话没说,抱着怀里的资料走到对面房间去了。
对应上面提到的迁柜子的拖车,没有看到。
我也开始一把把的抱资料。
并群发消息让其他人带两推车上来。除了柜子里的资料,地上还有约7、8纸箱装的资料呢。
经理随后群回复,不用带推车,人上来就行。

搬了一会儿,又上来两人。四人好歹把资料室腾空出来了。好些的资料还放在新房间的地上,照理是要放进柜子的。
正好有人在,大家也都干热乎儿了,再多几把手就完事了。我这样想。
经理让那两人下去了。随后又群发让两工程师上来,说就讲两句话,不用干活。
人上来后,经理第一句话就是:
我讲这里,不是要批评谁,搬个柜子和资料而已,没有要扯到安全不安全的,有什么危险的呢,几个人干就行了……几句话的事,讲出来不就有人干了……

我听后,还解释了下,是安全的问题,即使没有专业人士,我们还是会去搬,就是想总经办那边去提前沟通下能否请外部人员来搬更好……
经理打断我,好了,没有其他事了,你们有事下去忙工作,剩下的其他时候再弄。
(剩下到时还不是我一个人来处理)
我听后,装作若无其事的,拿了3个空纸箱子,放在了定点回收处……

我不知道总经办的人怎么向他编排我的,他没有问过我一句话,直接不给我好脸、做事说话无视我,每一个字打我的脸。
很好,很好……
这种事,有了第一次,就会有无数次。
要开始了
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE
居住地
广东省 东莞市 东莞市
嗯!怎么说呢!每个人都每个人的立场。不能说对与错!

但是,以前碰到这种事情,我们是否可以稍微灵活点处理。

首先,搬柜子的时候,你可以叫上几个玩的好,或者找品质组长借几个人一起。带上你们的文员,小伙伴就一起搞了。

至于你所说的,让专业的人来办事。首先,贵司的规模并不是很大。就算很大的规模,也要看内部有没有这种工位.如果没有,外聘的可能性几乎没有。

至于你所考虑的出事后果。那么我们是否要从成本上面分析一下。可能比较冷血,但是,这就是事实。
这种资料柜子,应该4个人就可以搬得动,也可以走楼梯。至于途中出现了工伤,出现再说吧。没办法,这就是现实。

你说的多了,别人会认为你矫情。

能理解你的想法和心情。但是理解是没有用的。

算了,我也不知道自己想表达什么。

品质协会中级会员

品质币
职位
你这是在给经理添堵,估计总经办没少在老板面前编排他,老总不能骂你,只好骂他
我认为你有必要过几天和经理谈谈,谈谈你当时的真实想法
而且谈的时候要有因为你他挨骂了的觉悟
不然这个坎,你自己心里永远过不去,会越做越难受

品质协会中级会员

品质币
职位
我也搬过资料室,地上的箱子能堆到房顶那么高
把资料按部门归类
哪些要,哪些报废
喊对应部门来搬自己的资料
柜子?给经理汇报一下,什么时候要几个人,从哪到哪,不信经理不支持
搬个文件柜子就要喊专业人士,我想象不到是啥柜子
三坐标和环境仓我都搬过,那个是要喊点专业人士的
质量人一定要内向思维

品质协会高级会员

品质币
职位
男人的胸怀都是被委屈和冤枉撑大的

品质协会中级会员

品质币
职位
manager
不奇怪,特别小公司这些情况越明显,做品质的,知识层面啥方面都要懂,劳动方面啥时候都要动,你要较劲,得有较劲的环境给你输出才行,在恼火之前是否考虑你你有没有恼火的筹码,公司内的是否有背靠,公司外的是否有仗依,白闹了心瞎折腾

品质协会高级会员

品质币
职位
这是楼主的不对,小公司,搬个柜子还说安全性,这在其他部门看来就是推诿找抽。轻伤不下火线,不是砸碎骨头都不算事故。

实话如此。  发表于 2022-3-28 16:31

品质协会高级会员

品质币
职位
各个公司的文化都不太一样,见一半吃一半

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师

怎么说呢?做事我个人认为要结合公司实际环境来操作,就像题主说的上家日企很重视这个,所以类似要求就很合理很正常,但大多数国内中小企业就是你现在那个经理的套路思想,看开点,虽然经理的确有点过分,下次做事之前直接汇报给经理,让经理决定,省的老背锅。你做体系还好啦,我们搞现场质量的更是经查被老板批被各部门怼,还不配合,各种背锅侠。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;
怀天下,大地有界;越古今,行者无疆。

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
找两个文员整理资料,找几个男同事挪一下柜子,这种事对品质人员来说有什么委屈,总比分析问题写8D报告来的简单

品质协会中级会员

品质币
职位
在小公司就不要想着这些东西,找其他人来,别人只会说你矫情,啥体力活都做不了,每个公司文化,安全意识等等都不一样,适者生存,不适者离开